Заявление «Новой газеты» о приостановлении деятельности своих журналистов по освещению событий в Чечне вызвало недоумение у лидера журналистского сообщества Чечни Хожбауди Борхаджиева. Заявление председателя чеченского регионального отделения Союза журналистов распространила пресс-служба президента Чеченской Республики.
«Ни одного корреспондента этого издания в ЧР нет и давно не было, — отметил старейшина чеченских журналистов. — Газета никогда не имела своего постоянного корпункта в республике, ее журналисты приезжали в Грозный лишь в командировки. И не чаще, чем другие. Поэтому более чем странно звучат слова заявления о сворачивании деятельности «Новой газеты» в Чеченской Республике. Нельзя свернуть то, чего нет».
Хожбауди Борхаджиев перечисляет имена журналистов, убитых в Москве: Политковская, Холодов, Листьев, Хлебников, Щекочихин, Шурпаев, Бабурова. «Но почему-то никто из руководителей СМИ не отказался работать в Москве!» — напомнил чеченский журналист.
Заявление «Новой газеты» у Борхаджиева, по его словам, вызывает удивление. Нежелание освещать события из соображения «опасно для жизни» он назвал «совершенно неприемлемой позицией для журналистского сообщества».
«Сегодня в регионе находятся представители десятков СМИ, которые честно делают свою работу, — сказал Хожбауди Борхаджиев. — Будем рады видеть среди них и журналистов «Новой газеты».
«Новая газета» в N87 от 12 августа 2009 заявила о приостановке деятельности своих журналистов по освещению событий в Чечне – «вслед за целым рядом международных правозащитных и благотворительных организаций». Издание перечислило факты громких убийств, в том числе последних – Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.
«Свидетельствуют ли факты, перечисленные выше, а также иные случаи убийств и похищений о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров полностью контролирует ситуацию в республике?» — задала вопрос газета президенту Российской Федерации, председателю правительства, руководителям ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры РФ.