Знаменитому американскому сериалу «Симпсоны» (The Simpsons) о жизни «традиционной» американской семьи исполнилось 20 лет. За это время он стал действительно культовым и самым популярным в мире. Так в чём же феномен «Симпсонов»?
Первая серия легендарных «Симпсонов» вышла в свет 17 декабря 1989 года, однако фактическим днём рождения следует считать 18 октября того же года, когда весёлая семейка впервые появилась на телеэкранах, ещё не будучи самостоятельным шоу. Показывать его стал популярный телеканал FOX, принадлежащий News Corp. Руперта Мёрдока. Эта компания всегда славилась своими таблоидами. «Симпсоны» тоже получились жёлтыми в буквальном смысле слова — персонажи раскрашены именно в этот цвет.
Конец 80-х годов в Америке — время острой борьбы против расизма, оскорбления бедных, время политкорректности. И вот, когда американцы от него уже устали, выходит мультсериал, герои которого запросто издеваются над чернокожими и называют их «нигерами». Школьник Барт Симпсон раздаёт тумаки сверстникам и оскорбляет учителей, а его отец Гомер фактически хвастается, что его не интересуют проблемы на работе и в семье. Гомер работает на АЭС, что его нисколько не огорчает, и каждый день по восемь часов проводит у телевизора. Вот образ, о котором мечтала корпоративная Америка с Wall Street. Собственно, едва ли не каждый американец находил в этом сериале что-то своё, и смотреть его стали семьями.
Когда «Симпсоны» стали едва ли не самым популярным телевизионным шоу в США, их начали закупать иностранные телекомпании. Как итог — удивительную и очень смешную жёлтую семью сегодня узнают в ста странах мира. Это самый известный в мире мультсериал, породивший немало аналогов («Футурама», «Южный парк» и другие). Фактически именно «Симпсоны» стали родоначальником жанра «взрослых» сатирических мультфильмов. Кроме того, «Симпсоны» — это ещё и самый длинный мультсериал — больше 450 серий в 20 сезонах. Сейчас известно, что в 2010 и 2011 годах будут показывать 21-й и 22-й сезоны.
«Симпсоны» даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса как фильм с наибольшим числом приглашённых знаменитостей (всех их рисовали в соответствии с действительной внешностью в жизни). Одним из первых гостей «Симпсонов» стал, кстати говоря, Майкл Джексон. Были героями мультфильма и U2, Red Hot Chili Peppers, Aerosmith, Стинг, Мик Джаггер.
Неудивительно, что юбилей мультиков сегодня празднуют не только во всей Америке, но и, при определённой доле условности, во всём мире.
Создатель сериала Мэтт Гренинг, кажется, и сам не верит в успех своего детища. «Если честно, то всё это странно. Когда мы начинали этот сериал, мы и подумать не могли, что всё будет настолько хорошо и популярно. Прошло 20 лет, мы стоим здесь и рассказываем о своём успехе. Это потрясающе. Я счастлив», — заявил он в эфире телеканала FOX во время специальной юбилейной передачи.
Успех «Симпсонов» косвенно подтверждает и свежий ноябрьский номер американского журнала Playboy, обложка которого была отдана Мардж Симпсон, жене Гомера и матери троих мультяшных детей. По этому поводу продюсер сериала даже пошутил: «Сегодня я звонил Мардж. Она немного смущена. И хочет, чтобы люди знали, что все эти картинки были сделаны при помощи Photoshop».
Стоит сказать, что основатель знаменитого журнала Хью Хефнер также бывал героем «Симпсонов» в начале 90-х годов. По поводу использования Мардж на обложке Playboy Хефнер не шутил. «Мардж Симпсон — воплощение девочки из нашего двора, которая украла наши сердца 20 лет назад и до сих пор не вернула», — восторженно заявил он.
Кстати, Мардж — не единственная модель с обложки в этом экстраординарном семействе. Барт, например, был изображён на обложке журнала Rolling Stone, а Гомер — на монете в один евро. В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телесериалом ХХ века. Журнал Men's Health в 2005 году назвал Гомера Симпсона философом десятилетия.
Ошеломляющий успех «Симпсонов» на протяжении 20 лет привёл к некоторому творческому кризису его создателей. «Мы слишком устали и слишком богаты, для того чтобы генерировать новые идеи», — говорят авторы в своём официальном обращении к поклонникам сериала. Далее они предложили им самим придумать нового персонажа для мультсериала. Правило простое: придумать имя героя, его небольшое описание и любимую фразу. Тот, кто предложит лучший вариант, отправится в Лос-Анджелес и расскажет свою идею главному художнику, который и создаст персонажа. Тот появится в серии, которая выйдет 31 января 2010 года.
Связаны с «Симпсонами» и скандальные истории, поскольку сериал затрагивает самые острые темы: война полов, расовая дискриминация, война в Ираке, жестокость в школе и другие. В связи с этим против «Симпсонов» выступало огромное число американских политиков, однако запретить показывать что-либо на коммерческом ТВ не так-то просто. Первый громкий скандал случился, когда близ школ начали продаваться майки для подростков с цитатой из Барта Симпсона: «Underachiever. And proud of it, man!» ( «Неспособный. И я горжусь этим, чувак!» ). Продавать их запретили уже спустя 14 месяцев после выхода в тираж под тем предлогом, что они плохо влияют на подростков, однако к тому моменту их было продано на сумму в 2 млрд долларов.
В 1990 году «Симпсоны» получили публичное порицание со стороны политика: Барбара Буш в интервью журналу People заявила, что этот мультфильм — самый глупый из всех ею виденных. Попытались было запретить сериал и на Украине. Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали сначала «наехала» на сериал, назвав его аморальным и антиобщественным. Затем, правда, пересмотрела своё решение и заявила, что «это была ошибка» и «попытки запретить их («Симпсонов». — «Часкор») в других странах не имели успеха».
В 1992 году против сериала высказался и Джордж Буш-старший: «Мы будем продолжать наши старания по укреплению американской семьи, чтобы сделать американцев намного больше похожими на Уолтонов и намного меньше похожими на Cимпсонов». Создатели сериала не оставили это без внимания, и Барт в одной из серий заявил: «Эй, мы точно такие же, как Уолтоны. Мы тоже молимся о конце депрессии».
Пытались запретить «Симпсонов» и в России. С 2002 по 2005 год длился судебный процесс по иску адвоката Смыкова против компании РЕН ТВ, транслировавшей мультфильм. По мнению Смыкова, мультик «пропагандирует жестокость, насилие и гомосексуализм». Суд в иске отказал.
Так что сериал жив, а его герои вот уже 20 лет подряд высмеивают главные пороки нашей жизни. Возможно, в вас тоже есть что-то от Барта и Гомера?