Пока на радиостанции нет сайта, архива программ, комментов слушателей, подкастинга, ваше радио остается всего лишь мгновением в эфире.
Вы независимый продюсер? Ваши навыки не слишком хороши для современного мира, если вы не умеете работать с мульти-медиа.
Здесь – несколько советов и ссылок от лауреата "Премии Рунета" Макса Иванова, более известного в широких кругах как Таранен.
Сайт (мультимедиапроект) бесплатно или меньше чем за 1000 долларов?
Прочитайте, чтобы доказать это себе и своему начальству. Вперед, к Мультизвуку!
1. Регистраторы доменов (имен сайтов) в России:
http://nic.ru
http://r01.ru
http://reg.ru
Например, multizvuk.com будет стоить 620 рублей в год. Тут же вы сможете проверить, не занят ли этот домен. Увы, multizvuk.ru – уже занят!
2. Бесплатную почту с собственным доменным именем, например, admin@multizvuk.сom, editor@multizvuk.com и т.д. можно завести на ресурсах:
http://pdd.yandex.ru
http://google.com/a (блог http://www.googleapps.ru/ - с примерами использования и новостями о сервисах) – для учебных и некоммерческих организаций это будет бесплатно. Для всех остальных 40 евро в год за аккаунт.
3. Бесплатные конструкторы сайтов. Конструкторы предоставляют бесплатный хостинг, то есть место, где физически хранится ваш контент, а также простые механизмы создания и управления сайтом. В обмен на это вы соглашаетесь с обязательной рекламой на сайтах (yandex, ucoz), либо с обязательными ссылками на создателя сервиса (google)
http://sites.google.com
http://narod.yandex.ru
http://ucoz.ru
Если вы сконструировали сайт, например, на yandex, и он называется, вы можете «привязать» сюда ваш ранее зарегистрированный домен - multizvuk.com.
«Вес» сайта на narod.yandex.ru – неограничен. Ограничен размер закачиваемых файлов – до 5 МБ, но есть много специальных бесплатных возможностей для дозагрузки.
Google разрешает бесплатное хранение 10 ГБ. Дисковое пространство на ucoz.ru – сколько угодно, но здесь запрещается использовать платформу просто для хранения файлов. Видимо, таким образом ограничивается слишком большой объем закачки звука и видео.
К примеру, объем контента за два с половиной года работы Podстанции – 16 ГБ. Так что это совсем неплохо на первое время! multizvuk.narod2.ru
4. Бесплатные инструменты от Google, например, поиск, «стена» или календарь. Легко встраивается в другие ресурсы:
5. Выбор платного хостинга:
http://hosting101.ru
http://hostobzor.ru
Средние цены 1200 - 2000 рублей в год за 2 ГБ дискового пространства (грубо говоря, вашего контента на их сервере). В эту сумму обычно входит целый пакет услуг: неограниченный трафик, каналы, копирование данных и т.д.
6. Бесплатные (или почти бесплатные) шаблоны для сайтов, если вы готовы немного поработать с photoshop и с html:
http://www.styleshout.com/free-templates.php
http://www.templateworld.com/psd_layouts.html
http://www.instantshift.com/ - блог о веб-дизайне, часто встречаются подборки бесплатных иконок, картинок, шаблонов.
7. Бесплатные видеохостинги, на тот случай, если у вас нет возможностей выкладывать собственное видео у себя на сайте:
http://youtube.com
http://smotri.com
http://rutube.ru
http://vimeo.com
Вы должны просто «залить» свое видео в какой-то из этих ресурсов, копировать html код, который обычно находится под видео, и вставить его в пост на своем сайте. Появиться плеер с вашим видео.
Внимание! Картинка не появится, если на вашем компьютере не установлен Adobe Flash Player, или при программировании вашего сайта были введены ограничения по безопасности – например запрет вставлять сложные html-коды.
Просто попросите вашего программиста добавить необходимый модуль.
8. Бесплатные аудиохостинги. Наверняка, вы все их знаете! Механизм с кодом тот же.
http://podst.ru )))
9. Медиаконтент на своем хостинге - собственный медиаплеер:
В том случае, если вы храните звуковой или видеоконтент на своем сервере и выкладываете его на своем сайте, вам понадобится конструктор плеера. Этот плеер тоже бесплатный.
10. Бесплатное вещание в Интернете:
http://www.shoutcast.com/ - плагин для winamp позволяющий «вещать» прямо из плеера
http://myradiostream.com - shoutcast сервер бесплатно предоставляющий канал до 100 подключений
http://www.campware.org/en/camp/campcaster_news/
11. Бесплатное программное обеспечение/CMS движки, если вы хотите сделать ваш сайт более уникальным, если найдете фрилансера-программиста за 5 тысяч рублей и энтузиаста-дизайнера, или сами попробуете разобраться в этих, не очень сложных инструментариях:
http://texpattern.com (http://textpattern.ru - русскоязычный портал) создает сайты, контент которых контролируется редакцией, но нет возможности создания пользовательского контента, кроме комментариев;
http://livestreet.ru – для социальных групп/сетей;
http://joomla.com – гибкий движок с множеством модулей.
12. Статистика посещаемости сайта, тоже бесплатная:
Позволяет отслеживать число пользователей и просмотров, заходы из регионов, демографию, запросы, и т.д., то есть анализировать и корректировать ваш сайт.
13. Форумы:
• конструктор ucoz.ru включает модуль «форум», простым подключением которого включается форум на вашем сайте.
• если вы используете одну из CMS, дополнением к вашему сайту могут стать форумные движки http://vanillaforums.org (http://www.vanillain.ru русскоязычный портал), www.phpbb.com (http://www.phpbbguru.net русскоязычный портал)
14. Блоги.
• Любая из приведенных выше CMS либо сама по себе является блогом, либо содержит модуль блогов.
• Альтернативный путь для создания блогов — использование различных бесплатных блог-платформ с привязкой блога к собственному домену.
http://blogspot.com позволяет это сделать (инструкция по подключению домена http://blogohelp.blogspot.com/2008/10/blogspot.html)
Удачи в конкурсе Мультизвук!
Лена Упорова