Новости

Пятилетие фестиваля «Легенды Ретро FM» отметили более 20 000 зрителей

Череду успешных концертных проектов одной из самых популярных радиостанций страны в 2009 году продолжил пятый, юбилейный фестиваль «Легенды Ретро FM». Четырехчасовое шоу объединило самых ярких звезд зарубежной и отечественной эстрады 80-х и 90-х, настоящих кумиров разных поколений: 4 ноября в “Олимпийском» выступили Toto Cutugno, Thomas Anders и Sandra, София Ротару, Жанна Агузарова, Юрий Шатунов, E-Type и другие любимые артисты Ретро FM.

Пролог в виде сложной видеоинсталляции, соединившей космические и индийские мотивы, задал тон всему шоу. Пока на сцене распускались огромные цветы лотоса, девушки в национальных нарядах повторяли движения из знаменитого «Танцора диско» под “Jimmy Jimmy Aja”. «Легенды Ретро FM» с самого начала обещали танцы до упаду, и зрители концерта не обманулись в своих ожиданиях.

Ведущие фестиваля, по установившейся традиции, тоже были легендарными. Юбилейное шоу вели легенда отечественного ТВ – Татьяна Веденеева и легенда российского кино Дмитрий Харатьян. Теледива смело импровизировала, представляя участников необыкновенного шоу и успела трижды сменить вечерние платья, выходя к публике в темно-синем, кремовом и зеленом. Народный артист России и заслуженный «гардемарин», также блестяще справился с непривычной для себя ролью ведущего столь масштабного концерта.

Открывали фестиваль легенды перестройки – группа «Комбинация». Солистки первого российского гёрлз-бэнда Алена Апина и Татьяна Иванова вживую спели «американ бой, уеду с тобой», но сразу после обещаний вспомнили о «милом бухгалтере». За кулисами певицы признались, что на «Легендах Ретро FM» им самое место, потому что легендами они чувствуют себя уже давно.

Группа «Электроклуб» в лице ее солиста Виктора Салтыкова не стала экономить на электроэнергии: выступление проходило на фоне экстремально ярких видеопроекций. Музыканту не удалось остаться с 20-тысячным залом один на один: на песне «Ты замуж за него не выходи» Виктора окружили несколько десятков девушек в свадебных платьях. Перехватившим его журналистам примерный муж и молодой отец признавался, что невест у него и вне сцены хватало, однако сам певец всегда боялся свадеб и замуж девушек не звал, так как считал, что они вскоре могут пожалеть о своем выборе.

Буквально взорвали зал в прямом и переносном смысле герои 90-х – группа «Технология». Во время их выступления фонтаны искр и пламени поднялись едва ли не под крышу «Олимпийского», а залпы фейерверков чуть не оглушили танцпол. Кстати, сложнейшие спецэффекты, которые использовались на протяжении всего шоу «Легенды Ретро FM», редко можно увидеть даже на концертах самых крупных мировых звезд.

После «Странных танцев» и «Нажми на кнопку» лидеров «Технологии» Романа Рябцева и Владимира Нечитайло за кулисами захватили в плен фанаты. А на сцене возник «Мираж». Солистки группы Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина продемонстрировали всю силу своих живых голосов и в очередной раз подтвердили свое звание народных любимиц. Под хит «Музыка нас связала» в пляс пустился буквально весь зал, и нашествие с трибун в танцевальный партер смогли сдержать только рослые охранники. Композитор группы Андрей Литягин на этот раз на сцене не появлялся, а ждал коллег за кулисами.

Специальный номер юбилейного шоу был посвящен памяти Майкла Джексона. Вслед за самыми яркими кадрами недавно вышедшего фильма о короле поп-музыки “This Is It” на экранах «Олимпийского» появился исторический клип “Thriller” а на сцене – его точное воплощение! Пятьдесят загримированных под зомби участников танцевального коллектива «Rock-On» в оригинальных костюмах в стиле «байки из склепа» в точности воспроизвели хореографию знаменитого видео. Экзотическое шоу сопровождалось теми самыми спецэффектами, которые Майкл Джексон использовал на своих концертах.

