06.05.2024
logo

- И никогда не было?

— Никогда. Как друга — никого. И с Ваней мы подружились только потому, что мы бок о бок провели 60 дней на съемках. И не то что не поругались, а подружились, когда снимали "Одноэтажную Америку". С ним мы друзья.

- У вас достаточно добрые отношения с Леонидом Парфеновым. Он делал о вас юбилейный фильм к 70-летию под названием "Ведущий". Вы вместе вели на "Дожде" программу "Парфенов/Познер" и очень хотели делать совместный проект на "Первом", когда в 2004-м закрыли на НТВ "Намедни". Но вам тогда не разрешили. Причем сначала дали "добро" и даже утвердили в Кремле. А потом, как рассказывают, в эту историю вмешался Олег Добродеев, после чего программа на "Первом" так и не появилась.

— Да. И что?

- Насколько я знаю, вы по-прежнему общаетесь с Парфеновым, дружите домами.

— Я бываю с женой у них дома. Они с женой бывали у нас.

- Тем не менее это не мешало вам в свое время высказываться о его склонности к "бантикам" в "Намедни", что для него первична форма, а не содержание, с чем Парфенов тогда категорически не согласился. Потом вы выступили с критикой его речи на премии имени Владислава Листьева. Хотя речь его была в целом точной и вызвала большой резонанс.

— Да, критиковал. Но Леня сам меня спрашивал на той церемонии, что я думаю о его речи, с которой он потом и выступил. Я ему сразу сказал, что это не совсем уместно.

- Почему же?

— Мне было странно, что это было адресовано тем, кто сидел в зале. Если бы в Кремле вручали премию, он бы мог сказать то, что он сказал в своей речи. А тут-то что? И никто не понял тогда. И, заметьте, больше премию не вручали.

- Так очевидно же, был скандал, потому что Парфенов тогда попал в болевые точки, существующие в телеэфире и новостях. Еще раз проводить премию — значит, все снова вспомнят скандал, случившийся на первой церемонии. Явно, что больше никто не захотел рисковать.

— Болевые точки людей, которые не имели отношения к тому, что он говорил? Собрались его коллеги.

- Во-первых, там были коллеги по цеху, многие из которых занимают ключевые позиции в телевизионном мире. И вообще много авторитетных телевизионщиков. Он же не на производстве по стали и сплавам выступал. В зале сидел и тогдашний министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев, и руководитель ВГТРК Олег Добродеев, и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, главный редактор НТВ Татьяна Миткова. И Парфенов, в частности, говорил как раз про то, что "для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица — не ньюсмейкеры, а начальники его начальника…"

— Это ваша точка зрения. У меня другая. Для всего есть место и время, и, с моей точки зрения, это было не то место и не то время, хотя я готов подписаться под тем, что сказано им было в этой речи. Но, возвращаясь к вашему вопросу: личных дружеских отношений у меня ни с кем на телевидении, кроме Вани Урганта, нет. Ну вот, пожалуй, да, еще Леня Парфенов, с которым мы общаемся периодически. Когда ему предложили снимать обо мне юбилейный фильм, к 70-летию, я подумал, что ничего не получится. Думаю, он работает первым номером и я работаю первым номером. Но в итоге он так прекрасно сработал вторым номером. Так тонко. И это одна из любимых моих его работ. Не потому что обо мне, просто он сделал там все филигранно. Вообще, конечно, у Лени колоссальный телевизионный талант.

/><div class=© Фото: 1 канал
"Дружеских отношений у меня ни с кем на телевидении, кроме Вани Урганта нет". На фото: с Иваном Ургантом на съемках фильма "Германская головоломка", 2013 год

- Я видела вас на его премьере "Цвет нации". Вам понравился фильм?

— Очень хороший фильм, очень!

- А еще профессиональные симпатии среди коллег-телевизионщиков у вас есть?

— Есть, конечно. Но я нигде и никому не говорю о том, кого я ценю профессионально. И, как правило, никогда не говорю о коллегах публично плохо. Ну, если только это вот не касается Мамонтова и Дмитрия Киселева, потому что это уж совсем что-то вопиющее.

