Согласно Священному Писанию, в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Но говорят также, что мысль изреченная есть ложь: человек не в состоянии адекватно выразить всю глубину мысли посредством слова. Кто как не работники радио ежедневно сталкивается с двойственной природой слова. Но, однако же, самая серьезная ошибка радиожурналиста - молчание в эфире...
Петр Рафаэльевич Федоров знает об этой професии как никто иной: в свое время он закончил факультет журналистики МГУ, работал на "Маяке", в Гостелерадио СССР, в международном отделе; был корреспондентом Гостелерадио, долгое время работал в Австралии. Затем - работа на НТВ, - в то время НТВ был одним из наиболее востребованных телеканалов; Федоров вел субботние выпуски программы "Сегодня" и программу "Искусство жить". А в 94-м году на телеканале "Останкино" вел передачи "Кто есть кто: XX век"...
ФЕДОРОВ: Не вел! Мы делали эту телеэнциклопедию с двумя моими друзьями-компаньонами, а вели ее лучшие актеры. Но это не была моя программа; это была моя задумка.
С 95 про 96-й год Федоров все-таки вел передачу "Финансы и рынки" на канале "Деловая Россия". Потом были другие программы и другие каналы, но в 2001-м году он уехал в русскую службу EuroNews, где и стал начальником, шефом русского языка. Представление нашего гостя было бы неполным, если не процитировать его мнение о работе на радио и ТВ. "Недавно я слышал опрос на "Эхе", где зрителей просили оценить, какие СМИ были наиболее объективными в освещении конфликта... EuroNews стал лидером. Если бы ЕвроНьюс поддавался давлению, то крупные акционеры - французские, итальянские или испанские - точно также просили бы нас занять "пропарижскую", "промадридскую" или "проримскую" точку зрения..."
В августе 2008-го года известность Петра Федорова в России возросла: он освещал российско-грузинский вооруженный конфликт для российских СМИ (отсюда и вопрос об объективности СМИ). А в сентябре прошлого года Федоров от лица канала EuroNews интервьюировал президента России Дмитрия Медведева... Но вернемся к началу разговора о двойственности слова...
ФЕДОРОВ: И то и другое верно. Вернусь к тому, что я в той цитате подчеркнул. Я уверен, что думающий журналист не может ставить себе задачу быть объективным; ему это не по силам. Объективным может быть только Господь Бог, который знает всю предысторию, все составляющие, все последствия конфликта.
Человеку этого знать не дано, поэтому не надо себе такую задачу и ставить. Журналист должен ставить себе задачу быть беспристрастным. То есть при освещении того или иного конфликта не становиться на ту или иную точку зрения, а честно доносить мнение сторон конфликта, честно приводить цитаты, не манипулируя ими, честно собирать мнения экспертов, не подбирая экспертов по той или иной принадлежности. Эксперты с одной и другой стороны должны быть представлены в равной мере равноценными по смыслу цитатами.
Больше журналистом сделано быть не может. Вот я тридцать лет в профессии. Могу ли я считать, что в чем-то я выступаю истиной в последней инстанции, и значит, я объективен? Да никогда! Когда журналист берет на себя смелось быть истиной в последней инстанции, начинает судить, исходя из того что он объективен, вот тогда слово и превращается в ложь, какими бы точными фактами журналист ни манипулировал. Потому что правда существует в очень многих ипостасях.
Есть правда факта, а есть правда контекста. Приведу шутливый пример, который я всегда привожу журналистам. Плывет судно, где помощник капитана позволяет себе выпивать. Капитан не выдерживает и в бортовом журнале записывает: "Сегодня первый помощник снова вышел на вахту пьяным". Первый помощник решил отомстить и записал в журнале: "Вчера капитан заступил на вахту трезвым". По факту все верно, но контекст начинает работать в другую сторону...
--------------------------------------------------------------------------Петр Рафаэльевич ФЕДОРОВ родился в 1953 году.
Окончил журфак МГУ.
Как журналист формировался в Международном отделе Главной редакции информации Гостелерадио СССР, был корреспондентом в Австралии.
С сентября 2001 года руководит Русской службой телеканала ЕвроНьюс.
"Национальная безопасность" 2009/11/13 14:10. Аудиозапись беседы с Петром Федоровым
Иллюстрация: kompot - hajdu tamas