Круглый стол «Электронные версии печатных изданий: тенденции и развитие» состоялся в рамках форума «Издательский бизнес» 3 ноября 2009 г. Организаторы: Агентство подписки «ИНТЕР-ПОЧТА» и ГИПП.
Более 70 гостей посетили мероприятие, среди которых ведущие издатели, распространители, рекламные агентства, подписчики электронных версий, словом, все, заинтересованные в развитии сегмента «электронные версии печатных изданий.
Главные темы, которые были освещены на круглом столе:
- Общие тенденции развития сегмента; реклама в электронных версиях;
- Симбиоз или вытеснение? Как влияет развитие электронных версий изданий на сегмент классической периодики;
- Плюсы и минусы электронных версий, с точки зрения потребителей;
- Развитие Интернет-представительства, как инструмента по продаже электронных версий изданий;
- Технологические решения и разработки для электронных версий;
- Вопрос ценообразования: сколько должно стоить электронное издание, чтобы продаваться;
- Электронные версии за электронные деньги: способы оплаты электронных версий.
Александр Беляшкин, Директор департамента продаж «ИНТЕР-ПОЧТА»: «Мы решили собрать столь представительную аудиторию, поскольку наша сегодняшняя тема: «Электронные версии печатных изданий: тенденции и развитие» - действительно очень актуальна. Мы занимаемся подпиской уже почти 15 лет, в числе наши клиентов около 12 000 организаций. Московский рынок достаточно требовательный - у наших клиентов постоянно возникают новые пожелания по организации подписки. В том числе поступают и запросы на электронные версии. Когда число запросов на электронную версию перевалило за критическую массу, мы занялись этим вопросом вплотную. И начали с исследования. Респонденты - непосредственно наши клиенты. В целом данные за октябрь 2009 г. говорят о следующем: около 40 % опрошенных заинтересованы в электронных версиях печатных изданий - по сравнению с предыдущим годом, это на 10% больше. Но, тем не менее, 87 % процентов всех опрошенных не готовы совсем отказаться от электронных версий - это означает, что на сегодня рынок развивается параллельно, и люди готовы получать и электронную и бумажную версии».
Николай Маляров, Newspaperdirect: «Электронные версии изданий становятся более популярными, благодаря последним технологическим изменениям, но как таковой, продукт остаётся достаточно нишевым. В большинстве издательств, по разным причинам, продукту отводится достаточно миноритарная роль в общем предложении продуктов. Электронные версии изданий как продукт будет продолжать развиваться и в будущем, при этом, вопросы о моделях распространения и потребления контента потребителями остаются».
Наталья Николаевна Литвинова, Российская Государственная Библиотека: «В Фондах РГБ электронные версии периодики представлены уже более 10 лет. И начинали мы с западных изданий. Вообще, если говорить о западных рынках научной периодики, в последнее время все больше изданий полностью уходит в электронную среду. Многие издатели говорят, что будут рады отказаться от печатных версий. В России немного другая ситуация, но, тем не менее, рынок так же развивается. Сегодня главные пожелания библиотек к издателям это: унификация и стандартизация - четкие условия честного использования с разумными ограничениями доступа и копирования; развитые функциональные возможности - хорошо разработанный поисковый интерфейс; получение статистики; управление подпиской. Сложным остается вопрос обязательного экземпляра электронного издания для библиотек - в многочисленных обсуждениях мы предлагаем ввести практический кодекс, в котором в двустороннем порядке (издатели - библиотеки) будет регламентирован доступ читателей к изданию».
Глеб Григорян, Яндек.Деньги: «Офлайн способы оплаты не годятся для оплаты электронных версий. Так как большинство электронных версий распространяется on-line - пользователь должен иметь возможность произвести оплату незамедлительно, не отрываясь от компьютера, иначе, он вообще может отказаться от покупки. Банковские карты, SMS-платежы, электронные деньги - вот те способы, которые должны быть обязательно рассмотрены издателями, как способы оплаты за электронные версии».
Валентин Коробков, Subscribe: «На сегодняшний день достаточно не сложно докупить или заказать сделать оболочку-приложение редакционно-издательской системы для перевода «бумажной» версии в электронную. Помимо этого она обеспечит экономически эффективное и совместимое со стандартами решение по организации и экспорту статей и целых номеров в формат HTML. Будет ли сделан выбор какой-то относительно простой программы, либо решения на основе специализированной мультиплатформенной «типографии» (т.е. можно и легко создаются версии издания для Интернета, дисплеев, мобильных телефонов, электронных книг), сильно зависит от того, кто «в вашей команде»... Ваше Интернет - представительство - это «инструмент», позволяющий раскрутить «маховик» подготовки читателя к принятию решения о покупке «издания»: либо «здесь и сейчас» или же в других местах и в других формах (в розницу или по подписке; через редакцию или в подписном агентстве; печатную или электронную версию)... Используя такие инструменты продвижения, как например, тот же Subscribe - вы запускаете механизм привлечения подписчиков, который «работает» через удержание внимания Вашей аудитории».
Александр Чекшин, «Комсомольская правда»: «Наличие у издателя электронной версии газеты как одного из форматов выдачи контента - это обязательный элемент, уже не требующий обсуждений. Тренды очевидны, молодежь мигрирует в Интернет, они будут вашими читателями завтра. Или не будут. Поэтому, если вы рассчитываете сохранить бизнес через 10-20 лет, конечно, вам нужно создавать сайт. Наш собственный опыт показывает, что создание электронной версии без создания сайта - тупиковый вариант... Сейчас практически все крупные издательства не просто выложили pdf-версии на специализированных ресурсах, но и создали мощные сайты. Интернет-медиа - это продукт, в который надо вкладывать ресурсы, но это инвестиции, которые окупятся, если грамотно их применять. Через 5 лет на рекламу в Интернете будут тратиться больше, чем на традиционную прессу».
Иван Степурин, Агентство подписки «Саммит»: «Украинские издатели сегодня активно развивают электронных версии своих продуктов. Но большинство из них рассматривают электронные версии, в первую очередь, как дополнительное маркетинговое средство для охвата удаленной аудитории и поддержке печатного продукта. По статистике украинского рынка ,95% процентов издателей до сих пор не воспринимают продажу электронных продуктов как отдельный бизнес, и поэтому, цены на них в среднем составляют 30 % от стоимости печатного издания. В тоже время, мировые тенденции показывают, что динамика развития электронных СМИ гораздо интенсивнее печатных. В этой связи, издателям необходимо научиться делать рентабельный бизнес на электронных продуктах и продавать их по адекватной цене. Подписное агентство Саммит предлагаем своим партнерам-издателям более 30 способов продвижения их электронных продуктов в офф-лайн аудитории».
Advertology.Ru