На днях в столице Югры были подведены итоги XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии фестиваля было доставлено более трехсот творческих работ в девяти номинациях. В творческом состязании приняли участие 154 телекомпании и студии из 69-ти городов. Россию представляли такие республики, как Удмуртия, Коми, Дагестан, Чувашия, Башкортостан, Хакасия, Карелия и Татарстан. Стоит отметить, что в номинациях "Документальный фильм", "История и культура", "Этнография и путешествия", "Арт-видео", "Детская программа". Также приняли участие телекомпании Армении, Белоруссии, Германии, Польши, Украины, Финляндии, США, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Нидерландов, Киргизии. Общий хронометраж фестивальной "ленты" составил 17 225 минут, или 287 часов. На десять главных наград претендовали более шестидесяти номинантов.
Фестиваль набирает обороты
В жюри и экспертный совет XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" вошли профессор университета Париж-Сорбонна (Париж-IV) Элен Мела (Helene Melat), кинорежиссер-оператор, президент Гильдии документального кино Финляндии Лена Килпелайнен (Leena-Stiina Kilpelainen), директор Дирекции научно-популярных программ ОАО "Первый канал" Андрей Цвинтарный, кинорежиссер, лауреат Государственных премий Игорь Шадхан, телевизионный аналитик и консультант, преподаватель Института массмедиа РГГУ Андрей Цитовский, тележурналист и режиссер Виктор Журавлев. Экспертный совет возглавила известный кинорежиссер, продюсер и сценарист, президент Гильдии неигрового кино России Евгения Головня.
Одно из отличий XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" от фестивалей прошлых лет, по словам президента форума Любови Корнеевой, заключается в том, что в этом году было сокращено число номинаций до девяти, в связи с чем он обрел исключительно историко-культурно-этнографический характер. Причем именно этнографической стороне режиссеры и сценаристы уделили особое внимание.
Кроме того, в фестивальной программе 2009 года было представлено немало конкурсантов, впервые принимавших участие в "Золотом бубне". В частности, это творческие группы из Словакии и США. К перечню многочисленных российских телекомпаний в этом году добавились компания из Костромы и около 20 московских студий, работающих на центральные каналы — ОРТ, "Россия", ТВЦ, Рен-ТВ, а также конкурсанты из Екатеринбурга, Ярославля, Читы, Бурятского автономного округа, студии документального фильма Санкт-Петербурга.
По мнению Любови Корнеевой, интерес режиссеров к Международному фестивалю телевизионных программ и фильмов прежде всего связан с желанием быть услышанными, отмеченными в каталоге — с точки зрения продвижения продукта это действительно важно. И, безусловно, для каждого из участников форума важно найти единомышленников, почувствовать, что они не одиноки в своем стремлении работать не в развлекательном, а документальном жанре, заставляющем зрителя думать, сопереживать, изучать историю.
Герои нашего времени
За двенадцатилетнюю историю Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" тематика его неоднократно видоизменялась. Если судить по работам, представленным на недавнем форуме, режиссеры, снимая свои фильмы и программы, стали уделять больше внимания личности отдельного человека. Неслучайно и тема "Золотого бубна"
— 2009 была обозначена как "Человек и Время". Хотя, безусловно, риторический вопрос: кто он — герой нашего времени? Этот вопрос всегда волновал и будет волновать режиссеров.
— Конечно, у каждого человека есть свои кумиры, и определить конкретного героя для всех невозможно, — говорит президент фестиваля Любовь Корнеева.
— Это не фильмы 30-х годов, когда нам показывали эталон, к которому мы должны были стремиться. Прошло время 90-х, начало ХХI века, когда непонятно было, какой герой, и документалисты исследовали в основном прошлое. Говорили о том, что было. И мало говорили о том, какие люди сегодня живут в нашей стране, чем они интересуются. Сейчас на фестивале стало больше фильмов с позитивным героем — сильным, знающим, чего он хочет, талантливым. Сегодня уже не говорят плохо о своей Родине, о той истории, в которой все мы жили. Одной черной краской рисовать историю нельзя. Сечас уже нет героя в униженном положении, героя-чудака, героя, не способного творить. Это ушло.
Фестиваль — это и срез времени. Мы сегодня точно живем в другом измерении. И это показали фильмы "Золотого бубна". Они все достаточно оптимистичны, даже если повествуют о непростой судьбе, допустим, художника. Сегодня, пожалуй, самое главное — как человек в этой жизни не выживает, а живет. Раньше было — мы выживаем, а сейчас — мы живем. Это есть во всех работах. Фильмы о людях с ограниченными возможностями потрясают своим жизнелюбием. И эти герои — а они действительно герои! — не плачут, не стонут, живут нормальной жизнью, и очень активно.
