12 августа в Петербурге состоялась презентация новых телевизионных каналов. Свой продукт на медиа-рынке представили заключенные колоний.
Репортеры, редакторы и сценаристы понимают, что до профессионалов им еще далеко, но гордится есть чем. Корреспондент «Пятого канала» Ян Воскресенский познакомился со своими коллегами за колючей проволокой.
Журналисты тюремного телевидения самые свободные заключенные этой колонии. Их пускают туда, куда сокамерникам дорога закрыта. Вместе с начальством и почетными гостями они на всех заметных событиях, которые случаются за колючей проволокой.
12 августа в колонии открыли новое помещение для отпуска – за хорошее поведение несколько дней в году можно будет провести в комфортных условиях, хоть и не на свободе, зато на мягкой кровати с кухней и душем. Об этом обитатели колонии узнают из выпуска тюремных новостей.
Тюремная телестудия, как редакция небольшого канала. Вот только кадровая политика зависит от сроков заключения: большой удар, когда кто-то выходит на свободу. Создатели тюремного телевидения теперь уже не любители – профессионалы.
Журналисты из разных исправительных учреждений сегодня как коллеги из конкурирующих редакций. Только с обритыми головами. Доставленные по этапу журналисты соревнуются, у кого острее тема репортажа, а у кого – эффектнее заставка. Говорят, за колючей проволокой всегда есть, о чем рассказать.
Хоть съемки и приходится всегда согласовывать, выбор тем относительно свободен. Тюремное начальство творческие инициативы поддерживает.
Владимир Маленчук, начальник УФСИН по СПб и ЛО: «Лишь бы темы были направлены не на пропаганду тюремной лирики, а чтобы люди, которые находятся по ту сторону забора, не пришли сюда».
В жюри тюремного конкурса руководители газетных и телевизионных редакций и даже известный сценарист. Работы оценивали по критериям, принятым по ту сторону стены. Теперь заключенные репортеры хотят, чтобы для них открыли тюремный факультет журналистики и чтоб преподавали в нем профессионалы с воли.