Президент России Дмитрий Медведев выступил 9 декабря на Форуме европейских и азиатских медиа, собравшем представителей четвертой власти из республик бывшего Союза. Участники форума в целом поддержали тезис президента о том, что со свободой слова в России все в порядке, и посетовали только на «развлекательно-коммерческий уклон» современной печати.
«Собственные развитые средства массовой информации — это признак государственного суверенитета, а не иностранные средства массовой информации, которые активно вещают и формируют информационную „поляну“, — заявил Медведев.
Отвечая на вопрос узбекского участника форума о состоянии со свободой слова в России, Медведев сказал: «Я надеюсь, что у вас в Узбекистане с этим все в порядке — со свободой слова. Раз вы этот вопрос мне задаете, значит, тогда, видимо, узбекские мотивы вас не очень волнуют». «Что же касается свободы слова в нашей стране, то позвольте ответить вам тем же — у нас с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение, и возможность использовать самые разные способы доставки информации до потребителя»,— подчеркнул президент. По мнению Медведева, вопрос о том, что «вообще должны публиковать средства массовой информации, это очень сложная философская тема». Он отметил, что здесь необходимо определить, «где границы возможного, где границы дозволенного, а что является табу, что не должно происходить в цивилизованном обществе, с учетом того, как мы, конечно, понимаем нашу цивилизацию». «Это всегда будет тонким вопросом»,— считает президент.
Медведев подтвердил, что Россия продолжит поддерживать русскоязычную прессу в других странах.
После того как диалог президента с залом наконец завершился и Медведев уехал, участники форума в числе основных угроз для свободы слова называли вовсе не давление со стороны чиновников, а «развлекательный уклон» прессы.
«Сейчас очень мало в прессе аналитических материалов по сравнению с 90-ми годами, общество отвыкло от них, — посетовал в беседе с репортером GZT.RU президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. — Слишком много материалов „по поводу“, сиюминутных, мелкотравчатых. Нужно его возвращать к глубинным проблемам».