На смену поклонникам короля поп-короля на сцену «Олимпийского» вышел квартет «Восток», русский вариант Ace of Base, который не выступал на большой сцене уже десять лет. Оказавшись перед многотысячной аудиторией, солистки группы Наталья и Лариса не постеснялись попросить поддержки зала. Гости концерта охотно откликнулись на просьбу и хором выводили «миражи – это наша жизнь» и «до-о-о встречи с тобой». А во время исполнения песни «Снежная королева» к группе присоединился пятый персонаж – над сценой взлетела огромная движущаяся фигура, словно сделанная из снега и инея.

«Мы не можем запретить гостям шоу прыгать и петь во весь голос, - сознался Дмитрий Харатьян, и категорично продолжил, обращаясь к своей соведущей: «Но Вас, Татьяна, я бы запретил. Потому что нельзя быть красивой такой!» Вслед за этими словами, естественно, последовало появление группы «Белый орел». Другой хит одного из самых загадочных коллективов 90-х – «Как упоительны в России вечера» группа исполняла уже на фоне исторических сцен Бородинской битвы, разыгранной на сцене бравыми гусарами.

Еще более живо было обставлено выступление Сандры. Экраны превратились в гигантские витражи, а на сцену опустилось огромное алое сердце с девушкой-акробатом внутри. Сама певица вышла на публику в легкой накидке, покрывающей голову, и длинном серебристом платье, а в эфире Ретро FM поделилась приятными впечатлениями от морозной ноябрьской Москвы, отметив, что такая погода - отличный повод надеть что-то теплое и роскошное. Сандру поразили мощные спецэффекты, сопровождавшие ее песни: «Это действительно необыкновенное шоу! За всю свою карьеру ни в одной стране мира я не видела такой яркой поддержки своего выступления!»

Звезда европейского диско приехала в Москву с новым бэндом и с будущим мужем Олафом Менгесом, который по совместительству является ее менеджером. Однако на сцене «Легенд Ретро FM» экс-супруга создателя “Энигмы” Мишеля Крету появилась с соотечественником Томасом Андерсом, которого представила как своего давнего друга. Кумиры 80-х совместно исполнили композицию “The Night Is Still Young” и не спешили расстаться после выступления, с удовольствием позируя вместе фотографам.

Томас Андерс спел все свои легендарные хиты– и про братца Луи, и, как скаламбурил певец, про «сестричку», Cheri Cheri Lady. Давно влюбленный в Россию солист Modern Talking отправлял залу воздушные поцелуи в неограниченных количествах.

В это время за сценой уже готовилась к выходу другая международная мегазвезда – София Ротару. Королева российской эстрады пела в этот вечер на трех языках. Как писали в блогах гости концерта, «когда она вышла на сцену, оказалось, что все мы владеем и украинским, и молдавским». Для певицы второе выступление на фестивале стало приятным событием: «Легенды Ретро FM» - это яркое, красочное, на самом деле необыкновенное шоу! Моим подарком к юбилею фестиваля стали песни «Было, но прошло», «Романтикэ», «Луна, луна», «Червона рута». Их приняли просто замечательно! Большое спасибо Ретро FM за этот праздник!»

Особым сюрпризом стал номер ведущих утреннего шоу Ретро FM «УТРОлогия». Минаев, Ветрова и Дима в полном рок-облачении не только вживую спели «Лови волну!», но и вручили одной из зрительниц особый памятный подарок – билет на несостоявшееся лондонское шоу Майкла Джексона.

Следующий участник шоу был еще более эпатажным: в едином порыве зал встретил королеву рок-н-ролла Жанну Агузарову. Ее появление на сцене было как всегда эффектным, несмотря на то, что певица за кулисами жаловалась на легкое недомогание. На подтанцовке у «звезды космического масштаба» выступал целый балет, состоящий из инопланетян, роботов и астронавтов. По признанию критиков, выступление Агузаровой в сопровождении танцевальных групп, видеопроекций с марсианскими пейзажами и засыпавшего весь зал настоящего снегопада выглядело особенно необычно.

