Конкурсные работы студентов будут оценивать настоящие акулы пера, микрофона и видеокамеры, а также известные деятели культуры и искусств. В наш отряд беспристрастных, но добрых экспертов уже входят:
Владимир Мукусев — российский журналист, публицист и телеведущий. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи. Начинал телевизионную карьеру в родном Ленинграде. С 1978-го года работал в Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения СССР. Один из авторов и ведущих легендарной советской программы «ВЗГЛЯД». Единственный в России обладатель премии Американской академии телевизионных наук и искусств «Эмми».
Ирина Конторева — теле- и радиожурналист, основатель портала «Вакансии для хороших людей». Ирина закончила институт культуры и устроилась на телевидение в Геленджике, где была и корреспондентом, и ведущей, и редактором. Позже работала на радио Петербурге. В Москве Ирина трудилась на станциях «Авторадио», «Алла», «Романтика», «Весна» и «Москва FM». Общий стаж в СМИ более 15 лет.
Виктор Гусев — российский телеведущий, спортивный комментатор Первого канала, Член Академии Российского телевидения, обладатель журналистских призов «Стрелец», «Золотой микрофон» и многих других. Родился в Москве, переводчик по образованию, работал по специальности в ТАСС, где позже стал корреспондентом спортивной редакции. С 1995-го года сотрудник «Первого канала», комментирует матчи Сборных России по футболу и хоккею.
Олеся Массальская — директор службы информации московской радиостанции «Восток-ФМ». Родилась в Белгороде, там же начала карьеру радиоведущей в местном филиале «Русского Радио». Перебралась в Москву, где сначала работала на радио «NRJ», а позже перешла на «Восток».
Павел Борейко — заместитель главного продюсера телеканала «Россия». На протяжении последних двух лет осуществлял перезагрузку облика федеральных «Вестей». Один из ключевых экспертов по брендингу и дизайну информационных СМИ в России. Непосредственно участвовал в запуске таких телеканалов как «Россия 24», «Москва 24» и «360. Подмосковье».
Елена Абитаева — ведущая шоу «РАШ» на радио «Европа Плюс». Родилась в Ташкенте, закончила Ташкентский электротехнический институт связи, после чего решила посвятить себя карьере радиоведущей. Работала на многих станциях, интернет-радио и телевидение. Сегодня Елена — одна из самых популярных радиоведущих столицы.
Роман Серебряный — секретарь Союза журналистов России, автор проекта «Портал для молодых журналистов YoungJournalists». Работает в СЖР с 2001-го года. Участвовал в разработке тренинга по работе Интернет СМИ совместно со шведским институтом FOJO. Работал журналистом, преподавателем. С 2011 года входит в состав приемной комиссии факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова. В 2013 году на Х съезде СЖР избран секретарем Союза.
Давид Шнейдеров — кинокритик, телерадиоведущий, автор первой программы о мировом кино в российских медиа «Синемания». В 1985 году основал один из первых частных театров в Москве. В 90-х в США он преподавал актерское мастерство и ставил спектакли с американским актерами на английском языке. После возвращения в Россию в 1995 году создал «Синеманию» — первую программу на отечественном ТВ, посвященную легальному кино и видеопрокату. Радиоверсия «Синемании» существует с 2002 года. Член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Александр Кутиков — легенда российской рок-сцены, музыкант «Машины Времени», прославленный звукорежиссёр и продюсер. Родился в Москве, учился в Московском Радиомеханическом Техникуме. С 1970-го года работал звукорежиссёром на Гостелерадио. В качестве звукорежиссёра записал первые альбомы групп "Секрет", "Воскресение", "Лицей", "Браво", "Високосный год". Руководит собственной студией звукозаписи SintezRecords. Продюсер альбомов «Машины Времени» и проекта «Старые песни о главном».
Никас Сафронов — всемирно известный живописец, Заслуженный художник России. Родился в Ульяновске, учился в Ростовском художественном училище им. Грекова, Вильнюсской художественной академии, Московском государственном институте технологии и управления. В 1978 году прошла первая персональная выставка художника. Стал известен, благодаря своим сюрреалистическим и портретным работам. С 2000-го года работал главным художником русского издания «Penthouse». Является жудожественным консультантом и оформителем многих отечественных журналов.
Александр Гриценко — главный редактор и программный директор Comedy Radio. До появления Comedy Radio жил и работал в Перми. Был ведущим «Radio Maximum 103,2 FM Пермь», программным директором станции «Европа Плюс Пермь». В августе 2012 года стал главным редактором и программным директором Comedy Radio Москва.
Александр Глуходедов — заместитель руководителя службы новостей газеты «Известия». В 2000 году пришле на радио оператором эфира, потом 8 лет делал новости на музыкальной радиостанции. Работал на первом в Челябинской области полностью местном информационном радио, потом - Business FM Челябинск, где возглавлял службу информации 5 лет.
Рамиль Гатауллин — специальный корреспондент на канале «ТВ Центр». Родился в Уфе. Закончил Башкирский государственный университет и Всероссийский Институт кинематографии. Работал в «Городских новостях» (ВКТ, 31 канал), в «Русских горках» с Михаилом Таратутой (НТВ), в 1998-ом пришел на Первый канал в «Доброе утро». Далее Рамиль был корреспондентом программы «Время». В 2013 году — обозреватель информационно-аналитического проекта «Однако». В данный момент он — спецкор еженедельной аналитической программы «Постскриптум» на телевизионном канале «ТВ Центр».
Николай Крупатин – радиожурналист, совладелец и программный директор Matreshka Radio. Родился в Волгограде, работал ведущим на волгоградском отделении «Европы Плюс». На коммерческом радио с 1995 года, композитор и автор многих хитов российских поп-исполнителей, клубный DJ. Автор и ведущий нескольких программ и рубрик на Matryoshka Radio. Автор музыкального оформления эфира радиостанции.
