По словам Резника, работу журналистов предлагается приравнять в правовом статусе к государственной.
«По нашему мнению, представители СМИ, как государственные люди, должны быть защищены в правовом отношении от любых инсинуаций, в том числе и прежде всего от посягательств на их жизнь», - сказал Резник. В этой связи, пояснил он, убийство журналиста должно караться тюремным сроком до 20 лет, а также пожизненным заключением.
Кроме того, законопроектом впервые прописаны условия поведения пишущих и снимающих в «горячих точках» журналистов, определены особые условия их работы в зонах боевых действий, в том числе при проведении контртеррористических операций. «Если журналист работает в подобных экстремальных ситуациях, то в трудовом договоре должно быть положение о специальном обучении репортера и о выдаче ему средств индивидуальной защиты. Это должны быть люди, для которых специальная подготовка обязательна, а их редакции обязаны страховать их жизнь», - отметил депутат.
Другие поправки в закон, по словам парламентария, обяжут спецслужбы сотрудничать с прессой. Ряд нововведений касается судебных преследований журналистов. Резник отметил, что журналисты, как и представители любых других профессий, могут ошибаться при подготовке текстов, аудио и видеоматериалов, а их просчеты порой намеренно истолковываются как «клевета» - уголовное наказуемое деяние. «Мы хотим защитить их слово и предлагаем законодательно рассматривать судебные претензии к ним вне рамок Уголовного кодекса, а исключительно в рамках Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающего лишь штрафные санкции. Так делается во всем мире, и, видимо, Россия не должна быть исключением», - убежден Резник.
Авторы законопроекта также полагают, что журналисту необходимо предоставить право внести в трудовой договор положение, согласно которому он может отказаться от создания материала, если задание редакции противоречит его убеждениям. «Думается, это дополнение в законодательный акт не бесспорно, но оно будет обстоятельно рассмотрено в ходе дискуссии по законопроекту», - сказал Резник. Сейчас документ проходит необходимые согласования, после чего будет внесен в Госдуму.