"Скорее всего, в правоохранительные органы попал документ, в котором написано: "Шишкиной выплатить столько-то", подписано Шишкиной", - такое мнение 23 сентября высказала декан журфака СПбГУ Марина Шишкина в ходе онлайн-конференции на сайте "Санкт-Петербург.Ру".
Она рассказала, что ей поставили в вину то, что ее зарплата была оформлена бумагами, которые она же и подписывала.
"Дело в том, что со времен перестройки мы стали зарабатывать внебюджетные деньги, — пояснила декан. — Мы по традиции отчисляем 17% в централизованный фонд, остальными средствами распоряжается факультет, а именно декан. Схема прозрачная и очень ясная: два раза в год на ученом совете принимают все системообразующие решения, в том числе и финансовые. Все внебюджетные средства — делают дробную смету, что и куда уйдут деньги. Мы ученым советом решаем, какой процент уйдет на фонд зарплаты, и устанавливаем надбавки. В соответствии с открытым документом, я получаю 77 тыс. рублей, которые официально в этом документе отражены. Форма выплаты могла быть разной — часть факультетов оформляет как договор возмездного оказания услуг, на ряде факультетов делали надбавки, но это тоже делали деканы".
Поэтому, когда Шишкиной сказали, что она каким-то образом нарушила служебное положение, — она не поверила. Декан добавила, что на последнем УС рассматривался вопрос о надбавке для ректора. "Кто же ему тогда подписывает надбавку?" — интересуется Шишкина. По ее мнению, это говорит о том, что, скорее всего, в правоохранительные органы попал документ, в котором написано: "Шишкиной выплатить столько-то", подписано Шишкиной.
"Конечно, это вызвало такую реакцию, но вызвало по незнанию. Но это ведь опасный прецедент, ведь на всех факультетах декан распределяет эти средства самостоятельно. Уверена, что мои коллеги вздрогнули, когда узнали об этой истории", — отметила Марина Шишкина.
Напомним, что 22 июля Санкт-Петербургский государственный университет подал иск о защите чести и достоинства против декана журфака Марины Шишкиной. Поводом для иска послужило ее выступление на ученом совете, которое было опубликовано на сайте "Универсанта". Сведения, распространяемые Шишкиной, по мнению руководства вуза, являются ложными и порочат его деловую репутацию. СПбГУ требует от декана признать ложность сведений и опубликовать их опровержение на этом же ресурсе.
30 июля на журфак поступил приказ о ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Проверка на факультете должна продлиться до 30 октября.
6 августа на факультет пришел приказ, подписанный ректором Николаем Кропачевым, согласно которому Марина Шишкина была лишена доверенности ректора.
16 сентября главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении Марины Шишкиной по факту хищения ею денежных средств Университета в крупных размерах с использованием служебного положения. Декану журфака инкриминируются два договора возмездного оказания услуг, заключенных с 30 сентября 2007 года по 31 июля 2008 года. Согласно этим документам, Шишкина получала доплату к зарплате по 75 тыс. рублей ежемесячно (всего 750 тысяч).
По словам заместителя декана журфака по учебной работе Сергея Самолетова, это доплаты из коммерческих денег декану факультета.
"У нас практически все преподаватели заключают такие договоры", — говорит он.
21 сентября на основании постановления о возбуждении уголовного дела в приемной, кабинете Шишкиной и бухгалтерии факультета был проведен обыск, в ходе которого изъяты финансовые документы и системные блоки.
Марины Шишкиной во время обысков на факультете не было — с 18 сентября она на больничном. В комментарии для Лениздат.Ру она заявила, что может назвать все происходящее только дичью.