Латгальское радио играет ключевую роль в развитии латгальской культуры, языка и укрепления чувства этнической принадлежности латгальцев.
Также радиостанция дает возможность латгальским музыкальным коллективам проявить себя, ведь у нас в стране не так уж много радиостанций, куда с легкостью может пробиться почти каждый музыкант, который сумел записать достаточно качественную песню.
За этих 4 года не обошлось и без проблем, несколько раз менялись владельцы радио, однажды дело дошло даже до суда. Сейчас радиостанция принадлежит католической церкви, это нередко отражается и на репертуаре.
На вопрос корреспондента о праздничных мероприятиях в честь дня рождения руководство Латгальского радио ответило, что ничего не было запланировано, и этот день прошел также как и любой другой, для радио это просто отчетная точка, начало нового этапа.
Несмотря на то, что ЛР завоевало довольно большую часть слушателей региона, многие слушатели заявили, что уже не желают слушать эту радиостанцию, объясняя это тем, что программа слишком однообразная и за 4 года очень мало изменилась.
Эдгар Клусс, gorod.lv
Wikipedia дает следующее толкование латгальского языка:
Понятие Латгальский язык имеет два значения:
- Язык, на котором говорили латгалы на большой части территории современной Латвии. Латгальский язык принадлежал к балтийской группе индоевропейской языковой семьи. Современный латышский язык произошёл от смешения латгальского языка с некоторыми другими языками (например, куршским и семигальским).
- В наши дни под латгальским языком обычно понимают язык, на котором говорят латгальцы в Латгалии — восточной части Латвии. Часть языковедов считают латгальский язык отдельным языком (третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским), хотя в Латвии «письменный латгальский язык» официально считается «исторической разновидностью латышского языка» (цитируются формулировки Закона о языках), а латгальские говоры рассматривают как верхнелатышский диалект латышского языка.
Своеобразность современного латгальского, по сравнению с латышским, объясняется следующими факторами:
- латгальский сохранил более архаичных черт древнелатгальского племенного языка, чем другие коренные диалекты и говоры Латвии;
- латгальский отображает, в первую очередь, языковые процессы, происходившие в древнелатгальском и древнеселонском племенных языках, в то время как в формировании латышского важную роль играли земгальский и куршский племенные языки;
- на основании латгальских диалектов в XVIII веке сформировался латгальский литературный язык, ставший языком молитвенников, азбук, сборников песен и проповедей, что способствовало сохранению латгальской языковой идентичности. Это произошло в условиях политического и религиозного разделения в течение нескольких веков между католической Латгалией (входившей в состав Речи Посполитой и Курляндского герцогства) и протестантской остальной частью Латвии (принадлежавшей Швеции, а после Северной войны Российской империи).