Группа журналистов из Западно-Казахстанской области прилетела в Алматы и обратилась с просьбой о защите от произвола местных властей.
13 августа бывший советник акима Западно-Казахстанской области Алпамыс Бектурганов был осужден на один год тюрьмы по частному обвинению в клевете на областного акима. Бектурганов, по мнению его сторонников, слишком буквально воспринял призыв Акорды к общей борьбе против коррупции и ринулся с открытым забралом на своего шефа - акима Западно-Казахстанской области Бактыкожу Измухамбетова, обвинив его в кумовстве и коррупции. Журналисты, освещавшие пресс-конференцию Алпамыса Бектурганова привлекаются к суду в качестве свидетелей.
Журналисты, приехавшие из Уральска, считают это беспрецедентным фактом давления на независимых журналистов.
Алла Злобина сказала на пресс-конференции:
- Два чиновника должны разбираться между собой, мы - третья сторона, мы освещаем процесс. Нас вызывают в суд и практически дают понять о том, что если не будем говорить против Бектурганова, то будем нести ответственность сами. Тем более, у нас там был прецедент: к нам подошел журналист местной телерадиокомпании, которого мы практически не знаем, Геннадий Пак, и рассказал, что в этом деле хотят наказать и Бектурганова, и журналистов независимых изданий.
В зале Национального пресс-клуба появился и Мустахим Тулеев, адвокат акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова. Ему не терпелось перевести критику в другое русло, он первым встал и задал вопрос уральским журналистам и довольно таки умело загнал некоторых из них в тупик юридической казуистикой, пока его не усадил обратно президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев.
Прессозащитные организации Казахстана выразили свое возмущение поведением уральских чиновников в отношении журналистов. Руководитель прессозащитной организации «Адиль соз» Тамара Калеева сказала:
- Мне очень жаль, что господин Тулеев сегодня упоминается в таком контексте. Мы с ним знакомы по тому процессу, когда он защищал в уголовном порядке Казиса Тогузбаева. Но времена меняются. Я думаю, дело не в персоналии, я имею в виду вашу ситуацию. Мы безусловно на стороне своих коллег. Не потому, что это корпоративная солидарность, а потому что считаем, что конституционное право на свободу слова, свободу мнений и убеждений, это не пустые слова, не фальшивая декларация. И те, кто реально наши права реализуют, так это в первую очередь журналисты. Если за вопрос, заданный на пресс-конференции, журналиста будут привлекать к суду, то о том, что Казахстан - демократическое государство, нам уже будет просто стыдно упоминать.
Союз журналистов Казахстана также распространил в среду, 19 августа, свое заявление в отношении давления на журналистов в Западно-Казахстанской области.
«Мы считаем, что подобные судебные решения идут вразрез с основополагающими ценностями казахстанского общества. В стране, провозгласившей право на свободу слова и творчества, недопустимо объявлять преступниками и лишать свободы людей за публичное высказывание мнений и убеждений», - говорится в заявлении Союза журналистов Казахстана.
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев сказал, что люди, занимающие публичные административные должности, при опровержении недостоверной информации должны использовать методы полемики и публичных дискуссий, а не судебного преследования.