Один из крупнейших игроков рынка радио - Украинский медиахолдинг - решил приостановить свое членство в Радиокомитете. Это означает, что его огромная доля в финансировании измерения аудитории радиостанций ляжет на оставшихся участников организации. «Телекритика» выясняла, согласны ли они принять эту ношу и что ждет исследование в случае, если они откажутся.
Официального выхода из Радиокомитета еще не произошло, решение принято пока лишь внутри холдинга. «В связи с экономическим кризисом мы ожидаем существенного переформатирования рынка. Это коснется всего: структуры операторов на рекламном рынке, запросов рекламодателей, потребительских предпочтений слушателей. Существующие организационные подходы к индустриальному заказу со стороны радиорынка были сформированы в прошлом и, на наш взгляд, не отвечают будущему. В связи с этим УМХ принял решение приостановить свое участие во всех инвестиционных индустриальных проектах, не имеющих понятных перспектив», - пояснил позицию УМХ Валентин Резниченко, руководитель радиогруппы холдинга.
Радиогруппа УМХ объединяет крупные сети и станции - «Music радио», «Авторадио», «Европа плюс Украина», «Ретро FM», «Радио Алла», «Jam FM» и «Душевное радио». Это дает ей очень большую - около 30% - долю рынка. Собственно, это самый крупный участник рынка, поэтому его демарш удивил всех. Опешили и руководители Радиокомитета - пока что они воздерживаются от каких-либо комментариев.
По информации ТК, причин случившегося как минимум две: организация и финансы.
Напомним, осенью прошлого года Радиокомитет провел тендер на право измерения аудитории радиостанций. Победила компания «TNS Украина». Она и раньше занималась исследованием радио, но делала это по собственной инициативе, а потом предлагала рынку готовые данные для покупки. Теперь, с начала 2009 года, заказчиком выступает Радиокомитет. Участников этого объединения всего семь - три радиохолдинга (УМХ, ТАВР, Communicorp Ltd.) и три крупнейших рекламных группы (Publicis Groupe Ukraine, ADV Group, Group M), а также управляющий партнер - Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины (НАМ). Первые результаты исследования по Киеву будут готовы в конце апреля, по всей Украине - в конце мая.
Стоимость самого исследования, как ранее сообщала ТК, составляет около $300 тыс. Финансирование делится на две части: 50% оплачивает комитет, остальное добирается на рынке за счет продажи данных рекламным агентствам и радиостанциям, не входящим в организацию.
Очевидно, новая схема оплаты обходится УМХ слишком дорого. Ведь дешевле попасть в число тех, кто покупает данные на вторичном рынке. Общая сумма тут аналогичная (50% стоимости исследования), но делится она среди гораздо большего числа покупателей. Вероятно, когда возникли какие-то трения в организации, холдинг решил помахать коллегам ручкой и заодно значительно сэкономить. «УМХ подтвердил финансирование исследования. Единственное изменение для TNS в том, что финансирование будет проводиться не в рамках Радиокомитета, а индивидуально», - сказала Анна Добривечер, заместитель генерального директора, директор департамента постоянных и медиа исследований «ТНС Украина».
Вопрос теперь в том, согласятся ли оставшиеся члены Радиокомитета взять на себя долю УМХ.
Руководитель рекламно-коммуникационной группы GroupM по Украине, Беларуси и Молдове Александр Комаров пока что воздерживается от комментариев, поскольку еще неизвестны позиции других членов комитета. На его взгляд, рассмотрение данного вопроса стоит вообще перенести на осень, поскольку текущий год - самый плохой за последние 8-9 лет для инвестиций в любые исследования.
Директор группы ТАВР Игорь Чернышов заявил ТК, что исследование будет идти своей чередой независимо от того, участвует УМХ в его финансировании или нет. На вопрос о том, готовы ли остальные члены Радиокомитета покрыть разницу за свой счет, он ответил, что сейчас такой вариант рассматривается.
Директор медиа-агентства Initiative (Группа «АДВ Украина») Андрей Андрющенко надеется, что исследователь теперь просто пересмотрит стоимость услуг: «Думаю, оплачивать чужую долю в сегодняшней рыночной ситуации будет вряд ли целесообразно. Кроме того, вполне возможно, что и само исследование и его стоимость будут пересматриваться, исходя из ситуации на рынке (денег на рынке стало меньше) и готовности других участников платить за исследование».
Не исключено, что члены организации просто заставят УМХ покрыть его долю финансирования, поскольку при создании Радиокомитета и подписании договора с TNS тот взял на себя членские обязательства. По словам Игоря Чернышева, холдинг не может просто так отказаться от финансирования: «У УМХ есть определенные обязательства, которые они должны выполнить независимо от того, останутся членами Радиокомитета или нет. Это в том числе и финансовые обязательства». В то же время, Андрей Андрющенко считает, что если холдинг не может оплачивать свою долю из финансовых соображений, то рычаги воздействия на него вряд ли найдутся.
P.S. По последней информации, УМХ и руководство Радиокомитета договорились встретиться и попробовать уладить разногласия. Детали, связанные с финансированием, остаются под вопросом.
Евгения Продаева