- Это опасно — то, что они делают сегодня в телеэфире?

— Да, то, что они делают в эфире государственного канала, это подло и опасно. Но я думаю, что они абсолютно убеждены в своей правоте.

- В недавнем эфире с Алексеем Улюкаевым вы сказали, что Сергей Доренко вам не коллега. Это из этого же ряда?

— Из этого же. Просто Доренко совершал поступки, которые для меня были никак не приемлемы в профессиональном отношении. И вообще я хочу сказать вот о чем. Я считаю, что в России есть журналисты и нет журналистики. Журналистики нет! Как профессии, объединяющей большое количество людей, считающих себя четвертой властью. К сожалению, ее нет. Есть журналисты отдельно взятые. Честные, профессиональные, идущие часто до конца, рискующие собой, понимающие, что у них есть долг перед обществом, перед людьми. Но они в меньшинстве.

- Вы же себя считаете журналистом?

— Да, я журналист. Но журналистики как профессии, повторюсь, в целом у нас нет. Я себя не отделяю от проблемы. С огромным прискорбием это говорю. У меня был период, когда я занимался пропагандой. И я сказал об этом публично. Это было в телеэфире еще в самом конце 80-х. По-моему, я единственный человек, который это сделал публично. Я сказал, что сожалею, что занимался пропагандой, что это грех и что я никогда себе этого не прощу. И буду все делать, чтобы каким-то образом искупить его. Это звучит громко, но это так. А я был единственный политобозреватель, который на экране это сказал, потом иногда жалел, что сделал это публично, может быть, не надо было это делать… Но меня многие, правда, тогда и поддержали, что я признался. Я до сих пор, если хотите, работая сейчас, искупаю этот грех — свою пропагандистскую деятельность. И никогда полностью с себя это не смою.

"Всю правду сейчас никто не может говорить".

- А в чем разница между пропагандой и собственной точкой зрения? У вас за плечами есть и тот, и другой опыт.

— Пропаганда — это ложь. И ты об этом знаешь.

- То есть, работая в АПН и на Гостелерадио, вы знали, что говорите ложь?

— Ну какое-то время ты можешь заблуждаться, всякий человек может заблуждаться. Одно дело, ты изначально понимаешь, что лжешь, другое дело, ты веришь в какую-то идею, и ты это защищаешь. Но неизбежно наступает момент, когда ты понимаешь, что ты говоришь неправду.

- Когда вы осознали, что говорите неправду?

— Первый раз это было в 1968 году, когда советские танки вошли в Прагу.

- Но после этого вы все равно еще долго продолжали работать в системе государственной пропаганды.

— Да, я продолжал отстаивать систему, идею, в которую я верил и изъяны которой не хотел замечать. Я находил им оправдание, но прекрасно понимал, что говорю не всю правду, что является, конечно, ложью. Сейчас я говорю только правду.

- Но так не бывает. Вот, к примеру, ваш эфир с Дмитрием Медведевым в прошлом году. Вы говорите с ним в том числе и об Алексее Навальном. Это очевидно из вопроса. Но вы не называете его фамилию. Не говорили Медведеву о том, что вам запрещено приглашать в эфир часть политиков.

— Если человек не говорит о чем-то — это не ложь. Он просто об этом не говорит. Обо всем говорить невозможно. Всю правду сейчас никто не может говорить. Да и не только сейчас. Да и не знает никто всей правды, не говоря, что у каждого — своя. Моя правда в том, что я не вру. Одно дело, когда ты говоришь часть правды и понимаешь, что есть и другая ее часть, но ты ее не говоришь, ты говоришь только ту часть, которая тебе нравится или которую надо говорить. Другое дело, когда ты сам убежден, что говоришь то, что есть.

- Вы уже сказали, что понимаете, что о "болотном деле" надо рассказывать, но вы пока молчите. То есть это как раз пример того, что говорите только часть того, что можно.

— Я не говорю пока о многих вещах. Я выбираю темы. Но, повторюсь, если не говорю — это еще не ложь. Я пока не говорю о попытках запретить аборты, это ужасающая вещь. Зато я говорю о Русской православной церкви, о том, что она делает не так. И я не слышу, чтобы кто-то на столь широкую аудиторию говорил об этом столь последовательно.

