В швейцарском Люцерне состоялся XI Всемирный конгресс русской прессы. В старинный городок, расположенный на берегу одноименного озера, съехались представители практически всех СМИ Европы, США и Южной Кореи, издающихся на русском языке. Если разложить газеты и журналы, получится мозаичная карта планеты.
Голос России за рубежом в последнее время окреп. В 80 странах мира работает более 3 тысяч газет, издательств, радио- и телеканалов, где пишут и говорят по-русски. Нужно ли объяснять, что они значат для 35 миллионов наших соотечественников, живущих на всех пяти континентах планеты.
Всемирный конгресс русской прессы объединяет русскоязычное медиасообщество, каким бы разношерстным оно ни казалось (от "Русской мысли" во Франции до "многотиражек" небольших диаспор). "Российская пресса за рубежом исключительно цельно и глубоко освещает ситуацию в России", - отметил Виталий Игнатенко, гендиректор ИТАР-ТАСС и президент Всемирной ассоциации русской прессы, созданной в 1999 году. Ее вклад в развитие диалога между культурами получил признание ЮНЕСКО.
Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев говорил на конгрессе о том, что русскоязычное пространство надо сохранять и расширять. Ситуация здесь непростая. С одной стороны, при русской газете в далеком Перу создана школа по изучению русского языка. С другой стороны, его активно вытесняют из медийного поля Украины.
Главной же темой конгресса стала роль в истории и культуре Европы русской прессы и культуры. В Швейцарии к ней относятся с большим пиететом. На конгрессе по-русски говорил даже президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц, который, будучи студентом, изучал наш язык. А Вернер Штауффахер, глава Совета по сотрудничеству Швейцария-Россия, заявил, что первой из кризиса выйдет Россия.
Но главной "звездой" форума стал Лев Толстой. Мемориальная доска в память о его пребывании в Швейцарии украсила отель "Палац Люцерн". Как известно, писатель посвятил Люцерну новеллу, назвав ее именем города. "Это, кстати, первое его произведение, проникнутое духом социальной критики", - отметил видный швейцарский политик Эрнст Мюллеман. На самом конгрессе все три дня царило единение, но изредка среди русскоговорящих единомышленников звучали и вполне прагматичные предложения вовсе не гуманитарного характера - например, неплохо бы создать некое подобие общего рынка рекламы для всех зарубежных изданий.
Александра Белуза