Тверской суд Москвы принял в понедельник решение об изъятии в редакции журнала "Нью Таймс" документов, аудио- и видеозаписи в связи с делом о клевете. Об этом в прямом эфие Радио Свобода рассказала главный редактор журнала Евгения Альбац:–Сегодня наш адвокат узнал (ему сообщил об этом дознаватель
Роман Пилипенко) о том, что Тверской суд Москвы вынес решение о выемке материалов
по нашей публикации, которая называлась "Рабы ОМОНа". Об изъятии у нас аудио-, видео- и текстовых записей. Связано это с тем, что мы отказываемся раскрывать наши источники, поскольку один из них является действующим сотрудником ОМОНа. И мы отлично понимаем, насколько это серьезно для него и его семьи. Я не один раз встречалась со следователем Пилипенко и объясняла нашу позицию. Говорила о том, что закон о СМИ – статьи 41-я и 49-я – запрещает нам раскрывать наши источники информации. Мы не раскрываем наших источников, кроме как по решению суда, когда дело находится уже непосредственно в судебном разбирательстве.
– А судебное разбирательство состоялось, раз принято это решение?– Нет.
– Тогда в чем дело?–В данном случае, как я могу предположить, судья основывалась на Уголовно-процессуальном кодексе, но при этом забыла проконсультироваться с Федеральным Законом о СМИ.
– Вас не приглашали, когда принималось это решение?– Нет, не приглашали. Мы вообще об этом узнали, когда следователь сообщил, что собирается во вторник, то есть завтра, прийти в редакцию и произвести выемку всех необходимых ему материалов. Мы отправили кассацию в Мосгорсуд с требованием отменить это решение, поскольку оно противоречит Федеральному Закону. Все это напоминает какую-то клоунаду. То ли нашим замечательным правоохранителям совсем нечем заняться, то ли журналистами им значительно проще заниматься, нежели предотвращать теракты. И еще, факт на который стоит обратить внимание. Это решение в Тверском суде вынесла судья
Елена Сташина. Та самая, которая вела дело Сергея Магнитского. В свое время мы писали о том, что ее действия, в частности, спровоцировали преждевременную смерть
Сергея Магнитского. Такое вот замечательное совпадение.
– Означает ли это, что завтра вы будете вынуждены отдать следователю все эти документы?- Нет, не отдадим. Мы знаем о том, что руководство ОМОНа перед строем говорило бойцам, что эти журналюги вас сдадут, что они все нам отдадут… Так вот, я хочу еще раз подчеркнуть - никогда! И надеюсь, что если правоохранительные органы завтра появятся, то наши коллеги будут заинтересованы в том, чтобы увидеть это своими глазами.
По материалам программы Анны Качкаевой "Время гостей" Общая информация
Тверской суд Москвы разрешил в понедельник, 12 апреля, провести выемку документов в редакции журнала The New Times в связи с публикацией в нем статьи «Рабы ОМОНа» . Как отмечает «Интерфакс» , изъятию подлежат бумажные материалы, а также аудио- и видеозаписи. Решение было принято в рамках расследования дела о клевете.
Статья, посвященная нарушениям в московском отряде милиции особого назначения, была опубликована в номере от 1 февраля 2010 года. В ней ряд бойцов ОМОНа рассказали о том, как начальство использует их для рейдерских захватов недвижимости, охраны воров в законе и других незаконных действий, которые позволяют командованию заработать.
Вскоре после появления публикации МВД и столичное ГУВД заявили, что в ходе проверок изложенные в статье факты не подтвердились. Также руководство ОМОНа сообщило, что бойцы, чьи слова приводились в заметке, были уволены еще в 2009 году. Часть спецназовцев, которые, по данным журнала, подписались под опубликованным в статье письмом президенту России с жалобами на командование, открестились от своих подписей.
В феврале представитель ГУВД Москвы провел допрос главного редактора The New Times Евгении Альбац , основной целью которого стало выяснение источников информации в статье. Кроме того, ведомство завело уголовное дело по факту клеветы, однако обвинения до сих пор так никому и не были предъявлены. Также московское ГУВД пообещало подать против журнала иск о защите чести и достоинства.
Впоследствии The New Times опубликовал еще две заметки о нарушениях в подмосковном ОМОНе ( «Зубр на охоте» ) и отряде милиции специального назначения (ОМСН) по Центральному федеральному округу ( «Как силовики плодят шахидов» ).
Комментируя решение суда от 12 апреля, замглавреда издания Илья Барабанов, который выступил одним из авторов статьи «Рабы ОМОНа», сообщил, что журнал уже направил кассацию в Мосгорсуд.
Lenta.Ru