- Смысл пропаганды и собственной точки зрения вы проводите только по границе: врешь — не врешь?

— Да, правда или неправда.

Владимир Познер с женой Надеждой Соловьевой. Это его третий брак. 2010 год

- Но Мамонтов ведь тоже, наверное, думает, что то, что он говорит, это правда.

— Не знаю, не уверен, что это так. И все же я хотел бы подвести черту под нашим разговором о пропаганде. Пропаганда — составная часть государственной идеологии, которая вменяется в обязанность, в частности, журналисту. Верит он, не верит — неважно, он должен "продвигать и разъяснять политику партии и правительства", как говорилось в СССР. И это не надо путать с высказыванием своего мнения, даже самого одиозного.

- Когда в вашей программе "Познер" накануне предвыборной кампании появляется главный кандидат на должность губернатора Московской области от партии власти Алексей Воробьев, когда вашей гостьей становится депутат от "Единой России" Ирина Яровая, когда, как в последнем выпуске, в гостях председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, есть и другие примеры — это ваше личное желание пригласить их? Или здесь вы учитываете пожелание канала или, может быть, кого-то еще?

— Это вопрос из разряда "скажите, пожалуйста, вы давно перестали бить свою жену?" Если ответишь "да", значит, когда-то бил. Если "нет", значит, подумают, что все еще бьет.

- И все-таки…

— Что бы я вам ни сказал, вы можете выразить сомнение. Тем не менее скажу совершенно определенно, что никогда "Первый канал" меня не то что не заставлял, а даже не просил кого-то приглашать. Я приглашаю в свою программу людей, которые мне кажутся интересными. Интересными! И значимыми для моей публики. И вот господин Воробьев, в частности, и, конечно, новый председатель Счетной палаты, безусловно, из этого ряда гостей. Теперь что касается госпожи Яровой. Она является инициатором более ста законопроектов, часть которых была принята Государственной думой. И мне было очень интересно и важно поговорить с ней о тех самых законопроектах, с какой целью они принимались. Другой вопрос, что я не представлял себе, что она придет в мою программу уже с определенной задачей: приложить меня и доказать всем, что я вот такой-сякой, не русский, не православный и все прочее. Но я продолжаю считать, что абсолютно правильно ее пригласил в свою программу, хотя бы потому, что теперь многие гораздо лучше представляют себе, кто такая госпожа Яровая.

И, повторюсь, я уже говорил, что бывает, что руководство "Первого канала", Константин Львович Эрнст может сказать мне, что предпочел бы, чтобы я не звал такого-то, такого-то, это бывает. Но не было случая — позовите, пожалуйста, такого-то. Не было такого!

- С Воробьевым смущает период, который был выбран для эфира, — накануне избирательной кампании, а не раньше и не позже. А вот в последней программе ваша "прощалка" была посвящена проблеме СПИДа в России. Она, безусловно, очень важная. Но эта тема вам показалась актуальнее, чем бурно развивающаяся ситуация на Украине, где сейчас вовсю бушуют акции протеста, и для России, судя по тому, что показывают в наших новостях, это опять пропагандистская передовая?

— Вы знаете, да, для меня проблема со СПИДом в России гораздо важнее, чем то, происходит на Украине. У эпидемии СПИДа катастрофический рост в стране! Более одного миллиона ВИЧ-инфицированных людей. Это только официальные данные. Кто знает, сколько еще незарегистрированных. Это бомба замедленного действия, которая скажется в будущем и резко будет влиять и на наши вооруженные силы, и на количество рабочих рук. Серьезнейшая проблема! Я уверен, что Владимир Путин не до конца знает масштаб этой проблемы, но есть ощущение, что ему докладывают не то, что есть на самом деле.

- Но, наверное, не только по вопросам СПИДа…

— Сами понимаете, не могу утверждать, что так. Но ведь известно, что ожидает гонца с плохими известиями… Возвращаясь к теме СПИДа, хочу сказать, что вот эти разговоры — что нельзя в телеэфире говорить о противозачаточных средствах, не дай бог упоминать слово "презерватив", рассказывать о профилактике заболевания СПИДом в школе, дескать, это наносит урон русской духовности — на самом деле это не просто заблуждение, а чрезвычайно опасная вещь. А что касается Украины, то украинцы сами решат, как им жить. Конечно, это важно для России, но, на мой взгляд, это наименее опасно, чем распространение СПИДа.

