Издательский комплекс "Пресса" - преемник "Правды" - отмечает 80 лет со дня своего основания.
В стенах издательства на улице Правды размещались "Комсомольская правда", "Огонек", "Крестьянка", "Крокодил" и многие другие периодические издания, без которых не представлял свою жизнь ни один советский человек.
Улица Правды – так в 1935 году именем главной газеты Советского Союза и издательства "Правда" назвали 2-ю улицу Ямского поля. В 1991 году название улицы оставили прежним, а издательство переименовали. Впрочем, и теперь издательский комплекс "Пресса" целый город в городе – поликлиника, дом культуры, редакционно-издательские корпуса. Когда-то здесь можно было жить, практически не выходя за пределы Ямского поля.
Пожар в "Комсомольской правде" в 2006 году (тогда пострадали многие газеты, в том числе и "Трибуна") не заставил кардинально сменить место жительства. Многие переехали в соседний Бумажный проезд.
В 1996 году издательский комплекс "Пресса" был передан в Управление делами президента и получил статус Федерального государственного унитарного предприятия. Наша цель - создать для журналистов комфортные условия работы, подчеркивает генеральный директор Андрей Рыскин.
"Газеты востребованы до сих пор. Есть издания узкоспециальной направленности - "Эксперт", "Экономическая газета", есть правительственные газеты - "Российская газета", "Парламентская газета", есть партийные газеты - "Правда", "Советская Россия", есть газеты для жителей села - "Сельская жизнь", - рассказывает генеральный директор ФГУП "Пресса" Андрей Рыскин. – Нужны всякие издания, но в поддержке более нуждаются регулярные СМИ и, как правило, публицистические, потому что глянец себя сам вытянет за счет рекламы".
Юбилей Alma mater российской прессы на улице Правды отмечают вполне буднично, без помпы.