Медиахолдинг «Проф-Медиа», один из крупнейших в стране, заложен в банк «ВТБ». По самому пессимистичному сценарию холдинг уйдёт в счёт кредита и перейдёт во владение банка, а потом может быть продан крупному инвестору. По сценарию оптимистичному — кардинальных перемен не будет, но для этого за заложенный холдинг Потанину придётся выложить круглую сумму.
Летом в СМИ появилась информация о том, что третий по статусу в стране медиахолдинг «Проф-Медиа» (владелец телеканалов ТВ3, MTV, «2×2», компании Rambler, киносети «Синема Парк», кинопрокатчика «Централ Партнершип», нескольких радиостанций и компании «Афиша») может сменить хозяина. Владимир Потанин, владелец медиаимперии, отдал её в залог банку «ВТБ».
«Интеррос», который является владельцем медиаактивов, передал их банку ещё в январе в ходе реструктуризации кредита на 3,2—3,5 млрд долларов — эти средства были взяты Потаниным под залог нескольких процентов акций «Норникеля» ещё в 2008 году, после чего кредит был реструктурирован, переведён в рубли, а к его обеспечению добавлены медиаактивы. По данным Slon.ru, в итоге в руках у ВТБ оказалось 20% акций Росбанка, 18% «Норильского никеля» и 100% холдинга «Проф-Медиа».
Время расплаты с банком наступает, по некоторым данным, в ноябре этого года.
Сам ВТБ не даёт комментариев относительно залога, его размера или срока выплаты. Ранее, в июне этого года, глава ВТБ Андрей Костин говорил, что вопрос с залогом по кредиту «Интерроссу» не будет обсуждаться до 31 декабря. «Акции «Норникеля» сейчас выросли, сделка как была, так и остаётся, и тема не будет осуждаться ещё полгода», — цитирует Костина агентство «Прайм-ТАСС».
В компании «Интеррос» «Часкору» также заявили, что отношения кредитора и банка — их частное дело. В самом факте любых действий с акциями компании нет ничего экстраординарного, подчеркнули представители «Интерроса», добавив, что «залог акций под кредит — во всём мире распространённая практика. А, к примеру, сделки LBO без этого вообще невозможны».
Сценарий с потерями
Между тем, если осенью Потанин откажется выкупать свои активы у ВТБ, расклад будет весьма интересным. Один из самых привлекательных активов, которые оказались бы в таком случае у банка, — это «Рамблер Медиа», одна из крупнейших российских интернет-компаний (даже если принять во внимание трудности, с которыми она столкнулась в последнее время). В состав холдинга «Рамблер» входят поисковая система, один из четырёх крупнейших русскоязычных порталов Rambler.ru, интернет-газета Lenta.ru, провайдер широкополосного доступа Rambler Telecom, рекламное агентство Index20, сервис контекстной рекламы «Бегун», производитель мобильного контента Rambler Mobile, сайт сравнения товаров Price.ru, рейтинг-классификатор Rambler Top 100, система обмена быстрыми сообщениями Rambler-ICQ. Из всех имеющихся в «Проф-Медиа» составляющих именно «Рамблер» эксперты называют самым потенциально выгодным и перспективным проектом.
Каковы могли бы быть перспективы «Рамблера», останься он у ВТБ, наверняка сказать сложно, но теоретически просчитать возможные сценарии вполне под силу. Так, по мнению Татьяны Меньковой, аналитика ИК «Финам», наиболее вероятны два пути развития ситуации: банк оставит холдинг себе, чтобы развивать медиабизнес, либо продаст его целиком (так за него можно будет получить большую сумму) после завершения кризиса. Предположение, что именно «Рамблер» может быть продан как самостоятельный актив, аналитик не подтверждает: «Маловероятно, что ВТБ решит продавать «Рамблер» отдельно, — считает эксперт. — «Проф-Медиа» активно развивает интернет-составляющую своего бизнеса, а «Рамблер» — один из лидеров российского рынка, который можно использовать для продвижения других проектов, в том числе офлайновых. Продать «Рамблер» — значит лишить «Проф-Медиа» одного из ключевых драйверов развития в наиболее перспективном сегменте».
Кстати, глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял то же самое: по его словам, которые цитировало РИА «Новости», ВТБ планирует создать структуру управления непрофильными активами, которые остаются у него после того, как компании признают невозможность расплатиться с кредитами. «Мы будем создавать структуру управления непрофильными активами, это такой метод управления — другого выхода нет. Это не плохие активы, в будущем мы будем их продавать, когда появится рынок, или проводить IPO», — сказал банкир.
