17-19 ноября на ВВЦ прошли XIII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей и VI Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания NATEXPO
В церемонии открытия приняли участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Жаров А.А., заместитель Министра Северов Д.С., заместитель Министра промышленности и торговли РФ Борисов Б.И., президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Сагалаев Э.М., генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Малинин А.В., генеральный директор Всероссийского выставочного центра Малахов И.П., генеральный директор NATEXPO Пискунова Н.К., представители отечественных и зарубежных компаний, средств массовой информации.
«Несмотря на кризис, выставка не стала меньше», - отметил президент НАТ Эдуард Сагалаев, открывая выставку. На ней представлено более 20 стран, среди них есть и мировые бренды. Кроме того, на выставке впервые представлены новейшие технологии кинопроизводства и интернет-вещания. «Работа конгресса на этот раз будет строиться в форме диалога между представителями власти и бизнеса, вещательной индустрии, - сказал Э.Сагалаев. – Формат конгресса, состав его участников, вынесенные на обсуждение вопросы позволяют надеяться, что он будет носить инновационный характер».
Приветствие участникам конгресса направил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
«Из года в год конгресс НАТ укрепляет свои позиции, привлекая широкое внимание российских и зарубежных ученых, специалистов, руководителей средств массовой информации и коммуникаций», - отмечается в приветствии. Участникам конгресса «предстоит обсудить большой круг вопросов, связанных с дальнейшим прогрессом отрасли, реализацией масштабных планов перехода отечественного телерадиовещания на цифровой формат. Очевидно, что сегодня именно информационно-коммуникационные технологии определяют перспективы экономического роста, напрямую влияют на устойчивое развитие любой страны».
В приветствии подчеркивается, что «прошедший год был отмечен многими яркими, знаковыми событиями. Появились новые телепрограммы, которые распространяются не только в эфире, но и посредством спутникового, кабельного, мобильного вещания, в Интернете. Утверждена Концепция федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года, определен перечень обязательных общедоступных каналов. Рассчитываю, что нынешний конгресс будет по-настоящему инновационным, пройдет в продуктивном, содержательном ключе. А его решения и рекомендации внесут существенный вклад в консолидацию профессионального сообщества, укрепление конструктивного диалога всех субъектов медиарынка», - говорится в приветствии.
Алексей Малинин, генеральный директор ФГУП РТРС, в своем кратком выступлении отметил: «Я жду от нашего представительного собрания острых дискуссий, интересных решений, доброжелательного и гибкого подхода участников конгресса к спорным вопросам. Я искренне надеюсь, что XIII Конгресс НАТ станет форумом союзников».
В первый день работы Конгресса основным событием стал доклад, с которым выступил заместитель главы Минкомсвязи А.А.Жаров. Он был посвящен основным направлениям и этапам развития телерадиовещания в стране, проблемам и различным вариантам их решения. Доклад был воспринят участниками конгресса как приглашение к диалогу. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие: заместитель Министра Д.С.Северов, президент НАТ Э.М.Сагалаев (ведущий сессии), президент ОАО «Система Масс Медиа» А.В.Смирнов, президент медиахолдинга «Южный Регион» (Ростов-на-Дону) Г.В.Кудинов, генеральный директор ТТЦ «Останкино» М.М.Шубин, заместитель генерального директора ЗАО «СТС-Медиа» С.В.Петров, советник генерального директора ЮНЕСКО Г.З.Юшкявичюс, звукорежиссер В.В.Виноградов, представители компании «Россвязьтехнологии» и другие.
Темой второй сессии в этот день стали вопросы частотного ресурса для цифрового ТВ, лицензирования вещания и деятельности по связи, которые представители отрасли обсуждали с начальником Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора М.Ю.Ксензовым. Свое мнение в процессе дискуссии высказали: член Правления НАТ, президент холдинга «Проф Медиа» Р.П.Акопов (ведущий сессии), генеральный директор «ТВ 3» А.Л.Карпов, вице-президент АКТР М.В.Силин, гендиректор ОАО «ТВ Подмосковья» Р.Ю.Оганесов и другие.
В первый день Конгресса прошла совместная пресс-конференция НАТ и ИТАР-ТАСС, посвященная Всемирному дню телевидения. На вопросы журналистов ответили заместитель Министра связи и массовых коммуникаций А.Жаров и Президент НАТ Э.Сагалаев. А.Жаров еще раз разъяснил, как идет работа над формированием методики тарифов на услуги связи, как связаны формирование состава 2-го и 3-го мультиплексов, стоимость доставки сигнала со стратегией вещателей, бизнес-моделями телерадиокомпаний.
Вечером того же дня были вручены премии НАТ лучшим телерадиокомпаниям года, а также победителям конкурса «Лучший системный проект».
Обладатели премии «Лучшая телерадиокомпания 2009 года»:
• ОАО «Первый канал. Всемирная сеть»
• Филиал ФГУП ГТРК «Самара»
• Радиостанция «Серебряный дождь»
• Радиостанция «Радио Сибирь».
