Идея создания собственного Интернет-проекта пришла в голову Екатерине Гольдовской на конференции «Ломоносов» (традиционная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» проходит ежегодно в стенах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – прим. ред.) в 2011-м году. Там обсуждали использование радиостанциями социальных сетей. «Тогда я подумала, что, в конце концов, социальные сети должны окончательно слиться с другими медиа, - вспоминает Екатерина Гольдовская. - Что они нам дают? Возможность самому формировать своё информационное поле, то есть подписываться на те ресурсы, которые нам интересны, и читать, смотреть, слушать только то, что нравится. Значит и радио должно от существующей модели перейти к чему-то более гибкому - с возможностью подписываться на любимые программы, слушать их тогда, когда удобно и, при желании, повторно. Есть подкастинговые сервисы, но они, в большинстве своём, предлагают «всё для всех»: любой желающий может записать подкаст и выложить его. Получается каша из качественных программ и невнятной чуши, из которой приходится с большим трудом выуживать что-то приличное. А если контент жёстко модерировать, как это делают полноценные СМИ, может получиться неплохо. Собственно, так родилась идея «Pascal FM». Мы взяли за основу самое ценное для любого эфира – экспертное мнение. Наши авторы – это специалисты, каждый в своей области. У них есть свои проекты, но им интересно сотрудничать с нами».

Екатерина Гольдовская
На сегодняшний день программы Интернет-радиостанции «Pascal FM» можно услышать только в социальной сети и на подкастинговых ресурсах Podster и PodFM (на момент публикации материала команда «Pascal FM» начала вещание в Интернете - прим. ред.). «История наша, фактически, ещё не началась, - говорит основатель Интернет-проекта. - Мы только запускаем сайт и существуем пока как сообщество в социальной сети ВКонтакте. Мы начали работать весной 2014 - до этого я не решалась начать своё дело. Не было ни опыта, ни команды. Хотя единомышленники появились ещё в 2013 году. Мы начали изучать бизнес-процессы, законодательство, выработали концепцию. Сделали кучу глупостей, потом решили, что с теорией можем до конца жизни возиться, но пока нет эфира, мы не поймём, что нужно делать. Фактически, сообщество было нужно, чтобы учиться на своих ошибках. И мы до сих пор учимся. Сейчас авторов пока гораздо меньше, чем планируется. Хотя в данном формате мы работаем уже больше года. Трудностей уйма: не все готовы работать с таким маленьким проектом, поэтому рук не хватает, и поэтому всё делается очень медленно. Держимся благодаря огромному энтузиазму людей, которые за это взялись. Наш программист в одиночку пишет сайт, попутно получая PhD за границей. Я сама и с авторами общаюсь, и монтирую их, и руковожу процессами. Одновременно приходится заниматься самообразованием - у меня ведь только журналистское образование. Нужны знания в области экономики, менеджмента, маркетинга. Что-то читаю, но чаще приходится учиться на собственных набитых шишках. Вдохновляют, в большинстве своём, люди. Галина Тимченко, например. Хотя «Медуза» – не радио, но прекрасный ориентир, и моё любимое СМИ сейчас. Да и у многих других, насколько я знаю. Смотрю, как команда «Медузы» строит свой ресурс с нуля, и учусь. Ещё нас бы не было без Аркадия Морейниса. Он бизнес-ангел, который не имеет никакого отношения к медиа. Но он учит всех, кто готов учиться, как надо работать, если хочешь достичь каких-то результатов. Я обращалась к нему за советом, он указал на главные ошибки, запустил в голове новые мыслительные процессы и превратил меня из радиожурналиста с большими амбициями в предпринимателя. Из российских радиостанций люблю радио «Культура», «Серебряный дождь». Из зарубежных ресурсов нравятся подкасты от BBC».
Илья Гольдовский замечает: «Мы брали пример с TuneIn, PodFM, Podster.fm. При этом их мы анализировали скорее как сервисы, их техническую сторону. По содержанию подкастов было все понятно. Из российских радиостанций выделить хочу, конечно же, «Эхо Москвы». Из международных - радио BBC. Критерии оценки для меня - объективность контента, в первую очередь. Затем идет удобство использования, легкость доступа к информации».

