Руководство Ленты.Ру сделало еще один шаг в сторону интерактивного общения с аудиторией. Читатели ресурса теперь смогут оставлять комментарии и общаться между с собой. Правда, пока функция доступна лишь в авторских колонках, но, как пообещал директор по развитию интернет-ресурса Вячеслав Варванин, в ближайшем будущем возможность оставлять комментарии появится и в других разделах электронного издания.
Сейчас на сайте все комментарии в рубриках можно просматривать в виде отдельной ленты, а на страницах колонок — оставлять сообщения ее автору или вступать в диалог с другими читателями.
"Это надо было сделать давно, но просто не доходили руки. К тому же мы учитывали опыт предыдущего ленточного форума: там не было никакой регистрации, каждое второе обсуждение на пятом посте сводилось к ссорам и антисемитизму. Поэтому в 2004 году мы решили его закрыть", — отметил Варванин. Он также рассказал, что регистрация пользователей будет осуществляться по любому адресу электронной почты. Каждому адресу присваивается один логин. На сайте также предусмотрена модерация. Если посетитель размещает запрещенные сообщения, то его электронный адрес будет баниться. При этом Варванин добавил, что в случае, если в комментариях начнется беспредел, руководство готово дополнительно нанять модераторов.
Видимо, сложности с модерацией и фильтрацией пользовательского контента и объясняют столь медленное продвижение информационного ресурса к формату, соответствующему современным интернет-реалиям. Как Варванин поделился с корреспондентом Лениздат.Ру, у него появление новой функции вызывает вполне объяснимые опасения, поэтому сначала возможность комментирования появится в наиболее безобидных рубриках, таких как "Спорт" или "Отдых".
Отметим, что столь простая для любого интернет-ресурса функция, как обратная связь с пользователями, для российских интернет-СМИ в последние годы стала оборачиваться проблемами. Например, "Эхо Москвы" так же, как и Лента.Ру, было вынуждено избавиться от форума, изобилующего нацистскими сообщениями, отселив его на отдельный ресурс.
Мария Мещерякова