
На основании решения заседания Российской Академии Радио (РАР), состоявшегося в начале апреля с.г., Александр Варин, переизбранный президентом РАР на новый срок, провел соответствующие переговоры и подписал от имени Академии специальный протокол с Некоммерческим партнерством по управлению имущественными смежными правами («Равноправный Фонографический Альянс» (НП «РФА»).
В настоящий момент в управлении РФА находится свыше 388 тысяч фонограмм.
Согласно позиции РАР, зафиксированной в Протоколе, максимальная ставка вознаграждения за использование объектов смежных прав, принадлежащих всем правообладателям, не должна превышать 1,4% от дохода от рекламы, полученного радиовещательной организацией.
Эксперты рынка полагают, что подписание протокола между представляющей интересы отечественных радиовещателей Российской Академией Радио и РФА является еще одним серьезным результатом работы РАР по консолидации радиосообщества как в деле дальнейшего развития индустрии, так и в целях защиты законных интересов обладателей интеллектуальной собственности.
С текстом протокола можно ознакомиться на официальном сайте Российской Академии Радио ( http://rar.nat.ru).
Справка:
Российская Академия Радио (РАР) создана 7 декабря 2007 года.
Основной задачей Академии является консолидация усилий членов радиосообщества в целях дальнейшего развития отечественной радиоиндустрии и усиления ее влияния в медийном пространстве.
Академиками РАР являются представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), топ-менеджеры ВГТРК, «Европейской Медиа группы», «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», «Русской Медиагруппы», «Газпром-Медиа», радиокомпании «Голос России», концерна «Радио-Центр», радиостанций «Серебряный Дождь», «Эхо Москвы», «Шансон», руководители ведущих региональных радиокомпаний.
Президент РАР - Александр Варин (президент «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ), вице-президент НАТ).