«Есть отчет, который мы сделали для РТРС. Рекомендации, которые мы разработали с нашей стороны, описаны в главе «Разработка рекомендаций по использованию системы цифрового радиовещания DRM+ в Российской Федерации». Никаких революций в рекомендациях для России нет, — рассказал Сергей Соколов. – Самое интересное – то, как эту технологию рекомендуется применять в FM-диапазоне, а самое важное – это решение ГКРЧ о том, в каком диапазоне и каким образом можно использовать DRM+. Будут ли при принятии этого решения учитываться разработанные нами рекомендации? Очень на это надеемся...».

Сергей Соколов
«Что касается выводов, пока их делать, к сожалению, рано, – говорит заместитель генерального директора РТРС, директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд. – Нами была заказана научно-исследовательская работа. «Digital Systems» являлись исполнителями. В первую очередь, отрадно то, что этот конкурс (тендер на проведение испытаний) выиграл Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ), и то, что вузовская наука взяла это в свои руки: всё-таки она должна быть на передовом рубеже, – считает Горегляд. – Отчёт принят, но дальнейшее его использование – это решение ГКРЧ, которая должна по результатам этой работы и направленных им материалов принять решение о возможности использования этого стандарта на территории РФ. И только после этого можно говорить о каких-то перспективах. В отчете нет ничего особенно примечательного. Был исследован этот стандарт, и «Digital Systems» данной работой подтвердили его дееспособность. Это вполне рабочий стандарт, однако решение о его использовании не за нами и не за исполнителем. Предварительные результаты работы подтвердили возможность такого использования. На принятие решения комиссии уйдёт, полагаю, не более года. Но это уже бюрократическая работа, и здесь от нас ничего не зависит...».
Вещание «Маяка» в DRM+ в Северной столице ведётся до сих пор. Сергей Соколов сообщил, что 1-го октября будет проведена вторая часть исследования, но она не будет иметь отношения к официальному отчёту для РТРС. «Ребята хотят что-то ещё посмотреть, но это уже их личная инициатива. Для нас здесь всё ясно», – поясняет Виктор Горегляд. «Во время опытного вещания DRM+ осуществлялось вещание «Маяка» по несколько недель с перерывами. Поскольку это «пилотная» зона, то там не стояла и не стоит задача вещать круглосуточно. Мы вещали отрезками по несколько недель, потом выключались, так как приёмник, который может принять сигнал, только один. Полученные для эксперимента разрешения на использование частот позволяют вещать до октября…», – добавляет Соколов.
Евгения Гарбар
Radioportal.ru