"Когда ты пытаешься пробить стены, то у тебя будут неприятности"

- В самом начале эстафеты олимпийского огня у вас не сложилось пробежать с факелом. Произошло какое-то недопонимание между вами и организаторами. Но вы сказали, что все равно непременно побежите. Сейчас эстафета порой принимает какую-то фантасмагорическую форму: то в космос с факелом летят, то на дно Байкала опускаются. Вы не передумали быть факелоносцем?

— Нет, я побегу в Сочи, 6 февраля, прямо накануне открытия Олимпиады. Я совсем не противник Олимпийских игр в Сочи. Я рад, что они проходят в России. Это будет полезным делом. И я уверен, что если бы в какой-нибудь Канаде или Америке кто-нибудь спустился с факелом на подводной лодке, никто бы слова не сказал, что это странно. А если у нас, то странно.

- Вы, кстати, слышали про аналогичные примеры во время эстафеты Олимпийского огня в тех же США?

— Нет, конечно. Но я уверен, что теперь они возьмут у нас это на заметку. И сделают еще интереснее.

- Неужели возможно переплюнуть "человека-птицу", который с факелом вылетал над озером Байкал?

— Посмотрим. Но, ей-богу, это не повод хвататься за голову. Кстати, вот американская телекомпания NBC предложила мне в Сочи комментировать итоги каждого олимпийского дня в течение двух недель. И я подписал контракт. Самый, пожалуй, известный в Америке спортивный журналист Боб Костас будет в эфире NBC подводить итоги дня, а я вместе с ним в этой программе буду говорить про Олимпиаду в Сочи.

- А для "Первого канала" вы из Сочи ничего не будете комментировать?

— Пока мне таких предложений не делали. После того, как я подписал контракт, я сказал об этом Константину Львовичу. Теперь он в курсе. Я сказал, что, если я нужен, то готов участвовать в каких-то акциях и репортажах для канала.

- Вы готовы к тому, что депутаты поставит вам на вид, что вы комментируете Олимпиаду для американской телекомпании?

— Уверен, что так и будет. Конечно, это же все полное безобразие с моей стороны (смеется).

"Мое убеждение заключается в том, что первая и главная задача журналиста – информировать свою аудиторию. Как можно полнее, объективнее". На фото: Владимир Познер выступает с "Открытой лекцией" в агентстве РИА Новости, 2013 год

- В интервью журналу GQ вы говорили о том, что если коридор с возможностью выбора и свободы слова будет совсем сужаться и вы упретесь локтями, тогда все, конец, прекратите заниматься тем, чем занимаетесь сейчас — вести программу на "Первом канале". Даже при сложившейся системе, о которой в том числе вы говорите публично, что не все можно, не всех разрешают приглашать в эфир, полагаете, что вы все еще не уперлись локтями в стену?

— Я всегда говорил, что свобода слова и свобода печати в любой стране — это коридор. В некоторых странах он широкий. Но он коридор. И есть стены. И когда ты пытаешься пробить стены, у тебя будут неприятности. Это где угодно. Мое убеждение заключается в том, что первая и главная задача журналиста — информировать свою аудиторию. Как можно полнее, объективнее. Надо обращать внимание общества на то, что что-то не так. В России, конечно же, коридор намного уже, чем во многих других странах. И в тот момент, когда, говоря точнее, если я практически упрусь в эти стены и не смогу говорить то, что хочу, тогда я вынужден буду уйти. Сказать, что я на сегодняшний день это испытываю, при всем том, что понимаю, что это хочется кому-то услышать, что все, край, нет, я так не скажу. Не испытываю. Пока я могу работать.

- Но вы же спокойно можете позволить себе уже вообще

не работать?

— Могу, но я хочу работать. Мне это нравится, мне это интересно, и я себя без своей работы не представляю.

РИА Новости

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных.Согласен