Илья Гольдовский
Более полугода команда Интернет-радиостанции записывала программы в студии. «Тогда у нас была немного другая концепция: мы хотели собрать коллектив из журналистов и работать по старинке, - рассказывает Екатерина Гольдовская. - Но ожидания не оправдались, и мы пришли к новой модели - с экспертами. Сразу выяснилось, что специалиста интересно слушать независимо от качества записи. Так что теперь они записываются сами на диктофон и присылают мне файлы. Это избавило нас от проблем с географией: автор может находиться где угодно, ему не нужно приезжать на запись. Один из наших экспертов, например, живёт в Петербурге. И это только начало. Я мечтаю создать компанию, которая не будет зависеть от расстояний и государственных границ».
Сегодня эфир Интернет-радиостанции состоит только из радиопрограмм. «Сетку вещания пока нельзя назвать насыщенной: у нас выходит пять-шесть познавательных подкастов в неделю. Например, есть программа для молодых родителей, для тех, кто ищет работу, подкаст о личностном росте. Да и когда появится больше, мы не станем как-то выстраивать программирование. Наша главная фишка заключается в том, что можно слушать понравившуюся программу в любое удобное время. Акцент в программах делаем на полезную информацию: знания в разных областях, которые можно применить здесь и сейчас.
Блез Паскаль был учёным, публицистом и создателем первой в мире вычислительной машины. «Pascal FM» - это проект, объединяющий IT, журналистику и знания. Так что у нас есть что-то общее. Художественные и научно-популярные программы тоже есть и будут, но их немного. Наши самые популярные программы - «Курс молодого родителя» и чисто художественный проект «Словарь для мира». Первую делают две прекрасных леди: Ирина Циркунова - педагог-психолог из Москвы и Юлия Королёва из Петербурга, у неё свой сайт, посвящённый развитию ребёнка. А «Словарь для мира» - это подкаст, в котором кандидат наук и замдекана журфака РГСУ Виктория Матанис находит новые, неожиданные значения простых слов. Это её творческий проект. Она второй человек с журналистским образованием на нашей Интернет-радиостанции. Всех участников команды объединяет желание рассказать людям что-то полезное и интересное. А для этого не обязательно заканчивать факультет журналистики. Очень хочу потом создать и службу информации, но это долгосрочные планы», - рассказывает основатель Интернет-проекта «Pascal FM».

Виктория Матанис
Коллектив радиостанции небольшой. «Я – главный редактор. Мой партнёр Илья Гольдовский отвечает за финансы и маркетинг. Программист – Виталий Буравлёв. И ещё авторов пять человек. С запуском сайта обещали присоединиться ещё несколько. В основном, друзья и знакомые. Но кое-кого нашли благодаря социальным сетям. Нетворкинг решает всё, конечно. Мы рассказываем людям о нас, они хотят участвовать. Или у нас есть идея – так, например, произошло с подкастом «Курс молодого родителя» - мы находим в социальных сетях тематические сообщества, пишем их админам - благодаря этому у нас и появилась программа, которую делают два автора по очереди», - говорит Екатерина Гольдовская.
С самого начала команда Интернет-радиостанции делала и делает всё своими силами - на собственные накопления. «Только недавно стали обращаться за помощью, - замечает основатель «Pascal FM», - поддерживают и друзья, и родители. Вообще, меня поражает и очень трогает то, как люди в нас верят, как готовы помочь. Конечно, и серьёзные инвестиции сейчас ищем. Тем более, что уже появились наши главные успехи - это готовый сайт и рабочая бизнес-модель, которые поставили нас на ноги, и теперь можно куда-то идти. Ещё выживаем благодаря побочному проекту – сообществу в социальной сети ВКонтакте «Штатский советник» о трудоустройстве и карьере. Оно родилось из одноимённого подкаста, и развить его оказалось проще, чем Интернет-радиостанцию. На нём многому научились, а сейчас ещё и начали зарабатывать».
На сегодняшний день Интернет-радиостанция – это проект некоммерческий, но уже в ближайшем будущем команда «Pascal FM» собирается превратить его не только в приносящий прибыль, но и активно развивать дальше. «Аудитория - пока самый больной вопрос для нас, - говорит Екатерина Гольдовская. - Пользователи в социальной сети ВКонтакте оказались не готовы к такому формату. Предпочитают читать и смотреть, а слушают, в основном, музыку. Сейчас у нас в группе больше трёх тысяч человек, но они не очень вовлечены. Всерьёз мы за это взялись только сейчас, когда готов сайт, и можно тестировать разные каналы продвижения, искать своих слушателей на разных площадках. Главные задачи на ближайшие месяцы – выявить свою аудиторию и развивать контент с учётом её предпочтений. Мы новорождённый проект, которому надо расти. И я не думаю, что имеет смысл тратить на получение FM-частот силы. Интернет даёт гораздо больше возможностей и в плане творчества, и в плане рекламы. Можно бесконечно пробовать новое и развиваться в разные стороны. Фраза «эфир не резиновый» больше не актуальна. Радио – это, в первую очередь, свободные глаза и руки. Это единственный вид медиа, который не требует стопроцентного внимания. Поэтому оно не умрёт никогда».
Елена Дюкова
Radioportal.ru