Согласно отчёту о достижениях в области интернетизации, опубликованному вчера Еврокомиссией, треть жителей Европейского Союза никогда не пользовались Интернетом, а треть наиболее активных интернетчиков, к каковым относится молодёжь, не желают платить за какой-либо цифровой контент.
В отчёте также отмечается, что Европа отстаёт от Японии и США в области разработки информационных и коммуникационных технологий, внедрения широкополосного доступа и развития инновационных рынков вроде онлайн-рекламы.
Достижений, однако, тоже хватает. Так, количество регулярных интернет-пользователей в Европе выросло с 43% (в 2005 году) до 56% (в 2008 году). Большинство из них (43% от всего населения) выходят в Сеть практически каждый день. У половины домашних и 80% корпоративных пользователей имеется постоянное высокоскоростное подключение; три четверти при этом разжились входящим каналом "толщиной" более 2 Мбит/с.
Самыми активными в Интернете являются молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. 73% этой социальной группы регулярно пользуются современными онлайн-сервисами для создания и обмена цифровыми материалами, а 66% выходят в Интернет ежедневно.
Несмотря на то, что 33% молодых людей не желает платить за цифровую музыку и видео, именно они являются и самыми активными онлайн-покупателями: 10% против 5% от всех европейцев. Именно на молодёжь и делает ставку Еврокомиссия в лице комиссара по информационным технологиям Вивьен Рединг (Viviane Reding).
"Эти молодые люди являются интенсивными интернет-пользователями, а также очень требовательными потребителями, — говорит Рединг. — Чтобы высвободить экономический потенциал этого "цифрового поколения", мы должны сделать доступ к цифровому контенту лёгким и честным".
Означает ли это перспективы какого-то послабления по отношению к нелегальному файлообмену, пока не очень понятно. Напомним, впрочем, что Европарламент недавно посчитал неправильным использование так называемой "системы трёх ударов", хотя это и не помешало законодателям Франции активно проталкивать её на своей территории.
Игорь Крейн