
За год консул по вопросам культуры, образования и печати генерального консульства США во Владивостоке Бриджит ГЕРСТЕН посещает Камчатку уже во второй раз. Теперь она представила жителям полуострова Ави АРДИТТИ – редактора, начальника отдела программы пропагандистской радиостанции «Голос Америки».
Уже традиционно гость из «самой свободной страны» прибыл с просветительской миссией. Помимо развлекательно-протокольных мероприятий: посещения концерта национального ансамбля, банкетов в увеселительных заведениях камчатской столицы и поездки на горячие источники, ему предстояло заняться образованием жителей Камчатки.
За неделю, проведенную на полуострове, Ави АРДИТТИ наведался на факультет иностранных языков Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (КГУ) и Институт повышения квалификации педагогических кадров, чтобы представить новые курсы английского - программу «Специальный английский» «Голоса Америки» по преподаванию и изучению английского языка. Выступил редактор «Голоса Америки» и в елизовской школе №8, поведав о жизни школьников в Штатах.
Не мог Ави АРДИТТИ обойти вниманием потенциальных коллег – студентов отделения журналистики КГУ.
Общение с будущими журналистами Ави АРДИТТИ начал с вопроса про то, кто из них слушал «Голос Америки». Таковых в аудитории не оказалось. Ничего удивительного, тем более, что радиостанция прекратила вещание на русском языке ещё в прошлом году.
Если гостя подобное обстоятельство и огорчило, вида он не подал и начал рассказывать о своей радиостанции. Господин АРДИТТИ посетовал на то, что в современном мире «Голос Америки» тоже подвергают гонениям. В пример он привёл Китай и Иран. Кстати, по законам страны со звёздно-полосатым флагом «Голосу Америки» запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан...
Тема камчатской лекции мистера АРДИТТИ именовалась как «Школа журнализма (современные изменения в американской журналистике)». Каковы же изменения, затронувшие систему четвёртой власти в США, постичь студентам оказалось сложно. И дело отнюдь не в языковом барьере. Речь редактора «Голоса Америки» оказалась весьма туманной и практически не имела конкретики.
Большинство из того, что рассказывал АРДИТТИ, не представляло собой ничего нового. Ни для кого не секрет, что Интернет всё больше завоевывает информационное пространство, что в нём много непроверенной информации, а роль социальных сетей сегодня возрастает, поэтому каждому студенту-журналисту с первого курса внушают, что он должен нести ответственность перед аудиторией. Стоило ли повторять прописные истины? Но у заокеанского гостя на сей счёт оказалось своё мнение.
На лекции немногочисленные студенты, в основном, скучали. Ави АРДИТТИ периодически прерывал монолог, чтобы поинтересоваться, есть ли к нему вопросы. Таковых набралось немного – два или три. Одна из студенток поинтересовалась тем, как обстоит дело с цензурой в США. В ответ студенты услышали о первой поправке к Конституции США, запрещающей ограничение свободы слова. Отметил мистер АРДИТТИ необходимость самоцензуры и недопустимость разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Рассуждая о цензуре, он рассказал о газете «Нью-Йорк Таймс». Издание опубликовало информацию о том, что Джордж БУШ разрешил прослушивание телефонных разговоров. Администрация президента требовала не печатать материал, однако газета не послушалась. Публикация вызвала шквал обсуждений. Тем не менее, правительство не приняло никаких мер ни против журналистов, ни против редакции, заключил АРДИТТИ.
Вспомнил редактор «Голоса Америки» и о том, что за последние годы только одного журналиста посадили за решётку за отказ назвать источник информации (в США генетически принято «стучать» на соседей, друзей и прочие источники информации, так что этот случай можно занести в Книгу рекордов ГИННЕССА - прим. ред.). Безусловно, истории господина АРДИТТИ были интересны, только ответ на вопрос о цензуре в стране развитой демократии так и не был дан...
Зато АРДИТТИ не без гордости рассказал, как обнаружил дефект в своём автомобиле «Тойота». Линия горизонта на приборной доске находилась в неправильном положении. Выяснив, что он не единственный пострадавший, Ави получил от японской компании компенсацию.
Улыбнуться слушателей заставила история про современную реинкарнацию Бостонского чаепития. Когда Великобритания в XVIII веке ввела налог на чай, американцы в Бостонской гавани, пробравшись на английские суда, сбросили партию напитка в море. Их акция стала Бостонским чаепитием. По рассказу АРДИТТИ, журналист из «CNBC» в ответ на решение администрации Барака ОБАМЫ поднять налоги призвал людей повторить опыт Бостонского чаепития – всевозможными способами уничтожать чай. 15 апреля сего года – в день подачи налоговой декларации в США – добропорядочные американские граждане вняли призыву репортёра: часть из них вышла на демонстрацию перед Белым домом. Любопытно, что перед резиденцией президента оказались отнюдь не озлобленные люди, а сам акт гражданского неповиновения превратился в шутку. По словам АРДИТТИ, некоторые пакетики с чаем перелетали через ограду Белого дома и шлёпались на лужайку. В тот день служба безопасности Белого дома общего веселья точно не разделяла. Когда за ограду перелетела коробка с чайными пакетиками, была тут же объявлена тревога, и полиция разогнала протестующих...
Прощаясь, Ави АРДИТТИ пожелал всем стать хорошими журналистами. Вопреки ожиданиям гостя вопросов у студентов не оказалось, и со звонком они устремились из аудитории.
В итоге возникает логичный вопрос: «Когда к нам начнут приезжать по-настоящему незаурядные личности, хоть немного разбирающиеся в российской действительности, способные вызвать интерес у аудитории?
«Камчатское Время»