В Белоруссии блоги — это не только возможность следить за жизнью друзей и френдов или читать высказывания знаменитостей. Это возможность получить актуальную информацию по политическим и экономическим вопросам без налёта государственной пропаганды. Независимой прессы в стране практически нет, поэтому мнения независимых политологов и экономистов белорусам взять неоткуда, если не считать блогосферы.
Ещё в 2006 году еженедельник «БелГазета» так охарактеризовал ситуацию с блогами в Белоруссии: «Средний европеец спрашивает в своём блоге, в чём разница между технологией ЖК- и плазменных панелей, средняя россиянка рассказывает о сексе в миланском отеле, а средний белорус заводит дневник с целью «узнать о проведении политических флешмобов» да поделиться соображениями на тему «Как достала наша бюрократия».
«Белорусский сегмент ЖЖ весьма политизирован, но это лишь следствие того, что в стране есть проблемы с независимой прессой. И потому ЖЖ — площадка для обсуждения всех мало-мальски интересных новостей, в том числе политических. В этом принципиальное отличие от американской, например, части ЖЖ, где ресурс используют для своего первоначального назначения: описания своих личных событий-переживаний», — поясняет разницу в интервью «Часкору» белорусский писатель и журналист Антон Кашликов.
Во время молочной войны между Белоруссией и Россией уникальность бел-ЖЖ как единственного в стране источника альтернативной информации стала тем более очевидна.
«Не знаю, что будет с молочной войной. Если не договорятся, то думаю, что нам будет плохо. А России хуже не будет. Хотя, думаю, на простых жителях это всё не очень отразится. Не убьёмся же об стенку», — комментирует ситуацию с белорусско-российским молочным конфликтом белорусский пользователь ЖЖ Anna_41.
Известный белорусский политолог Александр Федута подхватывает: «По-моему, защита молочных интересов страны может и должна стать совместной акцией власти и гражданского общества. Например, победительницам конкурса «Мисс Беларусь» нужно гарантировать еженедельные ванны из парного молока». «Я уверен, что ради пропаганды отечественной продукции власть должна пойти на то, чтобы изменить рисунок герба — по крайней мере на время! Вместо земного шара, на который опускается дыра в форме Беларуси, следует изобразить головку сыра, переименованного по такому случаю из «Российского» в «Антироссийский», причём с портретом Зенона Позняка и лозунгом «Купляйце беларускае» на этикетке», — иронизирует политолог.
Комментируют в ЖЖ и «теорию заговора»: юзер подробно рассказывает, почему, на его взгляд, был снят со своего поста глава КГБ и что действительно значат заявления российского источника в Кремле в интервью газете «Коммерсантъ».
«Наш самоизбранный узнал, что Путин с Медведевым замышляют его свергнуть через КГБ, который усиленно подпитывается деньгами из Москвы. По этой же причине был снят шеф КГБ: у него обнаружилась огромная наличка в долларах, полученная непонятно за что из Кремля (от СВР или от правительства РФ) и не имеющая никакого документального объяснения, как сказал сам самоизбранный. Он боится (вполне обоснованно!), что Кремль этим тайным финансированием руководства КГБ готовит переворот, имеющий целью поставить у руля страны какую-нибудь московскую марионетку», — пишет юзер Lemantar. Понятно, что ничего подобного в белорусской печати появиться не может, хотя спрос на такого рода комментарии есть, и серьёзный.
Комментарии подобного рода сегодня очень сложно встретить в официально продаваемых киосками «Белсоюзпечати» газетах: в стране есть лишь два крупных издания, которые настроены не так, как вся остальная государственная пресса: «Комсомольская правда в Белоруссии» и еженедельник «БелГазета». Причём первая обычно никаких комментариев действиям власти не даёт, а лишь цитирует президента и высших чиновников из официальных источников.
Но бел-ЖЖ — это не только источник коммуникации с себе подобными и с экспертами, но и источник историй, которые впоследствии становятся национальными сенсациями.
Так, например, было с историей, когда белорусские гаишники, будучи не в состоянии остановить нарушителя, который в пьяном угаре мчал в Минск на скорости 200 км/ч, решили устроить «живой щит» из гражданских автомобилей, причём пассажиров никто не высаживал. Эта история широко освещалась в прессе, на ТВ, включая российское телешоу «Пусть говорят» на ОРТ, однако своё начало она взяла именно в интернете — участники событий делились впечатлениями в собственных блогах. Нет сомнений в том, что государственная пресса тему не поднимала бы, если бы история не появилась сначала в независимой газете «Автобизнес Weekly».
Пока в Белоруссии блогеров за нелестные высказывания о власти в тюрьму не сажают. По крайней мере официально. Зато, по неофициальной информации, блогосферу регулярно мониторят и в администрации президента, и в КГБ. Например, известный в молодёжных кругах веб-дизайнер и блогер Юрий Сидун (автор ресурса generation.by) говорит в интервью «Часкору», что «скрываться» в белорусском интернете «нет никакого смысла»: если кому-то понадобится, всё равно найдут.
Так «нашли», например, студентку Белорусского государственного университета (которая пожелала сохранить инкогнито). «Меня вызвали в деканат, показали пост в ЖЖ, в котором я смеха ради описала ситуацию в стране в иронично-сказочном виде, — рассказывает она. — Приказали стереть его из интернета, покричали, пожурили и сказали, что ещё одна подобная выходка — и в университете я не доучусь». По словам девушки, в профайле её ЖЖ у неё нет ни фото, ни фамилии, так что обывателю установить авторство дневника не так-то просто.
Валентин Мальцев