Как сообщил эксперт Совета Европы, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, выступая на пресс-конференции "Как защитить права уволенных российских журналистов", за последние полгода с начала кризиса в СМИ произошли значительные кадровые перестановки и сокращения.
"Увольнения не всегда происходят с соблюдением норм трудового законодательства", - подчеркнул Самохвалов. Подтверждением этому служит ситуация, сложившаяся с журналистами "Первого канала" Олегом Пташкиным и Эльханом Мирзоевым.
Ситуация усугубляется тем, что большинство журналистов заключают не трудовые договоры, а гражданско-правовые, а также работают фрилансерами.
Сокращения, по словам эксперта, коснулись как центральные СМИ (НТВ, Первый канал, РБК-daily), так и региональные.
Увольняют и журналистов, и технический персонал. "Мы имеем дело с тысячами уволенных журналистов", - отметил эксперт. Он также добавил, что существует и проблемы с трудоустройством выпускников факультетов журналистики. В условиях, когда увольняют опытных сотрудников, молодым людям без стажа устроиться на работу сложнее.
Экс-директор информационной программы "Вести" Владимир Батуров сообщил, что точной статистики по количеству уволенных за последнее время в СМИ журналистов нет.
"В Челябинске ежегодно выпускается около 300 представителей этой профессии. Местные СМИ пишут, что большинство из них найти работу не смогут. В Тюменской области еще в 2008 году прекратили существование 38 СМИ. На Пятом канале сократили 20% сотрудников", - поделился сведениями В. Батуров. В такой ситуации, по его мнению, необходимо создать мощный профсоюз журналистов.
Устав будущей организации можно получить, отправив запрос по адресу:
oko@rinet.ru. По его мнению, будущая организация должна вобрать в себя уже существующие союзы.
Как сообщил генеральный секретарь профессионального союза журналистов при Союзе журналистов России Леонид Речицкий, эта организация насчитывает 4 тыс. человек и включает в себя также Кадровое агентство, Центр защиты прав журналистов и Институт региональной журналистики, где представители СМИ проходят повышение квалификации. Речицкий подчеркнул, что профсоюз помогает журналистам, чьи права были нарушены.
АСИ
P.S. О трудовом праве и журналистах читайте дискуссию в Клубе юристов на Radioportal.ru