Екатерина Зенович — редактор, продюсер, сценарист телевидения. В 1993 году с отличием окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова. На телевидении работает с 2000 года. Шеф-редактор многих успешных телевизионных реалити-шоу, среди которых «Остров искушений» (телеканал РЕН-ТВ), «МастерШеф» и «Взвешенные люди» (СТС), «Капитал» и «Холостяк» (ТНТ). Соавтор Андрея Кончаловского (документальный фильм «Битва за Украину»), номинант на премию Лавр (документальный цикл «Толстые», «Культура»).
Елена Вартанова -— декан факультета журналистики МГУ, Доктор филологических наук, профессор. Родилась в Сергиевом Посаде, закончила журфак МГУ. Специализируется на проблемах медиаэкономики, медиасистем стран Северной Европы, информационного общества, а также теории коммуникаций. Шеф-редактор научного журнала «Меди@льманах» и электронного научного издания «Меди@скоп».
Кирилл Гаврилов — режиссёр телевидения. Родился в 1976 году в Москве. Закончил Институт современного искусства по специальности режиссёр кино и телевидения, а также МИИТ как инженер. С 2001 года – режиссер-постановщик различных телевизионных передач и документальных фильмов для 1 канала, ТВ6, НТВ, СТС, Матч ТВ и др. В том числе, с 2007 по 2014 режиссер-постановщик ежедневно научно-популярной программы «Галилео» с ведущим Александром Пушным. Сейчас вместе с Александром работает над программой «Безумный спорт» на МАТЧ ТВ. Неоднократный номинант ТЭФИ в области документальной телережиссуры.
Анна Кочарова — выпускница РАМ им. Гнесиных по классу музыковедение. В журналистике 20 лет. Школой своего профессионального становления считает работу в Русской службе Би-би-си. Среди работ — авторские программы, интервью с Ринго Старром, музыкантами группы Deep Purple, Эрнстом Неизвестным. Анна — автор двух книг о российских музеях, эксперт фестиваля мюзиклов, продюсер документальной радиопостановки о подлодке «Курск» на английском языке. Преподавала в Институте массмедиа РГГУ. Сейчас — начальник отдела "Культура и стиль жизни" сайта ria.ru, до этого была шеф-редактор сайта ria.ru.
Дарья Ярыгина — продюсер мультимедийных проектов. Родилась в Новокузнецке. Начала работать на городском телевидении в 16 лет. Параллельно заочно училась в Новосибирске на журналиста. Затем, после переезда в Москву в 2008 году, работала на разных телеканалах и в редакции видеоинформации агентства РИА Новости. С начала 2013 года занимается созданием мультимедийных интерактивных проектов.
Ирина Литвак — сотрудник пресс-службы Правительства Хабаровского края. Окончила Кыргызский национальный университет в Бишкеке. По специальности – юрист, но дальнейшую профессиональную карьеру связала со СМИ, а именно с радио о котором мечтала с юности. Радиостанция «Восток России» в Хабаровске подарила опыт работы корреспондентом, редактором, ведущей, главным редактором. Была шеф-редактором и продюсером в местном филиале ВГТРК. Работала корреспондентом в «Российской газете». Общий стаж в СМИ — 15 лет. Участник фестивалей ФНР с 2003 года. Дважды – в 2009 и 2012 годах становилась победителем фестиваля информационных программ «Вместе радио» в номинации «Ток-шоу».
Елена Ивченко — журналист, редактор, продюсер. Закончила Волгоградский государственный университет. Работать начинала на радио в медиагруппе «Новая Волна». В разные годы сотрудничала с федеральными информационными агентствами. После переезда в Сочи долгое время работала в «Макс Медиа Групп». Там же получила опыт работы на телевидении. В Москве работала редактором ток-шоу на телеканале «Россия 1». После этого был год жизни и работы на Сейшельских островах в рамках телепроекта «Дом 2».
Михаил Баженов — обозреватель в BusinessFM. В 2004 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2002 по 2004 работал редактором-международником в программе «Вести». С 2005 по 2012 — корреспондент телеканала «Рен ТВ». С 2012 года — обозреватель радиостанции BusinessFM.
Валерий Нечай — первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Петербурга», обозреватель радиостанции «Эхо Москвы». В журналистике с 2003 года. Работал в Великобритании в период референдумов о независимости Шотландии и Brexit. В 2016 году был специальным корреспондентом «Эха Москвы» в США и освещал выборы президента Соединённых Штатов. Сотрудничает с Die Tageszeitung, Calvert Forum, The Economist и телеканалом Sky News. С 2016 года - Аспирант НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (направление - политология).
Екатерина Якушева — менеджер «Вконтакте» по работе со СМИ. Родилась в Балашихе, закончила Исторический факультет МГУ по специальности «Новая и новейшая история стран Европы и Америки». После окончания университета посвятила себя СМИ - работала в РИА-новостях, на телеканале СТС и в компании Рамблер. В команде VK с 2015 года.
Константин Лейфер — руководитель службы «Фотохроника ТАСС». Родился в Москве, учился в Московском автомобильно-дорожном государственной техническом университете (МАДИ). До прихода в главное информационное агентство России работал в компании Cannon.
Любовь Курьянова — главный редактор радиостанции «Русский Мир». Родилась в Москве, работала ведущей телепрограммы «До 16 и старше» и радио «Голос России», была сотрудником пресс-службы Правительства Москвы, печаталась в газете «Вечерняя Москва» и журнале «Идеи вашего дома».
И это ещё далеко не полный список профессионалов, которые ждут вашего участия в конкурсе «УниверСити - 2017».