Первым, с кем мы побеседовали, стал Михаил Анненков, директор радио "Мария FM" из города Кирова. Радиостанция входит в холдинг "RNT Media Group" и вещает не только на Киров (частота 102,9 FM, УКВ 73,97), но и на Кировскую область. "Марию FM" можно услышать в 5 городах: Советск, Уржум, Яранск, Омутинск, Вятские Поляны. Охват населения по Кирову и области составляет более 900 тысяч человек.
Директор радио "Мария FM" Михаил Анненков:
"В каждом кризисе есть новые возможности. Надо уметь их найти"
- Сказывается ли кризис на радиостанциях Кировской области и на "Марии FM" в частности?
М.А. Самое главное, что бросается в глаза, - это 20-процентное падение продаж на радиостанциях. Мы общались с коллегами с других городских станций, и все зафиксировали именно такую цифру. Первыми с трудностями столкнулись банки, которые сейчас уже немного пришли в себя, потом автосервисы москвы, где прекратились продажи автомобилей, и компании, занимающиеся продажей бытовой техники в кредит. Естественно, эти рекламодатели существенно сокращают бюджеты, а поскольку на радиостанциях клиенты всегда размещают рекламу по остаточному принципу, отдавая ее сначала на телевидение, в газеты, в наружную рекламу, и только потом на радио, то сокращения начинаются именно с радио, как с самого малоущербного носителя. У нас продажи остановились в августе, в сентябре все пошло на спад.
Еще одна черта того, что что-то не в порядке, - приток в Кирове рабочей силы. Мы видим, что в различных банковских, кредитных и страховых организациях сокращают сотрудников, и в большинстве случаев в рядах безработных оказываются менеджеры по продажам. Соответственно, предложение рабочей силы на данный момент превышают спрос.
Также возвращаются многие творческие люди, уехавшие когда-то с нашей радиостанции в Москву, поскольку в столице они не смогли преодолеть определенные сложности. Они приходят к нам и просят работу. На "Мария FM" сокращений нет, напротив, мы ищем новых профессиональных специалистов и, конечно же, новые способы, как увеличить продажи.
- Вы думаете, увеличение продаж вполне реально в данных условиях?
М.А. Я слышал, в китайском языке слово "кризис" пишется двумя иероглифами: один из них означает опасность, а другой - благоприятную возможность. Хочу сказать, что новые возможности в каждом кризисе, безусловно, возникают, надо просто уметь их найти. А найти их можно, только делая то, чего ты никогда не делал раньше. Поэтому нет ничего нереального.
Тем более, что впереди - Новогодние праздники. Сначала попытаемся "выплыть" на новогодней волне. Дальше будем придумывать другие методы.
- По Вашему мнению, кризис принесет Вашей радиостанции больше минусов или плюсов?
М.А. Однозначно плюсов. Сложности приносят с собой опыт, как выжить в неблагоприятных условиях. А насчет минусов - что же, за все нужно платить, в том числе и за обретение опыта. Возможно, будут и какие-то финансовые потери, но не смертельные.
- Насколько эти потери будут ощутимы для радио "Мария FM"?
М.А. Вообще я надеюсь, что мы все же сможем спланировать "беспотерьный" вариант, сохраняя продажи на том же уровне, что и до кризиса.
- Каково Ваше мнение по поводу ситуации на столичных радиостанциях?
М.А. Не слишком тесно с ними общаюсь, но по личным наблюдениям - неплохо. Достаточно посмотреть, как москвичи участвуют в конкурсах новых радиочастот и сделать вывод, что у них точно есть деньги на покупку новых лицензий. В последнее время цены на лицензии взлетели, одна радиостанция в Кирове стоит 3 миллиона 300 тысяч рублей, а до этого стоила 1 миллион. На конкурс сейчас идет больше сетевиков. Если бы ситуация была достаточно сложная, денежный поток они бы сдерживали.
- Чем может отличаться кризис на радио от кризиса в других средствах массовой информации?
М.А. Нас, радийщиков, эти сложности коснулись уже сейчас, а до других медиа докатятся только потом. На данном этапе стараемся как можно быстрее адаптироваться к реалиям, найти противоядие и начать его использовать. А других все это коснется позже, и тогда бюджеты мы будем забирать себе.
- Насколько изменится радиоотрасль под воздействием кризиса?
М.А. Думаю, в первую очередь, произойдет оптимизация производственного процесса - не будем забывать о том, что штат радиостанции с собственным вещанием чрезвычайно велик. Может статься, все будут переходить на региональное вещание, потому что проще заплатить какой-нибудь сетевой станции деньги и содержать только рекламный отдел, чем создавать радиостанцию с собственным вещанием. Для радио "Мария FM" последнее очень хорошо, поскольку сейчас мы являемся самым сильным игроком на Кировском рынке вещания и не хотелось бы терять эту позицию в будущем. Возможно, появятся какие-то новые, более экономичные, форматы.
Что касается рынка кадров для медиа в Москве, то, скорее всего, станут востребованными настоящие профессионалы. Сейчас места для них постепенно освобождаются, и скоро рынок будет испытывать потребность в классных специалистах.
- Каковы планы развития "Марии FM" в ближайшем будущем?
М.А. - Сейчас разрабатываются частоты по Кировской области, и мы хотим получить одну из них, поскольку инвестиции такого рода полностью оправданы и позволяют "продавать" себя. Мне кажется, такие затраты должны быть прописаны в кризисных планах радиостанций, ведь потраченные на развитие средства должны быстро себя окупить и приумножить доходы.
- Беседую с Вами и создается впечатление, что любые трудности вы переживете легко и приятно.
М.А. Не надо забывать о том, что как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вот я не хочу жить в кризисе, я буду искать и добиваться своего.
Интервью подготовлено Ольгой Фокиной