Как сообщил 17 августа заместитель председателя областного комитета по печати и телекоммуникациям Валентин Сидорин, в течение двух дней с участием специалистов Федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), организаций-проектировщиков и контролирующих органов проводились испытания по получению цифрового телесигнала из Финляндии и его распространению на одной из частот через антенно-мачтовое оборудование Радиоцентра номер 11 в городе Выборге.
"Проведенные испытания стали практическим началом реализации проекта цифрового телевизионного вещания в Ленинградской области, которая является лидером среди субъектов Федерации в этом направлении", – подчеркнул Сидорин.
В соответствии с соглашением, заключенным между правительством Ленобласти и РТРС, "цифровизация" должна пройти в три этапа. Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных и трех радиоканалов. Их перечень определен указом президента России и включает в себя Первый канал, "РТР", "НТВ", "Культуру", "Спорт", "5 канал", Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы - "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". В 2011 году должна начаться реализация второго этапа, который предусматривает перевод на цифровые технологии региональных каналов и кабельного телевидения. Третий, последний этап, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области. В целом "цифровизацию" планируется завершить к 2015 году.
В текущем году правительство Ленобласти выделит на реализацию программы около 8 миллионов рублей. В целом переход области на цифровое вещание потребует 1,6 миллиарда рублей. Планируется, что одну половину этих средств выделит область, другую - федеральный центр. Сообщает ИТАР-ТАСС.