Пресс-секретари крупнейших российских компаний в 2009 году стали меньше общаться с прессой. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном агентством «Контент-Медиа».
Для анализа эксперты выбрали 45 российских компаний, являющихся крупнейшими по капитализации и объему продаж товаров или услуг в 2008 году. Затем были исследованы публикации СМИ с 1 января по 30 сентября, содержащие упоминание названия каждой из компаний, а затем в общем числе определялась доля материалов, содержащих упоминание ее пресс-секретаря.
В результате выяснилось, что за последние пять лет пресс-секретари наиболее часто упоминаемых в прессе компаний стали фигурировать в журналистских материалах в среднем в 1,5 раза реже. В первую очередь, это касается окологосударственных компаний, которые за последние пять лет «обозначили тренд на закрытость» пресс-секретаря от СМИ или вообще упразднили данную должность.
Например, упоминаемость должности пресс-секретаря «Газпрома» за указанный период снизилась в 5 раз (с 2,1% до 0,4%), «Роснефти» и «АвтоВАЗа» — в 4,5 раза (с 0,09% до 0,02% и с 0,9% до 0,2% соответственно).
Однако сильнее всего «закрылись» от СМИ компании «Норильский никель», «Ингосстрах», РУСАЛ, «Мосгортранс», «Северсталь» и ММК.
Между тем, наибольшую эффективность своей деятельности за первые 9 месяцев текущего года продемонстрировали пресс-секретари компаний «Юнимилк», «ВымпелКом», «М.Видео», МТС и «МегаФон». Они заняли в рейтинге упоминаемости первые пять мест.
Как полагают эксперты, упоминаемость пресс-секретарей крупнейших компаний снижается в связи с тем, что многие организации, де-факто сохранив должность пресс-секретаря, де-юре дали ей другое наименование. Нередко в качестве пресс-персон, ответственных за взаимодействие со СМИ, выступает топ-менеджер компании.
Вместе с тем, аналитики считают, что фактическое упразднение должности пресс-секретаря в некоторых крупнейших российских компаниях свидетельствует о ряде серьезных изменений, произошедших в сфере взаимодействия прессы и бизнеса за последние пять лет.
«В любом случае постепенный отход от традиций прямого общения пресс-секретарей со СМИ в итоге приводит к тому, что публикации о крупнейших российских компаниях становятся менее интересными, более формальными, а во многих случаях даже откровенно рекламными», — считают эксперты.