В Петербурге в шестой раз вручили «Репортерскую премию имени Матвея Фролова». Церемония прошла в пресс-центре «Балтийского информационного агентства». Она стала не только возможностью назвать самых талантливых, но и обсудить в неформальной обстановке профессиональные проблемы.
Победителей в этом году было выбрать непросто, премия с каждым годом становится популярней, а, значит, и желающих участвовать в конкурсе становится больше. В этот раз лучшими авторами были признаны собственный корреспондент радиопрограммы «Вести 24» Олег Яхонтов, обозреватель газеты «Вечерний Петербург» Людмила Клушина, корреспондент информагентства «Росбалт» Евгений Зубарев.
Лучшим среди телеканалов признан «100ТВ». Генеральный директор и главный редактор Андрей Радин, получив награду за корреспондентов службы информации, заметил, что сейчас все журналисты «в поле», поэтому не могут присутствовать на церемонии.
Репортерскую премию получила и главный редактор «Интерфакс-Северо-Запад» Ирина Грибова.
Самая сложная борьба развернулась в радиономинации. В результате, лауреатом стала служба информации «Радио России». Вручая награду победителям, генеральный директор радио «Балтика» Игорь Осочников заметил, что сегодня в радиоэфире становится все меньше репортажей. «Нам необходимо объединиться и не дать радийной информации умереть»,- призвал он журналистов. Лучшим фоторепортером стал собственный корреспондент международного информагентства «Ассошиэйтед Пресс» в России Дмитрий Ловецкий. Специальная премия «За верность жанру» была вручена корифею ленинградской журналистики Бэлле Курковой.
Кроме того, были отмечены репортажи газет «Смена» и «Невское время».
За материалы о крушении «Невского экспресса» изданиям были вручены премии в номинации «За вклад в развитие репортажа в печатных СМИ». Корреспондент «Невского времени» ехал в командировку встречным экспрессом. Узнав о трагедии, сошел с поезда и отправился в больницу, куда доставили раненых.
В рамках торжественной церемонии также были отмечены самые информированные СМИ. Оказалось, что 1 декабря 2009 года больше всего сообщений появилось в газете «Санкт-Петербургские ведомости», на информационной ленте «Фонтанка.ру», в эфире петербургских «Вестей» и «Радио Балтика».
Традиционно премия имени Матвея Фролова вручается «репортерской надежде». В этом году лауреатом стал студент 4-го курса факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Корепанов. Вручая премию молодому журналисту, продюсер «100ТВ» Владимир Баталов пожелал честности и порядочности в дальнейшей работе: именно этим принципам следовал Матвей Фролов.
В том, что эти качества присущи начинающим журналистам, не сомневается Олег Сердобольский, друг Матвея Львовича.
«В моем кругу это есть, я это вижу», - отметил он в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо». Однако посетовал, что не у всех молодых журналистов «горят глаза». «Для некоторых главным остается просто сдать номер»,- отметил он. Видит обозреватель ИТАР-ТАСС и угасающий интерес к репортажу. «К сожалению, этому жанру, например, на нашем журфаке уделяют очень мало внимания, у студентов не закладывают любви к репортажу. А ведь в репортерской строке столько интересного, столько всего содержится. Это особое мастерство – в несколько строк вложить многое», - заметил он.
У каждого пришедшего на церемонию вручения премии, как оказалась, есть своя история, связанная с Матвеем Фроловым – кто-то непосредственно был учеником легендарного репортера, а кто-то уже учился на его материалах. «Матвей Фролов был однолюб: один город, одна профессия, одна жена. Он был образцом точности в профессии и порядочности. Своим опытом, поступками он учил нравственному поведению в журналистике»,-сказал Олег Сердобольский.
Отметим, «Репортерская премия имени Матвея Фролова» была учреждена 9 декабря 2004 года в честь его 90-летия.
Фото: Кирилл Кудрявцев
Балтинфо