Два крупнейших информационных агентства России "ИНТЕРФАКС" и РИА Новости откликнулись на призыв Министерства связи и массовых коммуникаций помочь выжить в кризис региональным СМИ. Начать решили с местных газет и журналов. Специально для них агентства создали общую мини-ленту новостей, где ежедневно будет публиковаться 50 самых значимых сообщений.
Экономический кризис прошелся не только по промышленности и финансовому сектору. Остальные отрасли пострадали не меньше, а вот объемы оказываемой государством поддержки несопоставимы. Хотя в некоторых случаях, например в медиаиндустрии, от государства требуется лишь импульс, а дальше крупнейшие игроки и сами найдут способ удержать на плаву своих собратьев.
- Мы с удовольствием поддержали призыв министерства, поскольку понимаем, насколько важную роль играют региональные СМИ, и, безусловно, их надо сохранить, поскольку многие сейчас в связи с кризисом находятся на грани выживания, - отмечает гендиректор "ИНТЕРФАКСа" Михаил Комиссар.
В итоге впервые в истории российских информагентств два конкурента объединились и создали так называемый Федеральный информационный пакет (ФИП), проще говоря, специальную новостную ленту, где в течение дня размещается порядка 50 общественно значимых сообщений.
- Разумеется, это не адекватная замена лентам, это маленький глоток информационного воздуха, - признается главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
Впрочем, это и понятно. Ежедневно на основных лентах агентств появляется около 1000 сообщений. Здесь же подписчики получают по 25 новостей от каждого источника. Зато бесплатно. Для региональной печатной прессы (а пока новый ресурс решили предоставить в пользование только газетам и журналам, на очереди - радио) это какой-никакой, но выход. Так хотя бы не придется "списывать" у других. Главное не наглеть и не переопубликовывать всю бесплатную ленту целиком. Такое "паразитирование" Миронюк пообещала наказывать отключением.
Анастасия Савиных