Эпопея вокруг медиахолдинга «РБК Информационные системы» продолжается: крупные кредиторы компании отказались от плана реструктуризации её долга, предложенного неделей ранее группой «ОНЭКСИМ». РБК становится уже по-человечески жаль: хоть компания и пытается с начала года договориться с кредиторами о реструктуризации долга, однако до сих пор движение напоминает скорее топтание на месте: как только намечается подъем, тут же возникает препятствие.
Эпопея вокруг медиахолдинга «РБК» продолжается — крупные кредиторы компании отказались от плана реструктуризации долга холдинга, предложенного неделей ранее группой «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.
Совместное предложение ОАО «РБК Информационные системы» и группы «ОНЭКСИМ» предусматривало конвертацию половины задолженности в пятилетние облигации медиакомпании, а также покупку у кредиторов второй части долга за 36% от номинала или её перевод в восьмилетние облигации и выплату 4% от общей суммы долга. Таким образом, один из предложенных вариантов предусматривает возврат кредиторам всех вложенных средств. Ставка купона по обоим долговым инструментам составляет 7% годовых, сообщал холдинг «РБК» в своём пресс-релизе.
Данный план был частью предложения РБК и ОНЭКСИМа по комплексному разрешению ситуации вокруг медиакомпании. В целом предложение предполагает выкуп группой «ОНЭКСИМ» в результате допэмиссии 51% акций РБК за 80 млн долларов. Полученные денежные средства планируется направить на реструктуризацию имеющегося долга и на решение текущих операционных задач, в том числе связанных с поддержанием достаточного уровня капитала компании. Согласно условиям предложения представители компании г-на Прохорова получат большинство в совете директоров РБК, а операционное руководство информационной компанией продолжит осуществлять текущий менеджмент.
Сделка по вхождению группы «ОНЭКСИМ» в капитал РБК ИС вступит в силу в случае согласия определённого количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений. Также необходимым условием является разработка детального бизнес-плана РБК на 2009—2010 годы и реализация ряда корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости.
«Поддержка предложенной схемы реструктуризации со стороны кредиторов откроет дорогу к общему урегулированию кризисной ситуации вокруг компании «РБК» и позволит в сжатые сроки привлечь инвестиции, необходимые для сохранения бизнеса и дальнейшего развития РБК», — отмечал медиахолдинг в пресс-релизе.
Перспективы плана оценивались аналитиками положительно — всё-таки лучше получить хоть что-то, чем запускать процесс банкротства с риском не получить ничего. Однако позитивные ожидания пока что не оправдываются. Рассмотрев предложение ОНЭКСИМа и РБК, крупные кредиторы медиахолдинга назвали его «неоправданно плохим», пишут «Ведомости». По данным газеты, с офертой не согласны Альфа-банк, МДМ-банк и Банк Москвы. Кредитные организации требуют более высоких ставок и гарантий (в частности, гарантом по новым облигациям должен выступить сам ОНЭКСИМ, считают банкиры).
Однако группа «ОНЭКСИМ» не пойдёт на кардинальные изменения своего предложения, уже заявил источник «Ведомостей», близкий к группе Михаила Прохорова.
«Конечно, ОНЭКСИМ предлагает далеко не самые привлекательные условия реструктуризации, но всё-таки они более интересны по сравнению с банкротством. В последнем случае банки получат ещё меньше, чем предлагает им Прохоров», — пояснила Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент».
По мнению Зайцевой, скорее всего, сейчас идут жёсткие переговоры, в рамках которых кредиторы пытаются получить более комфортные условия реструктуризации. «Отказ от первоначального предложения ОНЭКСИМа — это элемент давления. Это значит, что будут продолжаться иски, различные аресты счетов и активов, рекламодатели будут вести себя насторожённо, то есть осенним всплеском их активности в полной мере воспользоваться не удастся. Вероятно, банки исходят из того, что эти риски заставят Прохорова предложить им какой-то новый вариант реструктуризации», — полагает Анна Зайцева.
Напомним, РБК ведёт переговоры о реструктуризации своих долгов с начала этого года. Долг компании составляет, по разным оценкам, от 180 до 220 млн долларов. До сих пор к какому-либо однозначному решению сторонам прийти не удалось.
На руку ОНЭКСИМу сейчас может сыграть то, что представители группы, а именно УК Росбанка, вчера вошли в состав совета директоров РБК. По мнению ряда аналитиков, при таком раскладе у группы есть возможность убедить недовольных кредиторов принять предложение о реструктуризации. На данный момент с планом Прохорова согласны 50% владельцев акций медиахолдинга — менеджмент РБК, УК Росбанка и UniCredit Securities, пишет Slon.ru.
Но и этот, казалось бы, наметившийся позитив неоднозначен. В среду, 5 июля, против РБК выступил Внешэкономбанк, подав в Арбитражный суд Москвы иск к медиакомпании. ВЭБ требует выплатить ему 202,3 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Банк рассчитывает взыскать средства по просроченным облигациям РБК (номинальная стоимость и накопленный купонный доход). Госкорпорация приобрела бумаги на бирже в начале 2008 года. Облигации должны были быть погашены в марте и июле 2009 года.
Анастасия Никифорова