Сотрудники спецслужб, проводящие оперативные мероприятия в гипермаркете «Алтын» на Старом Арбате, изъяли записи с камер корреспондентов Infox.ru, находящихся на месте событий.
Представители правоохранительных органов потребовали при этом у корреспондентов, которые вели съемку на улице Старый Арбат, разрешение на съемку и разрешение на работу журналистов на месте спецоперации. На просьбу журналистов объясниться с редакцией сотрудники спецслужб ответили категорическим отказом.
Журналисты Infox.ru освещали оперативные мероприятия спецслужб, проходящие в гипермаркетах «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске в рамках расследования дела о контрабанде драгоценных камней и металлов.
В центре общественных связей ФСБ России Infox.ru отказались прокомментировать действия оперативных сотрудников, пообещав рассмотреть письменное обращение редакции. «Вы же знаете о законе об оперативно-разыскной деятельности», — заметил представитель центра.
Секретарь Союза журналистов России и соавтор закона о СМИ Михаил Федотов отмечает, что сотрудники спецслужб имеют право производить задержание журналистов при съемке оперативных действий, только если это предусмотрено федеральным законом.
«Я такой нормы в законе не знаю. Например, в федеральном законе оговорено, что съемки в зале судебного заседания могут производиться только с разрешения судьи. Если же никакого ограничения не наложено, то съемки совершенно свободны»,— поясняет он.
По словам Михаила Федотова, «если сотрудник государственных органов задерживает журналистов, отбирает камеру, изымает материалы, это должно быть запротоколировано». «Журналист должен получить копию протокола, с которой можно будет обратиться к руководителю этой службы, в суд, прокуратуру, Роскомнадзор, чтобы узнать, на каких основаниях это произошло. Если представители органа, производившего задержание, смогут найти основания для этого в федеральном законе, значит, они правы. Если же это случилось на основании какой-либо внутренней инструкции, журналист может обращаться в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье 144 Уголовного кодекса – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», — уверен юрист.
Петр Канаев