По словам Любови Корнеевой, изменилась и детская программа фестиваля. Теперь в ней стало меньше развлекательных моментов, зато добавилось познавательных, обучающих через игру. На фестивале было представлено не просто подобие "Ералаша", а целое направление, в рамках которого дети сами создавали программы и участвовали в них.
Смотрим на других — учимся сами
Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний день Международный фестиваль "Золотой бубен" является единственным в России творческим форумом историко-просветительского и этнографического направления, принять участие в котором стремятся профессионалы высокого уровня со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. И, конечно, уже само присутствие на таком серьезном форуме для режиссеров телевидения и сценаристов округа — отличная школа. И тем не менее в этом году Югра не представила на конкурс ни одной работы о своем народе, о своей земле.
По мнению Любови Корнеевой, просветительское направление в округе переживает нелучшие времена. Раньше были интересные, исследовательские, серьезные работы из Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Урая. Но как только из программы фестиваля была убрана информационная составляющая, телекомпании округа оказались неконкурентоспособны.
— И мне кажется, что это повод задуматься. Не нужно, чтобы приезжали к нам в регион иностранцы и делали о нас фильмы, — говорит Любовь Корнеева. — В этом случае получаются фильмы парадно-выходные. Чтобы сохранить историю и культуру нашего округа и народов, здесь проживающих, нам не нужны люди со стороны. Есть ряд талантливых режиссеров здесь, которые могут и сами это сделать.
В финале XIII Международного фестиваля "Золотой бубен" Югру представляли только два фильма — "Открытка из России. Березово и Березовский район" Виктора Журавлева (Ханты-Мансийск) и "Сфорцандо" Ирины Головановой (Урай), участвовавшие в номинациях "Этнография и путешествия" и "Телевизионный портрет".
"Открытка из России" — это фильм-путешествие в регион, который тесно связан с историей Государства Российского уже более четырех столетий, но, в силу своей удаленности и труднодоступности, он для большинства россиян остается малознакомым и по-настоящему неизвестным местом. Исторические зигзаги — подтверждение тех перипетий, которые за четыре с лишним века пережил поселок Березово. Он был то крепостью-острогом, то уездным городом, то селом. Это островок традиционной культуры народов ханты, манси и коми-зырян, регион больших проектов и перспектив. Забегая вперед, стоит сказать, что эта работа сценариста и режиссера АУ "Телерадиокомпания Югра" Виктора Журавлева стала дипломантом XIII Международного фестиваля "Золотой бубен" в номинации "Этнография и путешествия".
Сфорцандо — внезапный и резкий акцент на отдельных звуках или аккордах. Так и жизнь выделяет в нас самые тонкие струны таланта, любви и мудрости. Особенно пронзительный звук — голос человеческой души. Сфорцандо театрального мастера, профессора Екатеринбургского государственного театрального института Вячеслава Анисимова становится камертоном каждого поступка всех его учеников.
Фестивальные хроники
Просмотры творческих работ проходили на пяти площадках Ханты-Мансийска: в музее Природы и Человека, киновидеоцентре, картинной галерее Фонда поколений Югры, конференц-залах гостиничного комплекса "На семи холмах" и Храмового комплекса.
В рамках показа конкурсных лент православной направленности XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" состоялась пресс-конференция с режиссерами Сергеем Потемкиным (фильм "Исповедь") и Еленой Лобачевой-Дворецкой (лента "Слепи меня Господи"). Первый фильм "Исповедь" поразил зрительскую аудиторию откровенностью в раскрытии темы наркомании. Картина рассказывает о судьбах людей, страдающих от наркотической зависимости, но нашедших в себе силы обратиться в центр реабилитации "Мельница". Вся их жизнь в центре — это трехмесячный путь смирения, труда и молитвы. По словам режиссера фильма Сергея Потемкина, снимать ленту на подобную тематику чрезвычайно трудно в эмоциональном плане, и вряд ли он когда-нибудь возьмется за съемки картины подобной направленности.
Елена Лобачева-Дворецкая, представляя свою картину, отметила, что православные фильмы, которые снимает ее студия, не приносят дохода. Несмотря на немалый зрительский интерес, телеканалы отказываются транслировать такие фильмы или демонстрируют их в самое "несмотрибельное" время.
Во время пресс-конференции зрители расспрашивали режиссеров об особенностях съемочного процесса, задавали вопросы о героях и методах их поиска. И, конечно, выражали свою признательность авторам и восхищение их работой. В конце встречи отец Сергий, настоятель Храма Христа Спасителя в Ханты-Мансийске, вручил гостям книги с фотографиями столицы Югры, а представитель Санкт-Петербургской студии документальных фильмов передал в дар священнослужителю диски с картинами ее производства.
