
Примета нашего времени - СМИ тяготеют к мультимедийности. Свои радиостанции открыли "Коммерсант" и "Комсомольская правда", вслед за ними, как обещано, появится и телевидение. Поклонники радиостанции "Серебряный дождь" с удовольствием переключили свое внимание на телеканал "Дождь", вещающий посредством Интернета…
 И вот в Москве состоялась презентация нового музыкального телеканала   Europa Plus TV. Он начал вещание в спутниковых и кабельных сетях еще  13-го января нынешнего года. Его создатели вначале убедились, что все в  порядке, что уже на старте, как и было задумано, технический охват  канала превысил 42 миллиона человек, благодаря спутнику Eutelsat W7 и  сотрудничеству с ведущими кабельными операторами на территории России,  стран СНГ и Балтии, и лишь потом устроили представление в одном из  крупнейших столичных клубов. На него собрались звезды музыки и  шоу-бизнеса,  топ менеджеры СМИ и поклонники "Европы Плюс". У входа  прямо на улице гостей встречал духовой оркестр, играющий  хит сезона от  Леди Гаги.
 
 Для того, чтобы  Europa Plus TV начал вещать, решили объединиться два крупнейших игрока медиарынка - радиовещательный холдинг Европейская медиа группа, куда, помимо радиостанции Европа Плюс входят Ретро FM, Радио 7, Кекс FM и "Свежее радио"  (Москва),  и  объединение "РЕД МЕДИА", специализирующееся на   производстве и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и  спутникового вещания. "РЕД МЕДИА" основано  в 2005 году, и на  сегодняшний день в его ведении 13 телеканалов собственного производства,  таких, как "365 дней", "Авто Плюс", "Индия ТВ", "Комедия", "Кухня ТВ",  "Ля-Минор", "ТВ Бульвар" и другие. Сейчас в структуре холдинга  специально образована новая компания "Европейское музыкальное вещание",  которая и  является юридическим лицом нового телеканала. Главным  редактором канала назначен Евгений Жарков.
Напомню, что в прошлом году Европа Плюс отметила свое 20-летие, и что  за ней стоят такие легендарные личности, как Жорж Полински - президент  Европейской медиа группы и Александр Полесицкий -ее генеральный  директор. На презентации канала присутствовали оба. Также был приглашен  Юрий Аксюта - когда-то бывший первым диджеем и первым программным  директором на молодой радиостанции  Европа Плюс, а сейчас он занимает должность Директора дирекции  музыкальных программ Первого канала. "Наконец-то Европу Плюс можно не  только слушать, но и смотреть", -  напутствовал Аксюта новый телеканал.
 
 - От момента появления идеи создать свое телевидение до возникновения  канала прошло два с половиной года, - рассказал Александр Полесицкий, -  Мы  знаем, что Европа Плюс задает музыкальные тренды, но теперь для  этого у нас есть не только радио, но и телевидение.
 
 - Нужно понимать, что  Europa Plus TV - это франшиза, - продолжил он  уже в беседе с обозревателем "РГ". Мы на определенных условиях отдали  франшизу  "РЕД МЕДИА", помогаем  формировать программы, рекомендуем  стратегию продвижения канала, чтобы он соответствовал бренду Европа  Плюс. Мы на рынке больше 20 лет и никогда не были в кризисе. Бизнес наш  очень простой - нужно делать рейтинг. Мы каждую секунду живем в  состоянии конкуренции, каждый наш день - это борьба за слушателя. И в  наше время, когда можно слушать музыку где угодно  - первые хиты  мгновенно появляются  на  You Tube -  залог успеха нового телеканала -  это вопрос доверия к бренду и его истории.  
 
 Российская газета: Каково содержание канала?
 
 Полесицкий: Вначале клипы, потом - чарты, небольшие по времени  программы… Канал ориентирован на лучшие образцы актуальной популярной  музыки и программы собственного производства. Музыкальная политика  телеканала предусматривает вещание хитов, которые занимают высокие места  в мировых чартах и хит-парадах европейских стран, а также самых  популярных российских хитов, соответствующих формату.
 
 Europa Plus TV - не эфирный, а кабельный канал. Таких очень много. Если  эфирных каналов - штук 20, то кабельных и спутниковых каждый может  принимать 300-400, поэтому для успеха в этой сфере нужна определенная  специализация. Канал заявил, что не будет уходить от музыки и не станет  стремиться конкурировать с эфирными каналами. Цель - сделать главный в  стране канал по современной популярной музыке, который  будет  ориентировать людей в музыкальном мире.
 
 РГ: Сейчас многие издательские дома, которые раньше выпускали лишь печатные СМИ, пытаются создать свое радио и телевидение. И не всегда успешно. Почему вы думаете, что телеканал у вас получится?
 
 Полесицкий: Когда произносят "Европа Плюс", то сразу возникают ассоциации с музыкой. Будь то радио и телевидение, мы остались в той среде, в которой и работаем. Делать радио  или телевидение под маркой газеты - это далеко от привычных ценностей.  Сложно убедить слушателя или зрителя, что привычно прочитанное им в  газете, получит адекватное воплощение в эфире. В мире примеров, когда  печатное издание сделало бы сильное радио или ТВ практически нет. Между печатными и электронными медиа разрыв все еще большой.
 
 РГ: Будут ли звезды радийного эфира принимать участие в телепрограммах?
 
 Полесицкий: Радио  - это  не телевидение, записанное на пленку. У телевидения своя логика.  Возможно, такие звезды , как, например, ведущие утреннего шоу "Бригада  У", будут для телевидения делать специальный продукт.