Как передает АПА, об этом сообщил председатель НСТР Нуширеван Магеррамли. По его словам, в настоящее время на телеканалах работают более 5 тысяч человек, однако большинство из них по специальности не являются журналистами и не отвечают профессиональным требованиям. В связи с этим Совет обратится в Министерство образования по поводу увеличения числа мест для обучения тележурналистике на факультете журналистики Бакинского государственного университета.
Другое предложение НСТР будет адресовано Министерству культуры и туризма. Магеррамли отметил, что в связи с небольшим количеством фильмов на азербайджанском языке возникают проблемы с точки зрения демонстрации местной продукции: «Каждый год по государственной линии снимаются восемь фильмов. Почему общественность их не видит? Кроме того, фильмы, снятые в советские времена, должны продаваться телеканалам по символическим ценам, потому что в свое время государство уже за них заплатило. Поэтому считаю неправильным, что киностудия «Азербайджанфильм» и Гильдия кинорежиссеров требует за один показ фильма «Аршин мал алан» 150 манатов».
Председатель совета отметил, что среди предложений есть и идея создания единого телеархива: «В истории Азербайджана бывают такие события, которые требуют обязательного сохранения в едином телевизионном архиве. Телеканалы, которые будут созданы через 50 лет, должны иметь возможность воспользоваться этими материалами».
НСТР также хочет внесения изменений в раздел «Требования к телевизионным программам» Кодекса административных нарушений: «Если удельный вес однотипных программ, например развлекательных, превышает 35 процентов, это уже нарушение. Мы хотим, чтобы нам дали полномочия принимать в связи с этим меры. Еще одно предложение связано с добавлением в Кодекс пункта, касающегося национальных нравственных ценностей».
Кемаля Гулиева
АПА