Издание New York Times (NYT) в течение семи месяцев успешно скрывало от общественности информацию о похищении Талибаном репортёра Дэйвида Роде (David Rohde) — в том числе и от пользователей "Википедии". Информационная блокада, предпринятая из опасений, что публичное обсуждение может увеличить "стоимость" журналиста в глазах похитителей и снизить его шансы на освобождение, потребовала усилий целой команды, включающей как сотрудников NYT, так и работников "Википедии".
По словам исполнительного редактора NYT Билла Келлера (Bill Keller), договориться насчёт умалчивания факта похищения с обычным изданием очень несложно: достаточно телефонного звонка одного редактора другому. Однако в случае с "Википедией", редактировать которую может любой желающий, руководствуясь, к тому же, принципом "вся информация должна быть публичной", всё гораздо сложнее.
Через пару дней после того, как стало известно о похищении Роде в Афганистане 10 ноября прошлого года, его друг и коллега Майкл Мосс (Michael Moss) внёс некоторые изменения на страничку Роде в "Википедии", сместив акценты так, чтобы показать симпатию Роде к мусульманам. Упоминания о его предыдущем месте работы — The Christian Science Monitor — также подверглись цензуре из-за слова "Christian".
Всё это было сделано в расчёте на то, что похитители-талибы очень быстро стараются навести справки в Интернете о захваченных ими заложниках.
Однако уже на следующий день неизвестный доброжелатель добавил на эту страницу абзац о похищении журналиста, ссылаясь на некий второразрядный онлайн-источник. С этого момента и началась борьба за "чистоту" странички о Роде.
По просьбе NYT администраторы "Википедии" несколько раз блокировали данную страницу, запрещая вносить в неё изменения в течение нескольких дней или недель (более долгий срок мог вызвать подозрения), но когда блокировка снималась, неизвестный вновь добавлял удалённую ранее информацию о похищении.
Все эти рокировки тщательно зафиксированы в истории изменений странички. Ратующий за свободу слова аноним, в очередной раз возвращая удалённый абзац, мог заметить в комментариях, что может продолжать так месяцами. "Мне плевать, что это находится в вашем списке для наблюдения", — писал он.
Наконец, чуть более недели назад Роде вместе с переводчиком сумели сбежать из плена, и страничка на "Википедии" была разморожена администрацией. Обозлённый аноним-правдолюб опять восстановил информацию, указав новые ссылки на источники и попутно обматерив в комментарии "подтирателей".
На данный момент справедливость восторжествовала: страничка Роде содержит все ключевые сведения об этом журналисте, в том числе и тот факт, что администраторы "Википедии" приняли активное участие в информационной блокаде. Там же указано, что некоторые рассматривают такое отношение "Википедии" как своего рода двойные стандарты.