По сообщению Информационного центра КАВКАЗ – ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (ICCEE), Снежана Пеливан, хорватская гражданка, живущая с 1995 г. в Праге, в своей жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, обвиняет Чешскую Республику в нарушении ее прав на национальное равенство и справедливое судебное разбирательство, гарантируемых Европейской Ковенцией о защите прав человека и основных свобод. Решение, вынесенное Конституционным судом Чехии по ее делу против Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), она характеризует в своей жалобе как "юридическую нелепость, неприемлемую в государстве, являющемся участником Европейской Конвенции".
Г-жа Пеливан занимала на Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) должность менеджера по маркетингу радиопродукции. После нескольких лет безупречной работы с неизменно позитивными аттестациями она была уволена в июне 2005 г. без устного или письменного указания причины, без предупреждения и каких-либо предварительных мер дисциплинарного воздействия, без выплаты компенсации за выслугу лет, поскольку отказалась подписать согласие с увольнением и отказ от права на обжалование.
РСЕ/РС полностью финансируется Конгрессом США через Федеральное агентство Совет Управляющих Радиовещанием (СУР). Хиллари Клинтон по должности, как Государственный секретарь Соединенных Штатов, входит также в СУР и Совет директоров РСЕ/РС. На РСЕ/РС, ведущем на 28 языках передачи для 21 страны, работают в Праге сотни иностранных граждан – преимущественно из государств бывшего Советского Союза, бывшей Югославии, Румынии, Ирака, Ирана и Афганистана. Все они подписывают в Чехии составленные американской администрацией РСЕ/РС стандартные трудовые договора, которые, якобы, "подчиняются соответствующим законам Соединенных Штатов, законам Округа Колумбия либо политике Компании".
Однако американские законы, о которых они при оформлении на работу, как правило, представления не имеют, на иностранцев, работающих на РСЕ/РС в Чехии, т.е. у американского нанимателя за пределами Соединенных Штатов, не распространяются; соответственно, американские суды их права не защищают. Американские законы и судебная юрисдикция распространяются только на американских сотрудников РСЕ/РС.
По настоянию чешских профсоюзов, работающие на РСЕ/РС чешские граждане находятся под защитой чешского трудового законодательства, исключающего немотивированные увольнения. На иностранных сотрудников РСЕ/РС распространяется только произвольно меняемая по усмотрению администрации РСЕ/РС "политика Компании", которую никому из них при приеме на работу не предъявляют и не разъясняют.
Политика Компании, содержащаяся в "Политическом руководстве РСЕ/РС" гласит:
"Отношения РСЕ/РС с сотрудниками подчиняются философии "свободы найма и увольнения". Это означает, что любая из сторон может расторгнуть договор в любое время по любой причине".
На практике это означает также без какой-либо причины – как были уволены Снежана Пеливан и многие другие специалисты-иностранцы, нанятые в Праге американским руководством РСЕ/РС по намеренно вводящим в заблуждение трудовым договорам.
Конституционный суд Чехии счел эти дискриминационные для инострацев трудовые договора не противоречащими государственному, общественному и правовому порядку Чешской распублики. Явно недобросовестные действия администрации РСЕ/РС при приеме иностранцев на работу суд не нашел противоречащими принципу "добрых нравов", предписанному чешским трудовым и гражданским законодательством. Напротив, суд пришел к поразительному заключению, что истица, Снежана Пеливан, хотя она постоянно утверждает иное, тем не менее, добровольно, сознательно и, будучи о том информированной, подписала с РСЕ/РС трудовой договор, который, - это суд признает - предоставляет ей меньшую защиту, чем чешское трудовое законодательство.
В своей жалобе о национальной дискриминации, направленной Европейскому суду по правам человека, Снежана Пеливан пишет:
"Для сотен иностранных сотрудников РСЕ/РС последствием решения Чешского Конституционного суда является полный правовой вакуум. Будучи лишены по американским законам защиты в американских судах, хотя на бумаге их трудовые договора починяются американским законам, они лишаются также сколько-нибудь эффективных средств правовой защиты также и в Чехии – именно потому, что их трудовые договора, якобы, подчиняются американским законам…
Лишенное всякой логики судебное решение предоставляет американскому руководству РСЕ/РС неограниченную свободу беспрепятственно практиковать в Чехии немотиворованные и произвольные увольнения иностранных сотрудников – без необходимости оправдывать свои действия в каких бы то ни было судебных органах. Это решение превращает право иностранных сотрудников РСЕ/РС на судебную защиту в юридическую фикцию".
