Wall Street Journal, ссылаясь на неофициальные источники, сообщил, что ФБР расследует действия хакеров, которые похитили у клиентов Ситибанка десятки миллионов долларов.
Эта новость тут же разлетелась по информагентствам и новостным блогам. На то, что хакерский след ведет в Россию, по данным Wall Street Journal, указывает метод кражи - якобы, была использована программа, созданная неким русским хакером.
Между тем, в Ситибанке отрицают, что их система подвергалась хакерским атакам и что компания понесла потери в десятки миллионов долларов. О том, что информация Wall Street Journal неверна, говорят и российские сетевые специалисты. Троянская программа Black Energy, с помощью которой, якобы, и были украдены банковские аккаунты клиентов Ситибанка, на самом деле раньше использовалась для организации DDoS-атак на интернет-магазины и банки в 2007-2008 году. Однако, троян лишь "заваливал" сайты, а вовсе не крал деньги.
"Информация, которую опубликовал WSJ, не имеет ничего общего с действительностью. У этой программы есть вполне конкретное предназначение. Для атаки на банки используются совсем другие программы", - сказал Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и разработки "Лаборатории Касперского".
Похоже, журналисты WSJ запутались в фактах истории двух годичной давности. Она недавно упоминалась в прессе. Мексиканский хакер Альберто Гонзалез был обвинен в ряде краж данных кредитных карт, в том числе путём взлома сайта сети ночных магазинов 7-Eleven, что сделало возможным получить доступ к серверу, который обслуживал ситибанковские банкоматы этой сети. Но американским журналистам хватило и этого, чтобы свалить все шишки на русских хакеров и заявить о мировой угрозе с их стороны. Отечественные сетевые эксперты давно привыкли к таким страшилкам из-за границы.