Председатель правительства России Владимир Путин направил приветственное послание участникам и гостям Первого международного фестиваля русскоязычных радиостанций. В послании, в частности, говорится, что форум, проходящий под эгидой радио "Голос России", впервые собирает в Москве представителей международных СМИ и национальных радиостанций, чьи программы и передачи выходят на русском языке. Эту встречу премьер назвал прекрасным поводом для обсуждения насущных вопросов развития русскоязычного вещания и его продвижения в мировом эфире.
В ней принимают участие руководители, журналисты, ведущие эфира и технические специалисты ведущих зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке, а также представители крупнейших мировых медиакомпаний из десятков стран мира. Радиокомпания «Голос России» приурочила фестиваль к своему 80-летнему юбилею. Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступая на открытии форума, отметил, что русскоязычные станции во всем мире вносят неоценимый вклад в сохранение исторического богатства в общем информационном пространстве. Символично, что он проходит в преддверии праздника Дня народного единства, отметил Сергей Нарышкин:
«Это праздник - дань мужеству наших предков, их подвигу во славу России. Это неотъемлемая часть нашего исторического и духовного богатства. Вклад в его сохранение вносят и русскоязычные радиостанции, формируя, создавая общее информационное пространство. Вы объединяете граждан и нашей страны, и соотечественников за рубежом, всех, кто любит Россию. Всех, кто интересуется ее историей и культурой. Важно, что вы стремитесь идти в ногу со временем. Осваиваете и новые информационные технологии, предлагаете новые проекты. Я уверен, что во время конференции вы сможете поделиться этими идеями, обсудить перспективы партнерства радиостанций и перспективы развития русскоязычного радиовещания. В ходе форума, я надеюсь, вы сможете обсудить вопросы, каким образом содействовать формированию позитивного имиджа России на международной арене. И в этот день, конечно, мне приятно поздравить с 80-летием одну из ведущих мировых радиостанций «Голос России». Особые слова благодарности заслуживают ветераны радиостанции, которые закладывали основы отечественного радиовещания, поднимали престиж профессии на очень высокий уровень. Сегодня «Голос России» входит в пятерку ведущих мировых радиостанций. Его аудитория составляет около 100 миллионов человек».
Сергей Нарышкин вручил коллективу и сотрудникам «Голоса России» государственные награды, в том числе Орден Дружбы политическому обозревателю нашей радиокомпании Валентину Зорину.
В рамках фестиваля его участники обсудили идею образования Международной ассоциации русскоязычного вещания. Такое объединение позволит радиокомпаниям реализовывать совместные проекты, наладить обмен медиаконтентом, отметил председатель радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий:
«У нас становится все больше и больше партнеров за рубежом, которые заинтересованы в развитии русскоязычного вещания. Многие из этих станций небольшие, с ограниченным бюджетом. Производить программы на русском - это все-таки большие расходы. А "Голос России" может оказать им помощь, поскольку вещает на русском языке давно и обладает колоссальным архивом программ. Ведь те же русскоязычные люди, которые живут в Латинской Америке или в Австралии, сильно отличаются от тех, кто живет, скажем, в Алма-Ате. У них немножко разные запросы, разный культурный бэкграунд. Анализируя это, мы пришли к выводу, что необходимо создать такую Ассоциацию, которая объединила бы русскоязычные станции во всем мире».
Участник фестиваля Олег Зиньковский, главный редактор немецкой радиостанции Funkhaus Europa, говорит, что, даже живя вдали от России, он бережно хранит русский язык и передает знания новым поколениям. Для тех, кто только постигает удивительный мир русской словесности и любит русский язык, значение такого форума неоценимо, считает он:
«Это уникальная возможность узнать о коллегах, познакомиться с ними, потому что до сих пор мы жили в отрыве друг от друга. Ну, я худо-бедно знаю, конечно, русскоязычных журналистов, которые работают на территории Германии. Что творится за ее пределами, для меня практически остается неизвестной территорией. И благодаря "Голосу России" я получил возможность узнать о существовании других радиостанций, говорящих по-русски, и познакомиться с коллегами. Ассоциация, я полагаю должна заняться совместными проектами и обменом программами. Нам очень интересно узнать об опыте земляков - русскоязычных эмигрантах, живущих в других странах, а мы расскажем им о своей жизни».
Объединение русскоязычной диаспоры за рубежом - это одна из важнейших задач современной России, заявил глава Комитета по международным делам Константин Косачев:
«Зачастую русскоязычное радио за рубежом воспринималось просто как пропагандистский рупор. А это далеко не так. Это - важнейший источник объективной информации о России. Я очень часто сталкиваюсь с весьма любопытным явлением: иностранцы - а это и журналисты, и дипломаты, и политики, - побывав в России, рассказывают мне, что они увидели совершенно другую страну, которая позитивно отличается от той России, которую описывают зарубежные СМИ. Так вот, я считаю, что заполнение этого пробела - это и есть важнейшая задача русскоязычного радио, русскоязычной прессы».
Министерство иностранных дел давно и тесно сотрудничает с радиокомпанией, отметил заместитель министра внешнеполитического ведомства Александр Яковенко. Форум русскоязычных станций мира - одна из возможностей для налаживания диалога культур и цивилизаций, говорит он. В условиях, когда информационные войны стали одним из инструментов достижения целей внешней политики, «Голос России» играет важную роль в формировании правдивого образа нашей страны за границей, в донесении до миллионов людей объективной и достоверной информации о современной России.
В рамках фестиваля состоялся Международный конкурс «Народный корреспондент». В нем приняли участие творческие люди из 36 стран мира, со всех континентов: Европы, Северной Америки, Азии, Африки и Австралии. «Народные корреспонденты» - это не профессиональные корреспонденты, а люди самых разных профессий, возраста и социального статуса. Свои работы прислали врачи, преподавали, студенты, экскурсоводы, домохозяйки, социологи - все те, кто использует в своей журналистской, а также в любой другой деятельности русский язык. Стоит отметить, что русскоязычная диаспора за рубежом является одной из самых многочисленных в мире и уже составляет порядка 25 миллионов человек. В последние годы Россия сделала решительный шаг к объединению еще недавно разрозненных организаций зарубежных соотечественников, наладив системные связи с российской диаспорой в большинстве стран мира. И как подчеркивали участники Первого фестиваля, «Голос России» играет совершенно особую роль на зарубежном информационном поле. Этот голос является культурным проводником, вокруг которого объединяются соотечественники во всем мире.
Лада Коротун