Британские школьники будут отмечаться при посадке и высадке из автобусов, что поможет родителям следить за их перемещением. Такая схема проходит испытание в шести графствах Северного Уэльса, сообщает Telegraph.
Идея проста: у каждого школьника 14 лет и старше будет персональная карта с магнитной полосой, которую ему придётся постоянно прогонять через щели установленных в школьных автобусах терминалов. Данные о "временной автобусной прописке" тут же будут сообщаться куда надо, а именно на веб-сайт, к которому имеют доступ их родители.
Учитывая, что автобусы также оборудуются GPS-передатчиками, родители всегда знают, где находится их чадо. Или же, в случае если карточка не была скормлена терминалу — где это чадо должно находиться, но по какой-то причине не находится.
Такой вариант также принимается во внимание внедряющими систему муниципальными деятелями, поскольку подпадает под категорию "плохого поведения" школьников-подростков. Власти рассчитывают, что означенное технологическое новшество поможет это поведение улучшить.
Это уже не первая попытка разработать систему слежения за британскими школьниками. Например, в конце 2007 года в Донкастере проводили испытания специального RFID-чипа, вшивающегося в школьную одежду. Автобусы также используются для этих целей: в Бирмингеме под шумок оснащения школьных автобусов "вайфаем" с двухмегабитным каналом, их одновременно нашпиговали GPS-передатчиками и вдобавок начали испытывать RFID-билеты — под предлогом усиления безопасности, конечно.
Впрочем, это всё мелочи в сравнении с тотальным снятием с учеников отпечатков пальцев, что практиковалось во многих учебных заведениях Великобритании в течение нескольких лет.
Кстати, в России тоже предлагают следить за детьми с помощью спутников, но на добровольной основе. Пока, во всяком случае.
Игорь Крейн