Выход Юрия Шатунова стало одним из самых ярких моментов концерта. Под его хиты в отрыв ушли даже те, кто до этой минуты старался сдерживать эмоции. «Седую ночь» и «Белые розы», по словам зрителей шоу, «все пели стоя, как национальный гимн». Оригинальным было и сопровождение: на песне «Детство» в глубине сцены появилась десятиметровая «живая» кукла - рыжеволосый мальчишка, повторяющий движения певца.

На лирический лад настроил публику выход долгожданного Тото Кутуньо, который именно на юбилейном шоу Ретро FM решил выступить впервые после долгого перерыва. В сопровождении симфонического оркестра маэстро исполнил свои знаменитые песни, когда-то написанные для Джо Дассена и Адриано Челентано и сам подыграл себе на белоснежном рояле. Финальным аккордом выступления героя Сан-Ремо стала его знаменитая L'Italiano, исполненная при громовой поддержке 100 участников знаменитого Академического хора имени Александрова, которые внезапно вышли на сцену прямо из открывшегося центрального экрана. «Bellissima sorpresa!» (прекрасный сюрприз) – оценил такой масштабный подход сам певец.

Мощным завершением концерта стали ударные хиты шведского E-Type. Энергичный Мартин Эрикссон едва ли не больше времени провел в танцевальном партере, общаясь с гостями концерта, чем на сцене. Зрители шоу оценили такие усилия – в первых рядах оказались фанаты певца, которых он даже смог узнать в лицо. Подпевая “русской колыбельной” – «Russian Lullaby» - уже за полночь гости концерта начали разъезжаться по домам.

В пятый раз музыка Ретро FM объединила в «Олимпийском» разные поколения и превратила огромный зал в невероятных размеров школьную дискотеку: на танцполе и трибунах бок о бок танцевали веселые дяди и тети «немного за 30» и шумные студенческие компании, а в ВИП-партере «зажигали» солидные бизнесмены. За ходом необыкновенного шоу в прямом эфире следили миллионы слушателей Ретро FM – от Владивостока до Калининграда.

К диджею Ретро FM Никите Белову, комментировавшему трансляцию фестиваля, в эфире присоединялись артисты. Самые неожиданные вопросы им задавал ведущий субботнего ток-шоу Ретро FM «Достань звезду» Максим Ковалевский. Прямая трансляция шоу велась в Сети – на сайте www.legendyretrofm.ru. Ее зрителями стали более 30 000 человек, причем треть от числа составили жители зарубежья.

Генеральный продюсер Ретро FM Владимир Иваненко:

«Мне кажется, нам удалось выполнить свое обещание и сделать самое масштабное шоу за всю историю фестиваля. Во всяком случае, в этот вечер в «Олимпийском» было все самое-самое за эти 5 лет: самые яркие звезды Ретро FM, самая большая сцена, самая сложная постановка. В концерте приняли участие более 350 танцоров, музыкантов и акробатов, были использованы сложнейшие спецэффекты. Такое шоу, как юбилейные «Легенды Ретро FM», в России можно увидеть крайне редко, да и то в основном когда приезжают топовые западные звезды. Я уже не говорю о том, что на фестивальных выступлениях с ТВ-съемкой обычно все артисты поют под фонограмму, а на «Легендах Ретро FM» зрители смогли услышать настоящие живые голоса кумиров 80-х - например, таких как Томас Андерс или группа «Мираж». Мы готовились к этой программе больше 6 месяцев, и нашей самой главной целью было сделать праздничный подарок слушателям Ретро FM, которые приходят на этот концерт из года в год. Мы постарались подобрать артистов и песни, которые объединяют нас всех, независимо от поколения и личных пристрастий.

В этот очень сложный в экономическом отношении год мы решили, несмотря ни на что, отметить юбилей проекта «Легенды Ретро FM». Нам было важно, чтобы наши слушатели смогли вновь встретиться в «Олимпийском», посмотреть друг на друга, пообщаться, увидеть легендарных артистов и вновь испытать те сильнейшие эмоции, которые дает музыка 70-х, 80-х и 90-х. Конечно, «Олимпийский» не способен вместить всех слушателей Ретро FM из более чем 200 городов нашего вещания, но они смогут увидеть все самые яркие моменты юбилейных «Легенд Ретро FM» в телеверсии, которая планируется к показу на Первом канале».


ЕМГ

09.11.2009 18:40