Хватит делить СМИ на овец и козлищ.
А именно это и происходит в Координационном совете по телевидению и радио, заявляет член КС Корнелиу Михалаке.
В представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА "Новости-Молдова" Корнелиу Михалаке провел оперативную пресс-конференцию на тему "Политизация Координационного совета по телевидению и радио и деструктивные последствия некоторых его решений".
- То, что творится сейчас в области визуала, можно назвать только беспределом, - заявил представителям средств массовой информации член КС Корнелиу Михалаке. - КС принимает решения, которые попирают все возможные нормы как внутреннего законодательства, так и международного права.
По словам Корнелиу Михалаке, Координационный совет все больше превращается в политический инструмент, действующий по указке либерального парламентского большинства. Смелость, с которой большинство членов КС и его председатель Г.Горинчой принимают решения (не всегда законные), свидетельствует о том, что Координационный совет является политически ангажированной структурой.
В частности, легко можно проследить селективное отношение к некоторым СМИ, которые испытывают постоянное давление со стороны КС вплоть до вмешательства во внутреннюю редакционную политику. На сегодня, к примеру, назначено заседание Координационного совета, где "Moldova-1", NIT и N-4 собираются оштрафовать "за отсутствие плюрализма" (осталось лишь вписать сумму прописью). В то же время PRO-TV и ТВ-7 считаются заведомо "чистыми", а Euro-TV и ТВЦ-21 никто и не думал подвергать мониторингу в этом отношении.
- Почему часть общества навязывает всему обществу свое понимание плюрализма и считает себя вправе указывать, где этот плюрализм есть, а где его нет? Эти вопросы необходимо обсуждать, вместо того чтобы учитывать лишь мнение экспертов сомнительного свойства и сразу, без предварительного обсуждения, переходить к санкциям, - сказал Корнелиу Михалаке.
Подобное весьма произвольное деление на овец и козлищ и приводит к появлению решений КС антиевропейского и антидемократического толка. А отсюда уже один шаг остается до возвращения цензуры и утраты свободы слова.
Расхождения во мнениях внутри Координационного совета и невозможность достичь пусть компромиссного, но продуктивного сотрудничества и побудили Корнелиу Михалаке напрямую обратиться к собратьям-журналистам, чтобы привлечь внимание общественности к опасным тенденциям.
Еще одним камнем преткновения стали "пустоты" в Наблюдательном совете. Еще в декабре 2008 года был объявлен конкурс и представлены кандидаты на замещение вакансий. Нынешний парламент считает возможным внести изменения в соответствующий Кодекс под предлогом разблокирования ситуации в Наблюдательном совете. Однако при этом все шесть кандидатур, предложенных КС, были с легкостью необыкновенной "отфутболены", то есть процесс замещения вакансий сознательно затягивается. Что, по мнению Корнелиу Михалаке, связано с подбором лояльных, покладистых членов НС, которые также будут действовать по указке либерального парламентского большинства.
Высказался Корнелиу Михалаке и по казусу, который случился с депутатами в середине октября (подробней см. "НМ"- "толстушку" от 16 октября с.г.). Парламентарии от Альянса за европейскую интеграцию проголосовали тогда за внесение поправок в Кодекс о телерадиовещании. Теперь, согласно этим поправкам, состав Наблюдательного и Координационного советов избирается простым большинством голосов. Таким образом, оба совета стали структурами политизированными и попали под контроль правящего парламентского большинства.
Любопытно, что заседание профильной комиссии, на которой обсуждалось это решение, состоялось ДО пленарного заседания парламента. Там голоса "за" и "против" разделились поровну: пять и пять. Однако председатель комиссии Корина Фусу настаивала на том, что "за" высказались шестеро (ею был учтен и "заочный" голос отсутствовавшего Владимира Филата).
По мнению Корнелиу Михалаке, дело не только в нарушении регламента. Показатель остроты ситуции в аудиовизуальных СМИ - уже то, что депутаты сочли нужным внести изменения в Кодекс. Ну а Корина Фусу явно нарушила свои полномочия, поскольку решение вопроса - прерогатива исключительно парламента в целом, но не его части в лице госпожи Фусу и возглавляемой ею профильной комиссии.
Надежда Чумак