Победители конкурса «Лучший системный проект 2009 года»:
• Вещательная организация ОАО «ТВ Центр»
• Вещательная организация ООО «ПМ Бизнес Солюшенс»
• Системный интегратор ЗАО «Квалитрон Сервис»
• Системный интегратор ООО «Видау Системс».
Во второй день Конгресса - 18 ноября – состоялись 4 сессии.
Первая - «Новые модели коммуникаций и бизнеса в цифровом телерадиовещании» также, как и предыдущие, собрала практически всех участников форума. Основные вопросы, которые обсуждались с генеральным директором ФГУП РТРС, заместителем председателя «Цифрового альянса России» А.В.Малининым, касались архитектуры сети цифрового вещания в целом и регионального сегмента сети, в частности; бизнес-моделей телекомпаний и операторов связи при переходе на цифровое телевещание; проблем производства контента для многопрограммного телевидения, баланса между каналами свободного доступа и платными каналами, цифровизации архивных материалов, тарифов на услуги связи для целей телерадиовещания.
А.Малинин сделал несколько важных заявлений о положении РТРС в сфере распространения каналов, взаимоотношениях с региональными операторами связи, новых подходах к лицензированию при распространении каналов, вошедших в первый мультиплекс. Наиболее конструктивными и одновременно полемическими были выступления директора Дирекции распространения программ ОАО «Первый канал» В.А.Удаловой, директора по региональному развитию ЗАО «Национальная Медиа Группа» Ю.Б.Шкляра, представителя 49 ТВ канала из Новосибирска С.Никитина, генерального директора ТК «СургутИнформ ТВ» И.Яроша.
С интересом было воспринято выступление директора корпорации Harris в Северной и Центральной Европе Матиаса Эккерта.
Итог обсуждению подвел Э.Сагалаев, предложивший подготовить и представить в Минкомсвязи позицию НАТ, всего медиасообщества относительно принципов формирования 2-го и 3-го мультиплексов с учетом интересов региональных вещателей.
Вторая сессия с участием заместителя министра связи и массовых коммуникаций Д.С.Северова и генерального директора НИИ Радио В.В.Бутенко была посвящена проблемам разнообразия вещания, доставки ТВ сигнала в разных средах, качественных изменений в предоставлении услуг вещателям и населению.
Д.Северов отметил, что сегодня более правильно уже говорить об эволюции не «последней мили», а о «последней сотне метров». Он обратил внимание на главные тенденции: границы между услугами размываются и на фоне проникающих друг в друга различных технологий активно развивается интерактивность.
В.Бутенко остановился на вопросах системного проектирования и ряде существующих проблем, среди которых: выбор оптимальной структуры сети цифрового вещания, проблема архитектуры сети в регионах, вопросы взаимодействия спутниковых и кабельных систем в разработке цифрового мультиплекса, необходимость разработки нормативно-правовой базы и правил применения оборудования в системах цифровой связи и др.
Генеральный директор ЗАО «Областное телевидение» А.Д.Мих в своем выступлении рассказал о «цифровых» реалиях Свердловской области, развеяв таким образом некоторые из мифов о цифровом ТВ. В заключение, говоря о важности стандарта HD, он подчеркнул, что если 1-й мультиплекс не будет реализован в HD-формате, то, по его мнению, это будет абсолютно «пустая работа».
Свою позицию по ряду дискутируемых вопросов высказали также генеральный директор Ассоциации HD Media Г.С.Гадиян, гендиректор компании Netris А.А.Бугай, гендиректор Harris Communications LLG Russia and CIS Е.Г.Петухова, директор Нижегородского ОРТПЦ М.Ю.Небольсин и другие. О том, как решаются эти проблемы во Франции, рассказал Г.Юшкявичюс.
На третьей сессии, ведущим которой был член Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию М.А.Федотов, лидеры медиасообщества обсуждали правовые аспекты взаимоотношений субъектов медиарынка в условиях перехода на цифровое телерадиовещание. В сессии приняли участие: директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Е.Г.Ларина, заместитель директора Правового Департамента Минкомсвязи Н.В.Ромашова, начальник Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора М.Ю.Ксензов, президент Российской Академии Радио А.А.Варин, директор Правовой дирекции ВГТРК А.Ю.Стариков, генеральный директор «Ред Медиа» Р.Б.Столярский, заместитель гендиректора «Акадо-Столица» Е.В.Гультяева, заместитель директора Российского авторского общества (РАО) И.А.Базилевский и другие.
Тема четвертой сессии – «Оборудование и аппаратура для цифрового телевидения и радио». Ведущие участники: директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ В.Н.Минаев, директор Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи, ответственный секретарь «Цифрового альянса России» В.П.Стыцько, президент Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ) Н.Н.Вилкова. Принявшие участие в обсуждении сосредоточили внимание на проблемах рынков профессиональной и бытовой аппаратуры для цифрового телерадиовещания, стратегии занятия товарных ниш для отечественного оборудования.
В завершающий третий день Конгресса – 19 ноября – прошли открытое заседание Российской Академии Радио и 2-я отраслевая конференция «Кадры для электронных медиа».