Мысль о создании проекта появилась у Ани Митченко в 2011-м году, первоначальной идеей было продвижение новых независимых имен. Тогда она только пришла работать на радиостанцию 103 Fm Балтийский Берег: «Я практически сразу поняла, что хочу делать программы о музыкантах – рассказывать их истории, брать интервью, делать подкасты о новых стилях. Я посещала много концертов и фестивалей – очень хотелось поделиться теми сильными эмоциями и энергией, которые дает эта музыка. Причем сразу определила направление программ. Это музыка так называемых экспериментальных жанров: от Trip-hop и Chillwave до Post-rock. Для меня хорошим примером всегда были западные радиостанции и музыкальные проекты: это BBC Radio 1, Solid Steel Radio, Rinse FМ, KEXP 90.3 FМ, проекты Boiler Room и Red Bull Music Academy. Причина – постоянное развитие, свежие веяния, вечные эксперименты. Вы даже не представляете, каким мощным потенциалом обладает эта музыка! Российские радиостанции я практически не слушаю. Кроме родной волны 103 FМ Балтийский Берег и радио Record, пожалуй. Нравится то, что делает Pavel Dovgal и Monoclockmusic. Мне близко и то, что делают наши друзья Игорь Адамс и проект Абстрасенция. Много всего есть… Первое время – наверное, для того, чтобы доказать жизнеспособность моей идеи – я делала выпуски только о музыкантах из моего родного города Сосновый Бор. Но это было действительно круто: я пообщалась со всеми интересными людьми, которые создают такую музыку у нас, со многими мы до сих пор поддерживаем связь или даже выступали на одних площадках. Какие-то выпуски шли в прямом эфире, и мы задерживались в студии на несколько часов – гораздо больше времени, отведенного на программу. Кто-то приносил инструменты, диджейский пульт, играли лайв. После этого «разогрева» стала делать программы о западных артистах, которые приезжали в Россию с концертами, которыми я восхищалась. Я могла поехать, например, в Москву только для того, чтобы взять интервью у американской команды Russian Circles или пообщаться после концерта с Bonobo или Exxasens».

Анна Митченко
Программа развивалась вместе с новыми идеями: в ней появились такие рубрики как Афиша, Логика шума, Персонаж, Русские Релизы и Guest Mix: «Я нашла много интересных российских музыкантов, и, наверное, именно тогда «Другая музыка» переросла рамки передачи на FМ-радиостанции, - замечает Анна Митченко. - Появилось сообщество ВКонтакте. Именно там я выкладывала специальные выпуски, которые не вошли в основной подкаст. Параллельно я делала программы Light Sound для интернет-радиостанции Lite sound session (ex. Chillout Station ). Мы создали сайт Anothermusicfm.ru и запустили свою интернет-радиостанцию. Сейчас там, в режиме 24/7, можно услышать все подкасты и хорошую музыку».
К тому времени вокруг проекта образовалась команда: «Это мои друзья, которые, как и я, больны музыкой, - Павел, Марина, Денис - они душа нашего проекта. Каждый делает то, что нравится: берёт интервью, переводит эксклюзивный материал, каждый из нас был и остается в самом сердце этой тусовки. Над проектом Another Music постоянно работают четверо. Я занимаюсь им, помимо моей ежедневной работы на радиостанции. У меня музыка вместо крови, кажется, поэтому радио – часть меня. Делаю подкасты, которые сначала выходят в эфире на 103 Fm Балтийский Берег, потом мы размещаем их в паблике и на сайте. У нас очень хорошая обратная связь с музыкантами: они присылают свои новости и треки, а также заявки в рубрику Russian Music Week. Этот проект у нас идет вне эфира, в том же паблике. Мы публикуем их творчество, а слушатели потом голосуют, выбирая лучшего. В итоге он попадает в главный подкаст, я рассказываю о нем в мини-рубрике «Русские релизы». То есть у каждого есть возможность туда попасть, плюс мы получаем массу свежего и интересного материала ежедневно со всех уголков России. Проектом занимается его автор и куратор Павел Дмитриев. Он также записывает с музыкантами интервью, делает анонсы концертов, публикует новые треки. Паша – всесторонне развитая личность, репетиторствует, преподает математику, самостоятельно изучает испанский язык и фондовые рынки. Марина Кочан – еще один бесценный и незаменимый человек в нашей команде. Она с нами с самого начала. Сейчас Марина занимается наполнением нашего Instagram, переводит разные материалы, сама записывает интервью с музыкантами… Она очень интересная девушка, менеджер по развитию и куратор дополнительных программ искусствоведческого семейного клуба Fenestra, организатор проекта-путешествия для подростков «Открывая города». Денис Беляев – человек, без которого не было бы нашего прекрасного сайта и проектов внутри него. Он делает все! Он - наше все. Дизайн, работа с оформлением подкастов, их размещение на сайте и поддержка радио - его рук дело. Именно он и поддерживает сайт и постоянно предлагает команде свои новые идеи. Денис еще работает над другими интернет-проектами: онлайн-журнал о фотографии, продвижение сайтов и интернет-магазинов, Landing Page… Самое главное - у нас всех есть общий интерес, мы делаем то, что любим, живём этим, музыка - наша общая страсть».

