Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию объявляет конкурс по лицензированию 18 телеканалов 20 июля. Согласно законодательству, телекомпании, принимающие участие в конкурсе, представят свои заявки через три месяца со дня объявления конкурса, сообщил журналистам председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении (НКТРА) Григор Амалян.
Григор Амалян также отметил, что конкурс объявлен как для телекомпаний, обеспечивающих вещание на всей территории Армении, так и для тех, кто будет вещать только на столицу или какую-либо область.
Согласно порядку проведения конкурсов, начиная с 83 до 93 день со дня объявления конкурса комиссия будет принимать заявки на участие в конкурсе, то есть в середине октября. А на 150-й день со дня объявления конкурса со стороны НКТРА путем открытого голосования будут обнародованы победители.
Согласно принятому недавно закону "О телевидении и радио", предусматривается помимо двух телеканалов Общественной телекомпании, также наличие пяти частных телеканалов общей направленности, вещающих на всей территории, нескольких телеканалов специальной направленности, одного частного телеканала, представляющего информационные и аналитические программы и 4 ретранслирующих телеканалов. Предусматривается также по одному телеканалу, вещающему в Ереване и в каждой области.
Напомним, что в 2008 году правительство приняло решение об оцифровке телеэфира, исходя из этого Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию приостановила до июля 2010 года все конкурсы на предоставление радиочастот. В июле этого года заканчивается срок приостановки конкурсов на выдачу лицензий для телевещания.
По словам министра экономики Нерсеса Ерицяна, был предпринят разумный шаг, вытекающий из перспективы развития страны. "Это техническое, а не политическое решение",- заверил министр экономики.
Член правления оппозиционной партии "Наследие", депутат Национального Собрания Анаит Бахшян в свою очередь заявила, что запрет на проведение конкурсов преследовал цель в очередной раз лишить эфира неподконтрольную властям телекомпанию "А1+".
Другой представитель правления партии "Наследие", секретарь одноименной парламентской фракции Степан Сафарян отметил, что "власть боится свободного слова, плюрализма мнений и маленькой телекомпании как "А1+". По его мнению, "власти пытаются установить тотальный контроль над СМИ".
Комментируя заявления представителей партии "Наследие", вице-спикер, представитель правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян отметил, что "Наследие" оскорбляет не только власти Армении, но и все государство.
Сегодня в Армении действует 22 телеканала. В 2002 году была закрыта неподконтрольная властям телекомпания "А1+". 17 июля 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск названной телекомпании, посчитав, что лишением телекомпании эфира было нарушено право на свободу слова. Согласно прецедентному праву Европейского суда, наилучшее средство для восстановления нарушенного права это повторное рассмотрение предыдущих судебных постановлений в национальных судах.
Согласно решению Европейского суда по правам человека, правительство Армении должно было объявить конкурс и дать "А1+" возможность вернуться в эфир.