«Интерфакс» в связи с празднованием 20-летнего юбилея выступила с рядом инициатив, направленных на повышение доступности для научных и образовательных центров своего новостного архива, а также - уникального опыта в сфере подготовки журналистских кадров.
Архив включает в себя весь объем новостной информации национальных, региональных и отраслевых информационных агентств Группы "Интерфакс", которые ежедневно выпускают около 5000 информационных сообщений на русском, английском, немецком, украинском, белорусском, казахском и азербайджанском языках.
Участники программы получат доступ к разработанной "Интерфаксом" информационно-аналитической базе данных СКАН ("Системы комплексного анализа новостей"). СКАН дает возможность для реализации поиска по контексту, а также по объектам - наименованиям организаций или персоналиям, осуществлять анализ этой информации.
«Новости "Интерфакса" позволяют детально, день за днем изучать и анализировать события новейшей истории России и других стран на постсоветстком пространстве. Зарубежные ученые и эксперты, работающие в сфере и политики и экономики часто обращаются к нам с запросами, касающимися деталей, свидетельств событий последних 20 лет. Рассчитываем, что реализация нашей программы даст в руки зарубежных специалистов удобный инструмент для работы, будет способствовать лучшему пониманию процессов, происходящих в России и соседствующих с ней странах», - сказал Председатель Совета директоров Группы "Интерфакс" Михаил Комиссар.
Еще одной инициативой "Интерфакса" является выпуск отдельной книгой "Информационного стандарта" и журналистской Хартии "Интерфакса", которая будет передана факультетам журналистики российских вузов для использования в учебном процессе.
Впервые этот 100-страничный труд, детально и на конкретных примерах излагающий принципы, правила, стандарты работы ведущего информационного агентства России, станет доступен для широкого круга специалистов, журналистов, студентов.
До сих пор эта книга, авторами которой являются руководители новостных служб "Интерфакса", была внутренним документом агентства и использовалась, в частности, для подготовки наших собственных журналистских кадров.
"Интерфакс", став первым негосударственным новостным агентством в СССР, первым начал внедрять принципиально новые стандарты информационной журналистики, базирующиеся на принципах объективности, независимости, ответственности.
В настоящее время Группа "Интерфакс" активно сотрудничает с факультетами журналистики крупнейших вузов страны. В частности, ведущие журналисты "Интерфакса" читают лекции и ведут мастер-классы в МГУ им. Ломоносова и Высшей школе журналистики, созданной при Высшей школе экономики. На факультете журналистики МГУ им. Ломоносова "Интерфаксом" для будущих специалистов в области информационной журналистики учреждена специальная стипендия, носящая имя ветерана агентства Бориса Грищенко.