Журналисты "Российской газеты" на Дальнем Востоке оказались в центре скандала с обвинением заместителя районного прокурора в тройном изнасиловании. Хабаровский краевой суд усмотрел в публикации признаки подготовки заказной статьи.
Илья Андреев, руководитель пресс-службы хабаровского краевого суда, написал обращение к директору представительства «Российской газеты» на Дальнем Востоке Владимиру Ерохину. Оно опубликовано на сайте суда.
Представитель суда пишет: "7 декабря 2009 года на сайте «Российской газеты» (rg.ru) был опубликован материал под заголовком «В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинён в тройном изнасиловании». Автором данного материала значилась корреспондент Нина Доронина. В статье в числе прочего указывались сведения, не соответствующие действительности. А именно автор статьи писал: «…отец обвиняемого, долгое время проработавший прокурором Ванинского района, недавно стал заместителем председателя краевого суда». Речь шла об отце заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова, в отношении которого на тот момент было возбуждено уголовное дело.
Однако, заместителем председателя Хабаровского краевого суда человек с фамилией Басов никогда не являлся. Данная информация была доведена до сведения корреспондента Нины Дорониной 8 декабря 2009 года. Корреспондент уведомила, что достоверные сведения будут ею изложены при подготовке статьи на данную тему в федеральный выпуск газеты, а также изменены на сайте издания.
10 декабря 2009 года в федеральном выпуске «Российской газеты» № №5060 (236), а также на сайте издания в этот же день был опубликован материал «Особо тяжкий прокурор». Автором значилась также корреспондент Нина Доронина в соавторстве с Натальей Козловой. Сведения, изложенные в статье, по-прежнему не соответствовали действительности в части должности, занимаемой отцом Виктора Басова.
Анализируя происходящее, нами усматриваются признаки подготовки заказной статьи в части отношения родственника Виктора Басова к замещению должности в руководящем составе Хабаровского краевого суда. Данные сведения не только не соответствуют действительности, но и порочат деловую репутацию краевого суда".
Представитель суда попросил директора представительства "Российской газеты" на Дальнем Востоке сообщить "о причинах выхода статьи с недостоверными сведениями, а также указать источник данных сведений для определения лиц, заинтересованных в распространении недостоверной информации".
Представители дальневосточной "Российского газеты" считают, что "издание в скандал не втянуто, нам указали на ошибку, с которой мы будем разбираться. Это просто рабочая ситуация".