Стратегический актив
Однако, если всё же допустить мысль о том, что новый владелец «Проф-Медиа» решит продать свой основной актив отдельно от других, картина для компании по большому счёту не изменится — в руки крупных иностранных корпораций она всё равно не попадёт и за пределы российских владельцев не выйдет. «Рамблер», безусловно, очень интересный актив, потому что это 100 млн долларов выручки в год, — считает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева. — Другое дело, что никому из иностранных игроков, наверное, его всё равно не продадут, так как у нас крупнейшие интернет-активы негласно считаются стратегическими. Поэтому если продажа и состоялась бы, то, скорее всего, холдинг мог бы быть продан только кому-нибудь из «локальных» олигархов, таким как Усманов, Прохоров или другие. «Рамблер» также мог бы представлять интерес для Microsoft Russia, однако боюсь, что в этом случае сложилась бы такая же ситуация, как с продажей «Бегуна» компании Google», — полагает г-жа Гордеева.
Между тем в Microsoft Russia на вопрос «Часкора» об интересе к российским активам и конкретно к «Рамблеру» осторожно ответили, что будут говорить о нём, «в случае если данный медиахолдинг действительно будет выставлен на продажу».
Покупкой «Рамблер Медиа» могли бы заинтересоваться крупные международные интернет-компании либо инвестиционные фонды, считает Татьяна Менькова из ИК «Финам». «В плане первой группы инвесторов, скорее всего, речь могла бы идти о мировых лидерах, пока слабо представленных в Рунете, например Yahoo! или News Corp. Microsoft неоднократно анонсировала свои планы по развитию в Рунете, но пока существенных успехов не добилась. Теоретически для Microsoft интересен любой участник «большой тройки», но это достаточно дорогие активы. Нельзя исключать, что компания сделает ставку на развитие в России Bing, чтобы потом заключить с кем-то из крупных игроков, например тем же «Рамблером», соглашение по модели Yahoo!».
Сценарий без потерь
Второй сценарий — более простой и короткий: всё останется на своих местах. Большинство аналитиков, опрошенных «Часкором», не подтвердили пессимистичные прогнозы в отношении Потанина и его бизнеса. «У Потанина сейчас ситуация сложная и много активов находится в залоге. Но, с другой стороны, этот кредит, наверное, можно будет рефинансировать, — предполагает Юлия Гордеева из Deutsche Bank. — Например, Олег Дерипаска пытается сейчас рефинансировать свои долги по «Русалу». И я думаю, тенденция такова, что банки в будущем наверняка всё же будут рефинансировать долги, тем более когда речь идёт о стратегически важных активах. А так как этот кредит брался Потаниным под «Норильский никель» — а это актив стратегически важный, — мне не кажется, что его активы «Проф-Медиа» находятся под угрозой».
Похожей точки зрения придерживается и эксперт ИК «Финам»: «Судя по новостям, кредит брался для решения задач развития «Норильского никеля» и будет погашаться за счёт его средств, а ГМК сейчас чувствует себя достаточно неплохо — цены на его продукцию демонстрируют максимумы этого года. Как результат, каких-то проблем с данным кредитом мы не ожидаем. Гипотетический сценарий резкого обвала цен на металлы кажется крайне маловероятным», — считает Татьяна Менькова.
Ситуацию с залогом «Проф-Медиа» нужно рассматривать в комплексе, подчёркивает Юлия Гордеева. «Например, возьмём недавнюю ситуацию с АФК «Система» — для того чтобы взять кредит на покупку башкирских нефтяных активов, им пришлось расстаться с «Системой-Галс». В принципе такая ситуация у Потанина тоже может быть. Теоретически это возможно. Но практически, мне кажется, до этого дело не дойдёт».
Однако даже при благоприятном стечении обстоятельств Потанину придётся подыскать весьма серьёзные средства, считает один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, холдинг закладывался по весьма высокой цене, сейчас же он может оцениваться гораздо ниже, но выкупать его всё равно придётся по прежним расценкам.
«Интеррос» оценку «Проф-Медиа» не раскрывает. По данным Slon.ru, в прошлом году аналитики оценивали холдинг в 2—2,5 млрд долларов. «Ведомости» называют примерно ту же сумму — по сведениям издания, в начале января 2009 года заложенный в ВТБ пакет «Норникеля» по котировкам РТС стоил около 1,8 млрд долларов. ВТБ мог оценить 60-процентный пакет «Проф-Медиа» в 1,4—1,7 млрд долларов, а весь холдинг — в 2,3—2,8 млрд долларов. Сколько может стоить медиахолдинг на текущий момент, никто из аналитиков предположить не смог.
Виктория Александрова