Павел Дмитриев
Основные трудности, с которыми сталкивалась команда Another Music, заключаются в том, что все работают удаленно. «Например, с нашим разработчиком и создателем сайта мы никогда не виделись в реальной жизни, - уточняет Анна Митченко. - Все вопросы решаем в общей беседе в Сети, у каждого есть свое мнение и предложения, поэтому ищем компромисс. Мы одновременно и профессионалы, и любители. Как сказал когда-то один талантливый парень, основатель московского концертного агентства «Stop the Silence!» Виталий Зимин, мы просто очень любим то, что мы делаем, а делать стараемся профессионально. К сотрудничеству с теми, с кем взгляды совпадают, открыты всегда».
Анна Митченко считает, что радиоведущий должен обладать такими качествами, как «общительность, любовь к людям, любознательность, стремление развиваться… Здорово, когда человек эмоционален, артистичен, но при этом умеет владеть своими эмоциями… Высокий интеллект тоже важен. Можно еще перечислить остроумие, находчивость, чувство юмора и такта.. Это уже составляющие особой харизмы. Ах, да, наверное, надо понимать, как работать со своим голосом. Но, на мой взгляд, это приходит больше в ходе практики. Все возможно! Желание – это самое главное. Идти на радио стоит, если точно уверен, что это твое».

Марина Кочан
Эфир Another Music , как и любой музыкальной радиостанции, в основном состоит из музыки: «Мы недавно построили нашу первую сетку вещания, она состоит из подкастов, миксов и треков. Акцент сейчас делаем на подкастах. Это – костяк эфира. За несколько лет их накопилось достаточное количество. Остальное – в процессе формирования. В основном, это эксклюзив и новинки от музыкантов, музыка, которая в нашем формате, остальное – разная, но также обязательно качественная музыка. Музыканты присылают нам свои свежие релизы, и это очень круто – мы первыми узнаем о новинках. И наши слушатели тоже. Львиная доля контента нашей радиостанции – это треки музыкантов, которые сами присылают их для трансляции, поэтому ужесточение законодательства об авторском праве с 1 мая нас пока не коснулось. Радио Relax – это наш мини-проект со звуками природы. Идея Echo – предоставить возможность каждому раскрасить повседневный мир разными звуками, сочетая их между собой: включить шум дождя или тропического леса, треск огня - все это помогает взглянуть на окружающие нас вещи по-новому, вдохнуть глоток творчества в то, что мы делаем каждый день. Просто посмотрите, вам точно понравится. Наши слушатели – это люди в возрасте от восемнадцати до… Не знаю, верхнего порога просто нет. И естественно есть обратная связь: нам много пишут в личные сообщения».
У интернет-радиостанции Another Music сейчас появилось очень много друзей: это и музыканты, и промоутеры, и лейблы, музыкальные площадки… «Нам также помогают ребята из других городов, - рассказывает Аня. - Раньше мы постоянно проводили акции и розыгрыши билетов на мероприятия, сейчас тоже иногда это делаем. Наш первый выход за пределы эфира был на международной музыкальной конференции Colisium 2015. В этом году мы были гостями на этой конференции и делали свой шоукейс – ночной концерт, в котором принимали участие гости моих эфиров. Они играли треки, которые когда-то присылали к нам на радиостанцию. Так что, можно сказать, проект ожил и перенесся в реальность. Я сама, если Dj-сеты играю, стараюсь подчеркивать связь любимых стилей с программой на радиостанции. Так, мы с друзьями летом проводили Фестиваль от проекта Soul&Body Weekend, на котором целую электронную сцену поставили под флагами Another Music. И стили там звучали соответствующие. Поддержка всегда была от слушателей, партнеров и друзей - той тусовки, которая возникла вокруг проекта. Что касается финансовой стороны, - это такие моменты, как оплата хостинга или домена - тут все решаем сообща. Сейчас проект остается некоммерческим. Хотя мы рассматриваем разные варианты нашего дальнейшего развития».

Денис Беляев
Проект не стоит на месте, каждый день команда обсуждает все новые идеи. «Мне бы хотелось сотрудничать с Boiler Room, проводить больше живых мероприятий, - делится планами на будущее Анна Митченко. - Я недавно увлеклась вейкбордингом, хочется соединить энергии экстремальных видов спорта и экспериментальной музыки. Так что сотрудничество с Red Bull Music Academy, например, – еще одна цель. Думаю, нам всем, людям, занимающимся радио, необходим свежий взгляд на то, что мы делаем. Вот это – по-настоящему главное. Нужна ли для этого FM-частота - вопрос отдельный. Уже не первый год бытует мнение о том, что скоро радиостанции FM-формата не то, чтобы прекратят свое существование, но постепенно перенесут свое вещание полностью в Интернет. Конечно, доля правды в этом есть, и, возможно, сейчас радиостанции в целом не настолько популярны, как например, это было в 2000-е. Однако когда произойдет полный переход на интернет-вещание, сказать, наверное, сложно. Особенно с учетом именно российского мышления и быта. Возможно, через двадцать лет у всех будут мобильные приложения с радио, и тогда необходимость слушать станцию иным способом отпадет. Но вряд ли радио исчезнет совсем, как источник информации и как нечто, несущее функции развлекательного характера…».
Елена Дюкова
Radioportal.ru