В номинации "История и культура" на конкурс было представлено восемь работ режиссеров из Костромы, Москвы, Абакана, Екатеринбурга, Перми и Тюмени. Особенно интересна кинолента тюменского режиссера Веры Федоровой "Раскоронованный король". Это фильм о жизни и творческом пути известного русского актера Павла Лешкова, получившего одним из первых в России звание заслуженного артиста. А также документальный фильм "Мерилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звезд Михаила Чехова" режиссера Алексея Бурыкина из Москвы — увлекательный рассказ о жизни и творческом пути гениального актера, создателя уникального, всемирно признанного "Метода актерской игры" Михаила Чехова. В работе отражено переплетение его человеческой и творческой судьбы с судьбами знаменитых современников: Антона Чехова, Константина Станиславского, Евгения Вахтангова, Сергея Рахманинова, Мерилин Монро и многих-многих других.
Не менее запоминающимся оказался и фильм "Царский город" (Кострома) режиссера Антона Смирнова, повествующий о столпотворении в Костроме 19 — 20 мая 1913 года. На два дня колыбель царской династии стала главным городом империи. Горожане встречали Николая Второго, который приехал отметить 300-летие дома Романовых. Приехал именно в Кострому, откуда в 1613 году после великой смуты призывался на царство первый из династии — Михаил…
Кроме того, в программу фестиваля "Золотой бубен" был включен и День финского документального кино, которое считается одним из самых сильных в Европе. В кинозале музея Природы и Человека жители и гости столицы Югры увидели картины внеконкурсной программы, организованной Гильдией неигрового кино России. Среди них "Черная кошка на снегу" Ани Куйваляйнен, "Про ферму" Мерви Юнкконен, "Крик на ветру" Кати Гаурилофф, "Обворожительные изгибы" Кити Луостаринен.
Лучшие из лучших
Гран-при XIII Международного фестиваля "Золотой бубен" получил документальный фильм Алексея Бурыкина "Я, гений Николай Глазков" (киностудия "Русский путь", г. Москва). В номинации "Национальный характер" лучшей была признана работа Тофика Шахвердиева (ИП "Кинорежиссер", г. Москва) — "Русская слава". Лауреатом фестиваля в номинации "Телевизионный проект" стал короткометражный документальный фильм "Тишина" режиссера Ларисы Наумовой (Студия Timecode, г. Киев, Украина). В номинации "Документальный фильм" уверенно лидировал короткометражный фильм "Слепи меня, Господи" Елены Лобачевой-Дворецкой (ООО "Православное информационное агентство "Русская летопись", г. Ярославль). В публицистическом жанре победил Виктор Наймушин (киногруппа "Медиа-Альянс", г. Пермь) с фильмом "Отцы и дети Пермского края". В номинации "Научно-популярный фильм" лауреатом признан экспериментальный фильм "Две или Три Вещи, которые Неплохо было бы Знать о Ней…" режиссера Николая Макарова (НП "Институт альтернативных технологий", г. Санкт-Петербург). В номинации "До 16 и старше" победителем признан тележурнал "Молодежный форум" (КГУ "Краевой центр молодежных проектов "ЛИДЕР", г. Красноярск). Лауреатом Международного фестиваля "Золотой бубен" в номинации "Этнография и путешествия" стал короткометражный документальный фильм "Стойбище Хорото" сценариста и режиссера Любови Анагуричи (МУП "Редакция Надымской студии телевидения", г. Надым, ЯНАО). Документальный цикл "Мы унесли с собой Россию" (ООО Кинокомпания "Мириам-Медиа", г. Москва) сценариста Аркадия Ваксберга и режиссера Григория Илугдина был признан жюри лучшим в номинации "История и культура". Лауреатом "Арт-видео" назван фильм "Exodus" ("Исход"), сценарист и режиссер — Алмагуль Менлибаева (Германия, г. Берлин).
Кроме того, по традиции, жюри XIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" выбрало лучших сценариста, оператора и режиссера. Лауреатами в номинации "Лучший сценарист" стали Наталья Гугуева и Аркадий Коган за работу над документальным фильмом "Улыбка Гагарина" (ОАО "Первый канал", г. Москва). В номинации "Лучший оператор" отмечен Александр Филиппов (ОАО Творческо-производственное объединение "Санкт-Петербургская студия документальных фильмов", г. Санкт-Петербург) за документальную ленту "Нярма". Звания "Лучший режиссер" фестиваля по праву был удостоен Алексей Бурыкин, снявший документальный полнометражный фильм "Мерилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звезд Михаила Чехова" (киностудия "Русский путь", г. Москва).