В Мюнхене, где РСЕ/РС размещалось до своего переезда в Прагу в 1995 г., на всех сотрудников независимо от их гражданства распространялось германское трудовое законодательство, строго охраняющее права наемных работников. В настоящее время РСЕ/РС имеет 19 заграничных бюро, где работают местные граждане. Но только в Чехии РСЕ/РС прибегает к упрятанной в его "Политическом руководстве" философии "свободы найма и увольнения", противоречащей чешскому трудовому праву, т.е. законодательному суверенитету страны пребывания. Диктуется ли это некой скрытой политической необходимостью, находящей отражение в особых привилегиях, предоставленных РСЕ/РС в Чешской Республике?
Все американские сотрудники РСЕ/РС, официально зарегистрированного как частная организация, освобождены от чешских налогов как исполняющие государственные функции; более четырнадцати лет РСЕ/РС занимало здание бывшего национального парламента в центре Праги, платя 1 крону в месяц; 16 мая 2006 г. министр иностранных дел Чехии вручил в Вашингтоне американскому правительству чек на 27 миллионов крон для финансирования переезда РСЕ/РС в новое здание в Праге.
Эти существенные вопросы г-жа Пеливан поставила 10 марта нынешнего года в своем Ходатайстве о вызове свидетеля, поданном в чешский Конституционный суд в дополнение к ее основному Конституционному иску от 4 марта. Предлагаемым свидетелем была Хиллари Клинтон, чей приезд в Прагу ожидался (и состоялся) в начале апреля. Она могла бы в суде разъяснить
"диктуется ли дискриминационная по отношению к иностранцам трудовая политика РСЕ/РС "широкими целями внешней политики Соединенных Штатов",
как то предусматривает американский "Акт о международном вещании 1994 г.". На следующий день, 11 марта, чешское агентство новостей ЧТК и крупнейшие чешские газеты сообщили о ходатайстве г-жи Пеливан. Уже 16 марта Конституционный суд Чехии, ставший своей медлительностью притчей во языцех, отклонил Конституционный иск Снежаны Пеливан, при этом ни словом не обмолвившись о ее ходатайстве вызвать Хиллари Клинтон свидетелем. Как неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, пишет Снежана Пеливан в своей жалобе против Чешской Республики, подобные немотивированные судебные решения являются нарушением права на справедливое судебное разбирательство.
Недавно Снежана Пеливан и Анна Карапетян, бывшая сотрудница армянской редакции РСЕ/РС, чей иск о безосновательном немотивированном увольнении еще ожидает рассмотрения в Верховном суде Чехии, обратились к Генеральному прокурору Соединенных Штатов Эрику Х. Холдеру с петицией об уголовном расследовании мошеннической трудовой политики и практики РСЕ/РС на территории Чешской Республики. Они, в частности, отмечают, что реальные действия РСЕ/РС, выступающего орудием американской публичной дипломатии, превращают в насмешку его собственное "Заявление о Миссии":
"Миссией РСЕ/РС является распространение демократических ценностей и учреждений... РСЕ/РС укрепляет гражданские общества, донося до них демократические ценности… РСЕ/РС являет собой образец для местных средств массовой информации…"
Снежана Пеливан просит Европейский суд по правам человека информировать Хорватию, чьей гражданкой она является, о ее жалобе против Чешской Республики. Как участница Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Хорватия полномочна представлять суду в Страсбурге письменные комментарии и участвовать в слушаниях, касающихся прав хорватских граждан.
ICCEE, некоммерческая неправительственная организация, созданная в Праге в 1999г., является издателем ведущего в Европе армянского журнала "Орер" (Дни).
Лев Ройтман
ЦентрАзия