Кэрол Касьянски (Carol Kasyjanski) стала первой американкой, которой имплантировали электрокардиостимулятор с радиопередатчиком. Стимулятор передаёт все необходимые данные о состоянии сердца на установленное в квартире устройство, откуда те по Интернету попадают на компьютер врача, сообщает Reuters.
Такая система не только серьёзно упрощает процедуру проверки состояния здоровья у врача, но также и позволяет принять срочные меры в случае, если стимулятор сердца вдруг выйдет из строя. При необходимости доктор будет поднят с постели хоть в два часа ночи, при этом пациент сможет спокойно себе лежать без сознания, вместо того чтобы бежать к телефону.
Передатчик работает на частоте около 400 МГц, что не должно мешать работе других радиоприборов. Сервер и домашняя система мониторинга обмениваются всей существенной информацией по крайней мере раз в сутки; об экстремальной ситуации "донесение в центр" поступает незамедлительно.
Касьянски, которая из своих 61 года последние 20 лет ходит с кардиостимулятором, уверяет, что с новым стимулятором чувствует себя в безопасности. Раньше, говорит она, когда возникла проблема со старым стимулятором, "никто не знал, что это была за проблема, ни один тест не показывал, что это была за проблема, пока я не потеряла сознание".
Её доктор Стивен Гринберг (Steven Greenberg) уверен, что у устройств такого типа большое будущее. Если они получат распространение, у врачей появится больше времени на то, чтобы заниматься собственно больными, вместо того чтобы проводить рутинные тесты.
"В будущем такие стимуляторы могут быть установлены не только у людей со слабым сердцебиением. Мы сможем следить за кровяным давлением, измерять уровень глюкозы, следить за сердечной недостаточностью", — говорит он.
Игорь Крейн