Кризис в медиаиндустрии продолжается. Сокращения штата ведущих мировых изданий, падение прибыли, отток рекламодателей — все эти тенденции продолжают набирать оборот, в то время как другие отрасли уже заявляют о скором выходе из кризиса.
На днях одна из влиятельнейших газет мира — The New York Times — сообщила о намерении урезать штат своих сотрудников ещё на 100 человек. Сокращения проведут до конца 2009 года, и коснутся они, как говорится в заявлении, 8% сотрудников редакции. Сейчас руководство холдинга Times Co, которому принадлежит издание, ведёт переговоры с каждым из них. Увольняемым будут предлагать уйти по собственному желанию в обмен на щедрую компенсацию. Размер последней, правда, не уточняется. «Если желающих уйти будет меньше ста человек, мы будем вынуждены увольнять людей по сокращению штата», — заявил исполнительный редактор издания Билл Келлер.
NYT терпит бедствие с самого начала кризиса. Напомним, ещё в конце 2008 года компания точно таким же образом избавилась от 80 человек, сократив тем самым штат только новостной редакции с 1330 до 1250 человек. Начало года ознаменовалось для сотрудников сокращением зарплат на 5%. Для медиакомпании Times Co настали действительно сложные времена. В частности, компания планировала продать ещё одно своё влиятельное издание — The Boston Globe, однако позже было объявлено, что достойную цену за него так никто и не предложил. Кроме того, по свидетельствам руководства Times Co, изданию удалось «значительно улучшить своё финансовое положение».
По неофициальным же данным, причина отказа от продажи газеты в октябре в другом. В 1993 году покупка Boston Globe обошлась Times Co в 1,1 млрд долларов, в то время как сейчас потенциальные покупатели предложили за неё 35 млн долларов.
Терпят бедствие и другие американские издатели. Например, газетный концерн Gannett, издающий среди прочего газету USA Today, по итогам третьего квартала текущего года смог заработать лишь 73,8 млн долларов. Это на 53% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Причём сохранить рентабельность концерну удалось исключительно потому, что в начале года он значительно урезал зарплаты своим сотрудникам и уволил более тысячи (!) человек. Тем самым расходы компании сократились на 14%. В 2008 году, до реструктуризации, Gannett получил чистый убыток в 1,8 млрд долларов, и львиная часть потерянных денег пришлась на четвёртый квартал.
Проблемы Gannett показательны для всей отрасли американских печатных СМИ: этому медиаконцерну принадлежит около 80 американских газет, а USA Today до недавних пор была самой массовой газетой страны.
И проблемы у всех газет мира сейчас одни и те же: сокращение рекламных полос. Так, специалисты рекламного агентства ZenithOptimedia прогнозируют, что по итогам 2009 года совокупный рынок рекламы в мире сократится на 9,9%. 2009 год будет самым тяжёлым, в 2010 году рынок покажет рост в 0,5%. Лишь в развивающихся странах СМИ будет полегче: там в следующем году ожидается рост рекламы на 7,8%, а в 2011 году — на 9,8%.
Что касается рынков развитых стран, то в 2010 году они продолжат падение: оно, по прогнозам, составит 2,9%. По мнению экспертов, кризис на развитых рынках, особенно в медиабизнесе, продлится ещё несколько лет!
А вот в бедных странах дела обстоят по-другому: в этом году рекламные рынки выросли в 27 странах мира, а по итогам следующего года вырастут в 52 государствах. В 2011-м мировой рынок достигнет 4,3% роста. Кстати, докризисный рост составлял 5,6%. В 2011 году рекламные рынки развивающихся стран вырастут на 9,8%, развитых — лишь на 1,5%. Такая динамика приведёт к тому, что доля развивающихся государств на мировом рынке рекламы к 2011 году вырастет до 35%, в то время как в 2008 году она составляла 29%.
Значительные проблемы продолжает испытывать и российский медиабизнес. Продажи рекламы по итогам года должны сократиться на 24 - 28%. Ранее ZenithOptimedia прогнозировала падение рынка лишь на 15%. Причина здесь одна, и она очевидна: реальный сектор российской экономики (производство и торговля) просел в результате кризиса куда более значительно, чем западные компании. Поэтому некоторые компании совсем отказались от покупки рекламных площадей вплоть до полного окончания кризиса.
Впрочем, в России аналитики ZenithOptimedia узрели и положительные тенденции: дальнейшего сокращения рекламного рынка может и не быть, а рынок интернет-рекламы и вовсе демонстрирует небольшой рост. Это, говорят эксперты, «даёт все основания полагать, что рынок прошёл период нестабильности и непредсказуемости относительно дальнейшего развития ситуации».
Сегодня самые большие надежды в мире медиа возлагаются на интернет. ZenithOptimedia подсчитало, что в 2009 году рынок интернет-рекламы, несмотря на кризис, покажет рост в 9,2%. Наибольший рост (в 20%) покажет сектор контекстной рекламы, в котором доминирует Google. Количество видеорекламы в Сети вырастет на 19%, а объёмы рекламных сообщений в социальных медиа — на 45%. Рынок мобильной рекламы и вовсе покажет динамику в 69%. Всё это приведёт к тому, что уже к 2011 году рынок интернет-рекламы будет занимать 14,9% общего рекламного рынка в мире. Во всех остальных медиа случится настоящий обвал: журналы недосчитаются 20% рекламных бюджетов, газеты — 17%. Схожие тенденции будут наблюдаться и на ТВ (рост начнётся только в 2010 году), и на радио (рост будет в 2011 году). В печатных же СМИ рост если и начнётся когда-нибудь, то не скоро.
О схожих тенденциях говорили и на интернет-конференции «Медиабизнес в кризис: остаться в живых», организованной компанией «Финам». Участники отметили: кризис коснулся всех, но быстрее остальных восстанавливается интернет.
«Наибольшие потери от кризиса, на мой взгляд, безусловно, понёс издатель, выпускающий рекламные и полурекламные издания. Кризис особенно больно ударил по дорогим глянцевым журналам, изданиям о моде, стиле жизни, товарах премиум-класса. В России закрылось свыше 200 журналов. Падение рекламы в печатных СМИ за первое полугодие составило 46%», — рассказал председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.
Руководитель группы проектов «Финам.info» Екатерина Романова привела данные: после падения на 15% в первом квартале второй и третий кварталы продемонстрировали рост рекламных доходов на 10%. Сейчас рынок интернет-рекламы в России находится фактически на докризисном уровне.
Может, это верный сигнал, что с бумагой пора завязывать? Кто знает, последние ли это были сокращения в Gennet и Times Co. Что-то подсказывает, что далеко не последние. Упадок печатных СМИ неизбежен, а кризис лишь ускорил этот процесс.
Валентин Мальцев
Частный корреспондент