На торжественной церемонии закрытия фестиваля "Золотой бубен" — 2009 также были вручены специальные призы от Евразийской академии телевидения и радио, от студенческого жюри фестиваля и непосредственно от профессионального жюри Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов.
А специальный Приз губернатора, председателя правительства ХМАО-Югры "За личный вклад в развитие телевидения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" из рук Александра Васильевича Филипенко получила режиссер Ирина Голованова (ТРК "Спектр+" ООО Медиахолдинг "Западная Сибирь", г. Урай).
Фестиваль закончился — да здравствует фестиваль?
Международный фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" достойно отметил свой 13-й день рождения, и сомнительная цифра "13" для победителей 2009 года стала счастливой. Фестиваль состоялся вопреки экономическому кризису, а это говорит о многом. Неслучайно "Золотой бубен" благодаря губернатору Югры Александру Филипенко был определен как окружной социально-значимый проект и включен в реестр программ и проектов окружного значения, не подлежащих сиквестированию.
Очень важно, чтобы богатая на замечательные встречи и интересные открытия история фестиваля имела продолжение. Ведь сегодня принять участие в нем стремятся профессионалы высокого уровня со всех уголков России и зарубежья, работающие в таких направлениях, как культура, этнография и история. А это значит, что "Золотой бубен" стал по-настоящему серьезным телефорумом, победа на котором — большая честь даже для мэтров жанра. И хочется верить, что, несмотря на множество финансовых и организационных проблем, "Золотой бубен" будет всегда "звучать" над Югрой.
СПРАВКА МК
Международный фестиваль телевизионных программ и телевизионных фильмов "Золотой бубен" проводится под патронатом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В мае 1999 г. была создана постоянно действующая дирекция фестиваля, которую возглавила академик Международной академии телевидения и радио, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения России Любовь Корнеева. В декабре 1999 г., на третьем телефестивале "Золотой бубен", учрежден специальный Приз губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "За личный вклад в развитие телевидения округа".
В 2000 году в центре города была установлена бронзовая статуя — символ фестиваля — Золотая богиня. Ханты-Мансийск — единственный город в России, в котором увековечен символ телефестиваля.
В 2003 г. создан Фонд развития телевидения "Золотой бубен". Основной целью деятельности фонда является аккумулирование финансовых средств и направление их на развитие телевидения в автономном округе и реализацию творческих проектов в области телевидения. Целями деятельности фонда являются организация проведения школы телевизионного мастерства, телевизионных мастер-классов, дискуссий, конференций в рамках проведения фестиваля "Золотой бубен", обеспечение организации вручения грантов губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в области телевидения.
Фестивалю телевизионных программ и телевизионных фильмов вручен диплом Национальной ассоциации телерадиовещателей "За активное продвижение социально значимых телевизионных проектов" и Хрустальный шар как знак признания фестиваля и символ профессионального мастерства. Фестиваль является корпоративным членом Евразийской академии радио и телевидения.
В разные годы гостями фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов "Золотой бубен" были Владимир Познер, Алексей Симонов, Виталий Третьяков, Сергей Соловьев, Григорий Файн, этнограф Жиль Эткем (Франция), Владислав Флярковский. Прошли презентации холдинга "Совершенно секретно", журнала РАН "Затерянный мир", телекомпании Рен-ТВ (г. Москва) и Международного фестиваля анимационных работ "КРОК" (г. Киев) анимационной студии "Пилот", мастер-классы режиссера-кинодокументалиста Игоря Шадхана, режиссера-аниматора Александра Татарского и др. Традиционными стали презентации телекомпаний Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
В состав жюри телефестиваля, как правило, входят известные мастера российского кино и телевидения. Среди них Анатолий Лысенко, Игорь Беляев, Сергей Муратов, Ирина Петровская, Владимир Герчиков, Евгений Гинзбург, Арина Шарапова, Александр Обертынский, Юрий Вяземский, Григорий Франк, Андрей Шемякин, Эдуард Розовский и пр.
Президент фонда "Академия Российского телевидения" В.В. Познер отметил: "Телефестиваль "Золотой бубен" органично вошел в телевизионную жизнь России и стал заметным явлением в культурной жизни страны. Фестиваль дает и профессионалам, и зрителям возможность осмысления истории, человеческих судеб, времени, в котором мы живем".
На фестивале молодые и талантливые получают путевку в жизнь, а мастера делятся своим богатейшим профессиональным опытом: проводятся дискуссии, "круглые столы" по творческим, правовым и техническим вопросам телевещания.
Светлана Севастьянова